西沟乡:区财政局精准发力促脱贫 倾心帮扶暖民心

时间:2018-07-10 15:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

张湾区财政局是西沟乡长坪塘村的结对帮扶单位,自开展精准扶贫工作以来,长坪塘村通过张湾区财政局的帮扶,村子面貌焕然一新,发生了巨大的变化。

秦楚网讯 文、图/通讯员 申武 夏磊 曹钰 报道:“作为帮扶单位,我们要倾力帮扶,帮助村子做大做强产业,夯实产业基础,拔出穷根,打赢脱贫攻坚战......”张湾区财政局局长曹宇明在西沟乡长坪塘村现场办公时如是说。

张湾区财政局是西沟乡长坪塘村的结对帮扶单位,自开展精准扶贫工作以来,长坪塘村通过张湾区财政局的帮扶,村子面貌焕然一新,发生了巨大的变化。现如今,全村拥有猕猴桃、血桃、月季、线椒等共470余亩的产业基地,全村150户贫困户都拥有了安全住房......这一切的变化都离不开张湾区财政局的倾力帮扶。

长坪塘村目前拥有猕猴桃、血桃、月季、线椒等共470余亩的产业基地。

夯实产业基础,增强造血功能

长坪塘村在过去集体经济收入微薄,自身“造血”功能薄弱。张湾区财政局开展帮扶工作以来,为做大做强村集体经济,加强产业建设,累计拨付帮扶资金50余万元用以帮助村发展产业。截至目前,全村已发展300亩猕猴桃、100亩血桃、50亩甜柿、20亩其他小水果。同时,为夯实产业基础,加强产业基地后期管理,今年4月,区财政局通过局长办公会,确定再次追加帮扶资金90万元用以后期产业基地的管理维护、机耕路建设等工作。目前,随着几处产业基地建设的完工,将大幅提升村集体经济收入,稳定村脱贫成效。

实现生态宜居,打造魅力乡村 

“多亏了党和政府的好政策,感谢财政局和工作队的扶持,以后下雨天出门再也不用走泥土路了”。长坪塘村村民夏帮友在村委会对财政局驻村第一书记陈世华说。今年上半年,政府启动通户路建设补贴相关工作,但部分农户由于通户路较长,无力负担自费部分的建设费用,村民夏帮友便是其中的一户。张湾区财政局得知这一情况后,对村修建通户路的农户,在相关政策补贴的基础上进行了二次扶持,实现了农户修建通户路的“零负担”,使群众生活环境更加宜居。

长坪塘村易地扶贫搬迁安置点。

长坪塘村自然环境优美,地理位置独特,张湾区财政局根据村实际情况,通过实地考察,为村子量身打造走生态旅游发展的道路。为促进魅力乡村建设,财政局投入帮扶资金300万元用以在村建设特色休闲农庄。此项目作为村集体经济发展与旅游扶贫项目,多方受益,不仅能解决游客吃住等旅游接待问题,在发展旅游经济的同时,还能解决部分贫困人口就业、农户农产品销售等问题,从而带动村脱贫致富。

党建引领脱贫,走访深入民心 

“重温党的历史,决战脱贫摘帽”联合支部主题党日活动。

6月29日,张湾区财政局机关党总支与长坪塘村党支部在村联合开展了“重温党的历史,决战脱贫摘帽”支部主题党日活动,据悉,这已不是局机关党总支第一次在村开展类似的党建活动了。自精准扶贫工作开展以来,张湾区财政局一直坚持党建引领促脱贫攻坚的帮扶思路,多次将党建活动开展在扶贫一线。局党组书记、局长曹宇明及局其他党组成员身先士卒,坚持常态化到村带头走访贫困户及其他农户,实现走访全覆盖,不落一户,了解农户生活状况,收集基层心声。同时,多次在村召开现场办公会,商讨村扶贫工作。6月7日,在财政局的牵头下,长坪塘村3家帮扶企业到村召开帮扶座谈会,现场确定帮扶项目,为村解决实际困难。

张湾区财政局倾力帮扶,为长坪塘村脱贫致富、蓄势蝶变打下了坚实的基础,谱写了扶贫惠民的的大爱乐章。如今,长坪塘村生机勃发,干部群众携手战胜贫困的美好愿景,逐渐清晰地展现出来。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110