【我的脱贫故事】“我靠种植养殖致富了”

时间:2018-07-10 08:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫李尚兵,今年55岁,是丹江口市六里坪镇双龙堰村一组村民,全家5口人。我身体有残疾,妻子患有慢性病,致富无门的我们生活十分穷困,2014年被列入建档立卡贫困户。后来,丹江口市委常委、六里坪镇党委书记宋勇与我家结成帮扶亲戚,鼓励我靠科技脱贫,以勤劳致富。

在与我多次商讨后,扶贫干部为我制定了种植和养殖产业发展规划。为解决发展资金难题,扶贫干部为我申请了5万元贷款,又帮我争取到了建猪舍的建筑材料。有了扶贫干部的支持,我信心十足,很快便建起了猪舍和鸡舍,养了19头生猪和1500只土鸡。到了农历冬月和腊月,扶贫干部又联系人上门收购,当年不仅还清了贷款,还赚了五六万元。

种死田,死种田,按照老套路种田效益很低。在扶贫干部的指导下,我了解到,作为新时代的农民,不能种“憨田”,要靠科学来致富。我把自己种的2亩多庄稼改种蔬菜,蔬菜价格下跌时我也不怕。因为我养的有猪和鸡,蔬菜卖不出去可以当饲料。扶贫干部告诉我这叫生态循环农业,也就是把地里的蔬菜转一个弯弯再赚钱。2016年,靠发展种植和养殖业,我顺利摘掉了贫困帽子,还被评为“光荣脱贫户”。

在我自己脱贫的同时,我还帮助同为贫困户的亲弟弟李尚均发展种植和养殖业。在国家政策的扶持下,我帮弟弟新建了150平方米猪舍、100平方米鸡舍,养猪15头、养鸡1000只,种蔬菜3亩、油茶5亩,由我提供猪种、饲料、技术和销售渠道。到2017年,我弟弟家也顺利脱贫。(李尚兵口述 特约记者张家国 通讯员李枣整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我的脱贫故事】身残手巧好篾匠

    “现在党的政策这么好,在包户干部的真帮实扶下,虽然我是残疾人,但我相信只要勤劳肯干,通过自己的双手一定可以过上好日子。”罗圣昌满脸笑容地说。

    2018-07-09 08:42

  • 【我的脱贫故事】梦想花一样绽放

    要过上好日子,不能只靠党和政府的援助,还需要我们自己勤劳肯干。只要我们心怀感恩、吃得了苦、受得了累,脱贫奔小康的梦想就一定能实现。

    2018-07-09 08:40

  • 【我的脱贫故事】人勤地生金

    现在党的政策好,只要我们勤劳肯干,一定能够脱贫致富。

    2018-06-12 08:26

  • 【我的脱贫故事】身患绝症不言弃

    为了早日脱贫,我租了4亩地,加上自己承包的1.3亩地,实行粮药套种模式,2017年仅粮食就收了5000多公斤。同时,我用收获的粮食喂了6头猪,卖了10000多元钱。2017年,妻子郝龙春在竹山县嘉麟杰服装有限公司挣了3万多元。在我和妻子的努力下,我家2017年底顺利脱贫。

    2018-06-06 08:56

  • 【我的脱贫故事】科学养殖路更宽

    人勤地生宝,去年我散养的黄牛、山羊、土猪、土鸡成了抢手货,纯收入3万多元。下一步,我计划在扶贫干部的帮助下,建一个生态观光农业示范点,采取循环养殖方式,在持续增收的同时保护生态环境。

    2018-06-04 08:33

  • 【我的脱贫故事】只要肯干就能致富

    2015年,我家经村民评议被确定为建档立卡贫困户。如何脱贫致富?包联干部黄尤旺对我说:“现在扶贫政策好得很,只要肯干就能致富。”

    2018-05-31 08:37


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110