以信息化引领教育教学高质量发展

——十堰高级职业学校推进职业教育信息化建设侧记

时间:2018-07-10 09:24 来源:中新网     进入数字报 我要爆料

学校承办全省职业院校技能大赛

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 宋雅璐 刘登 通讯员 王绪乾 报道:

近日,2018年十堰市中等职业学校信息化教学大赛落幕,来自全市11所中等职业学校的231位教师参加比赛,大赛共产生一等奖13个,十堰高级职业学校取得12席。

近年来,为了进一步加强对教师信息化教学能力的培养,用新的教育理念指导教学变革,用新的教学方法改造教学组织,用新的技术支持教学创新,不断提升课堂教学质量和人才培养水平,十堰高级职业学校狠抓数字化校园建设,高度重视提升教师信息化教学能力,鼓励引导教师充分利用现代信息技术促进教学方法与手段改革,产生了良好的效果。

教师运用信息化手段教学

重视信息化建设工作加大校园信息化硬件投入

学校党委高度重视学校信息化建设工作,早在“2016年工作要点”中就明确提出“数字化校园建设工程”的工作目标,成立了以党委书记、校长黄志宏为组长的全国数字化校园试点校建设领导小组,加强对这项工作的领导,实训科牵头、主要承担建设与服务任务。

如今,校园网络380多个“结点”可以流畅使用,覆盖教学楼、学生宿舍、办公居住场所。同时,在主要办公区域,包括行政办公楼、教学楼新建了校园网无线接入点,每个接入点可满足50台左右的电脑主机接入校园网,校园WIFI全覆盖,为学校召开会议、新生报到、大型活动等临时网络应用提供了及时、方便的途径。在多媒体教学设备建设方面,教室建设170余套多媒体一体机设备、一个录播教室。

课堂上、办公室里,老师们自如启用网络自动化办公系统(OA),初步实现全校的无纸化办公。OA的成功应用,对全校数字化建设与应用、规范办公流程、加强沟通与协作、提高办公效率等都具有深远的意义。

在各部门、各教研室的大力推动下,以数字化技术为主的现代教育技术在教与学中的应用更加广泛。全体教师都能自如使用录播教室、交互式多媒体一体机开展教学,老师将网络教学资源应用到教学中也越来越普遍,学生主动利用网络学习、获取信息日益频繁。学校已成功申报“全国职业院校数字校园建设实验学校”项目,展现了十堰职业教育信息化的风采。

罗扬老师参加全国信息化大赛获一等奖

全新教研手段运用信息化悄然改变教学管理生态

十堰高级职业学校高度重视信息化教学,以及教师信息化应用的培训。旅游专业教师何雅婷在2018年十堰市中等职业学校信息化教学大赛中取得优异成绩,现场决赛时,她对《导游讲解》进行了答辩。“我们学校高度重视这次比赛,全校覆盖了校园网一体机,还有专门的信息技术老师对我们的应用进行指导,让我在运用微客之家、希沃教学助手等信息化手段上更加游刃有余。”何雅婷说。

十堰高级职业学校各学科教研组、各年级备课组周周教研、及时互动,传达上级通知,介绍听课新知体会,统一进度,交流经验。有经验的教师为年轻教师传帮带,共同研讨教法,力争每节课的任务明确、知识点详尽、师生互动到位,每节课几乎都集中了教师的智慧和学识,把每节课都上成精品课。

同时在学生管理方面,信息化也发挥着巨大作用。“我可以在平台上看到学生每天的签到情况,而且我不在教室也能用电脑、手机随时监控学生学习状态,必要时可以在线提醒。”学校学前教育老师孙娉说。

信息化除了受益于课堂,感受最深的还是学生们。“如果没有老师的信息化教学,很多课程都是枯燥乏味的讲解。现在的课堂上,老师们的课件很精彩,里面会穿插视频短片、小品等生动的知识,而且给我们自主学习的时间也更多,我越来越喜欢现在的课堂。”一位学生表达了自己的心声。

网络视频监控无死角

发挥示范作用信息化教学大赛中屡获佳绩

作为全国职业院校数字化校园建设试点校、湖北省职业院校信息化建设试点单位、湖北省职业教育能力提升计划项目建设学校、湖北省职教协会副会长单位、湖北省中职计算机专业中心教研组组长学校和十堰市“技能高考”联校协作组长学校,十堰高级职业学校拥有先进的信息化教学设备,在积极推进信息化建设和信息化教学改革、打造现代化的智慧校园方面走在全市、全省前列,在湖北省、全国中等职业学校信息化教学大赛中取得优异成绩,发挥了良好的示范作用。

学校坚持质量立校、特色兴校、文化引领、内涵发展,是全市中职教育的窗口学校和龙头学校,是我市唯一一所湖北省职业教育信息化教学试点学校。自2014年湖北省开展职业教育信息化说课大赛以来,该校教师代表十堰市参赛,共获得省级一等奖13个,二等奖17个,三等奖9个,获奖总数位列全市第一、全省前列。该校还代表湖北参加全国职业院校信息化说课大赛,共获得一等奖两个,二等奖两个,三等奖一个。

2015年,十堰高级职业学校填补了全省参加全国职业院校信息化大赛一等奖的空白,为我省、我市争得荣誉,表明我省、我市职业教育信息化处于全国领先地位。该校信息技术与职业教育教学的深度融合,有效提高了教职工和学生的信息化职业素养,充分发挥了学校区域性的示范、引领、带动作用。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110