全省1288.4万用户都将受益 10月湖北宽带用户可接入IPv6

时间:2018-07-09 20:30 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:今年10月底湖北宽带用户可接入IPv6 每一粒沙都能有IP地址

今年10月底,全省所有宽带用户将具备IPv6(互联网协议第六版)接入能力,为武汉建设工业互联网标识解析国家顶级节点奠定基础。

7月4日,省政府发布《关于进一步优化营商环境的若干意见》,包括扩容武汉国家级互联网骨干直联点,加快部署IPv6,建设武汉工业互联网标识解析国家顶级节点。

工信部今年6月在《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》中提出,到2020年底,建成5个左右标识解析国家顶级节点。武汉节点一旦建成,有望成为中部地区唯一顶级节点。

何为“工业互联网标识解析国家顶级节点”?湖北电信公司网络发展部高级专家欧阳国圣7月9日对湖北日报全媒体记者表示,“标识”是机器和物品的“身份证”,“解析”是利用“标识”对机器和物品进行定位和信息查询。“工业互联网标识解析国家顶级节点”,是跨区域工业互联网互联互通的神经枢纽,是企业供应链系统与生产系统精准对接、产品全生命周期管理及智能化服务的前提和基础。

未来,大到企业流水线机械臂,小到车间机床齿轮,都可能被植入芯片,让每一条工业数据都有IP地址,这必须依靠IPv6网络才可实现。国家顶级节点设在武汉,意味着要配套建设超算中心、云存储等硬件设施,使湖北工业企业更容易获取IP地址资源。

IP地址,是电脑、智能手机等上网的网络身份证,有充足的IP地址资源,工业设备才能互联互通,让企业的“工业局域网”升级为“工业互联网”。目前网络使用的是IPv4,即互联网协议第四版,43亿个可供分配的IP地址基本分配殆尽。IPv6是IPv4的下一代协议,其地址数量达3.4乘以10的38次方,数量接近于无穷大,被形容为“可以给地球上每一粒沙子分配一个IP地址”。

根据国家部署,运营商正在加快固定网络基础设施的IPv6改造。湖北电信公司作为我省固定网络IPv6改造主要建设单位,计划今年10月底前完成骨干网络改造,让全省1288.4万宽带用户具备IPv6接入能力。(记者 刘天纵)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110