炎炎夏日,一不小心宝宝就会被蚊虫叮咬

专家传授驱蚊妙招 宝妈快收藏

时间:2018-07-09 10:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 郝梦 报道:进入夏季,天气越来越炎热,蚊虫也开始猖獗起来。对于很多妈妈来说,夏天最可怕的不是高温,也不是剧烈的阳光,而是只闻其声不见其蚊的“嗡嗡大军”,因为一不小心宝宝就会被蚊虫叮咬,身上又红又肿。连日来,在市内各大医院的皮肤科门诊,因遭蚊虫叮咬就诊的小患者明显增多。

那在夏季如何才能够为宝宝驱蚊呢?记者日前采访了市妇幼保健院皮肤科主任陈燕,看看专家怎么说。

蚊子更爱叮咬宝宝

上周末,市民周女士全家一起在郧阳区游玩的途中,3岁半的儿子突然开始哭闹不止,周女士一看,原来儿子的耳朵上不知什么时候被蚊虫咬了一个大包,宝宝一边哭闹,一边不停用手去抓挠耳朵,没过一会儿,整个耳朵都变得又红又肿。周女士和丈夫赶紧开车把宝宝送往市妇幼保健院就诊。经皮肤科主任陈燕检查,周女士儿子耳朵红肿,正是被蚊虫叮咬后过敏所致。

“被蚊子咬后如局部红、肿、热,应考虑蚊虫叮咬后引起的过敏反应,需及时就诊。”市妇幼保健院皮肤科主任陈燕提醒,有的人被蚊虫叮咬后仅有轻度的瘙痒和微痛,但有些人可能会出现明显的红肿,伴有剧烈的瘙痒和灼痛感,这一方面可能是因为蚊子毒性比较强,另一方面也与被叮者的过敏体质有关。

陈燕表示,由于宝宝的皮肤比较娇嫩,且身上奶香味重,因此和大人相比更容易招蚊子。再加上有些儿童属于过敏性体质,被蚊虫叮咬后会出现严重肿胀、痒疼难忍,经常抓挠伤口处易导致伤口感染。医院近期接诊不少位小患者,都是因被蚊虫叮咬而产生过敏,导致局部严重红肿。

蚊虫别轻易拍在皮肤上

那么被蚊虫叮咬后,应如何消肿止痒呢?陈燕介绍,如果被咬后情况不严重,可以通过涂抹花露水、风油精等方式止痒消肿。在药膏的挑选上,若被咬后只是瘙痒,出现小丘疹可以选择不含激素的中成药软膏;若被咬后皮肤局部红肿、发热则可以选择皮炎平等激素类药膏。如果皮肤被挠破,发生感染,则需到医院就诊。

夏季蚊虫实在恼人,很多人为了少受蚊虫叮咬的折磨,在它们还没来得及“下口”之前,就将其拍死在身上。陈燕提醒,这种做法可能会让你吃更多的苦头。

“有一种蚊虫叫隐翅虫,看起来很像蚂蚁,一旦接触人的皮肤后,千万不要抓、拍。”陈燕说,这种虫类身上带有的酸性液体,会使人产生水疱、脓包、过敏反应等,因此最好将其掸落,不要用手拍打,以免引起急性炎症反应。

搞好环境卫生,做好科学驱蚊

常见的驱蚊产品,如蚊香盘、蚊香液、驱蚊喷雾哪些更适合宝宝?陈燕表示,上述驱蚊产品都有一定的毒性,但是不会对人体产生危害,如果是给宝宝挑选,应选择正规厂家生产的无色无味驱蚊产品,同时,在睡觉前2—3小时或出门前使用,睡觉时不建议使用。“家里有宝宝的,最好还是选择物理防蚊,如安装蚊帐、纱门、纱窗等方法”。

陈燕推荐,最有效的驱蚊方法其实是消除蚊虫的滋生地,搞好室内外环境卫生,及时更换垃圾袋,清除室内垃圾杂物,保持室内清洁,勤给宝宝洗澡,这样可以降低蚊子叮咬的可能。

如果要带宝宝去户外,尤其是去河边、树林等地方,一定要给他们穿上长袖衣物,尽量避免皮肤暴露在外面。外露的皮肤及衣服上也需要喷涂蚊虫驱避药物。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110