竹山乡村实用人才创办农业新型经营主体2000多个 带动5万人脱贫致富

时间:2018-07-10 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 杨春霞 报道:日前,竹山县表彰了20个 “村级电商创业示范站”、18个 “村级农民专业合作社示范社”、19个“村级人才创新创业示范基地”、20名 “一村多名大学生计划”示范学员,奖励资金达到38.5万元。

据了解,该县从去年起组织实施四个 “一村一” (一村一名电商骨干人才推动山区产业转型,一村一名大学生 “村官”激发基层组织活力,一村一个人才创新创业示范基地培育新型农民,一村一个农民专业合作社示范社带领村民致富)培养计划,探索一条扶贫与扶志、扶智并举,创新与创业、创富并重,服务农民、农村的多元化培育农村实用人才的路子,助推脱贫攻坚成效初显。截至6月底,该县已培训电商人才近3000人,建成村级电商服务站点70个,带动2万余人就业创业;先后培养 “一村一名大学生计划”和 “一村多名大学生计划”学员366名,他们活跃在广阔的农村,自主创业或在村任职,成为广大农村留得住、用得上、干得好的带头人;该县农村实用人才创办农民专业合作社、家庭农场、专业大户和农业企业等农业新型经营主体2000多个,带动5万人脱贫致富。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山:“菜单式”产业扶贫助村民增收

    为决战深度贫困,今年竹山县聚焦产业扶贫,开展了以政府“配菜”、贫困户“点菜”、部门“上菜”为主的“菜单式”产业扶贫新模式,鼓励农户因地制宜发展茶叶、药材、烟叶、食用菌、莲藕、猕猴桃、核桃、郧巴黄牛、郧阳大鸡等特色种植、养殖产业,实现贫困户“家家有增收产业,户户有脱贫项目”。

    2018-07-10 08:25

  • 玩转“花”经济 竹山农民夫妇办合作社种苗木带动31户贫困户脱贫

    “公司+合作社+基地+农户”模式带动村民致富,已被大家认同,骆维刚夫妇很欣慰,她们每年都要兑现合作社土地流转费15万元,发放社员务工工资近40万元,带动31户贫困农户如期脱贫,通过土地流转、规模经营,带动村民致富成为现实。

    2018-07-09 09:53

  • 小货车空挡下坡酿事故 竹山消防官兵成功营救被困司机

    7月6日18时14分,竹山县上庸镇九华村4组附近1辆小型货车撞到了岩石上,司机被困驾驶室情况非常危急。竹山消防大队接到报警后,迅速出动1辆抢险救援消防车7名消防官兵赶赴现场进行处置。

    2018-07-07 14:38

  • 竹山公交与城区公交实现刷卡互通

    2018-07-07 10:14

  • 竹山新增一条旅游专用公路

    化太公路起点位于281省道化口大桥头止于文峰乡太和梅花谷全长8.2公里,新建桥梁四座,按四级公路标准设计,总投资1990余万元;该公路的建成通车将有力推进太和梅花谷旅游事业发展,为市民提供了又一集休闲、度假、避暑、娱乐的理想胜地。

    2018-07-06 09:40

  • 竹山人大常委会决定任免名单

    竹山人大常委会决定任免名单

    2018-07-06 09:36


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110