玩转“花”经济 竹山农民夫妇办合作社种苗木带动31户贫困户脱贫

时间:2018-07-09 09:53 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

原标题:玩转“花”经济 竹山农民夫妇办合作社种苗木带动31户贫困户脱贫 

WL2A3113.JPG

图为:骆维刚夫妇管理苗木花卉。 通讯员 朱本双 摄

荆楚网 硕果累累的甜柿子、长势茂盛的红叶石楠、鲜花盛开的月季……7月7日,笔者来到湖北省竹山县美竹苗木种植专业合作社,看到合作社理事长骆维刚和妻子何小红正在苗木基地忙碌着修剪枝叶、杀虫除草。

现年45岁的骆维刚是竹山县擂鼓镇枣园村四组农民,从事运输行业10多年,辛辛苦苦积攒了一定的资金。

2014年初,骆维刚读懂国家大力支持农村专业发展合作社、产业发展促进精准脱贫等惠民政策,抢抓机遇,暗下决心,和妻子何小红商量,改行种植苗木。说干就干,技术为先。万事开头难。骆维刚夫妇开始在自家自留地“试水”种植,由于缺乏种植技术,骆维刚夫妇积极向农业、林业专家请教,逐步掌握栽培、嫁接等苗木实用专业技术,开始进行苗木试种。在孜孜不倦的学习中,骆维刚夫妇的种植技术、管理理念得到迅速提高。

“现在农村面貌焕然一新,生活越来越好,老百姓也开始玩花草、修盆景,庭院绿化、亮化、美化、香化走进平常人家,苗木市场前景不错,我一定会让村民们尝到苗木致富的甜头。” 骆维刚乐呵呵地说。

骆维刚夫妇看到自留地里竟开满了姹紫嫣红的鲜花,苗木长势喜人,更增加了把苗木做大做强的信心和决心。2016年,在擂鼓镇党委政府和枣园村两委的大力支持下,她们多方筹集资金200多万元,在擂鼓镇枣园村二组流转土地300亩,注册成立了竹山县美竹苗木种植专业合作社,办理了营业执照和林木种子生产经营许可证,和西北农林科技大学果树研究所联办,依托研究所提供的技术指导与种苗,带动贫困户通过土地流转大量种植苗木和务工增收。

新农村建设如火如荼,精准扶贫稳步推进,苗木市场行情看好。初次“试水”花卉苗木市场,她们就尝到了甜头。从此,骆维刚夫妇就认定了种植花卉苗木这条路。开始大量培植精品桂花、茶花、红枫、泰山松、红叶石楠、大叶女贞等绿化苗木,软籽石榴、桃、李、杏、柿等林果优质苗木。

由于她们的苗木质优价廉,附近的农户、企事业单位等纷纷前来购买,政府干部、农技专家也热心前来帮助她们搞绿化规划、植树造绿,苗木销售额逐年攀升。

枣园村二组72岁的老人李邦庆,将自家1亩1分土地流转给了美竹苗木合作社,每年获得流转费600元。他本人在苗木基地打工,日薪120元。如今,他已挣到 6000多元。 “不离土离乡,干的也是老本行,收入却是以前辛苦种地的3倍。”李邦庆由衷感慨。

“公司+合作社+基地+农户”模式带动村民致富,已被大家认同,骆维刚夫妇很欣慰,她们每年都要兑现合作社土地流转费15万元,发放社员务工工资近40万元,带动31户贫困农户如期脱贫,通过土地流转、规模经营,带动村民致富成为现实。付出终有回报。2018年6月,美竹苗木种植专业合作社荣获“竹山农民专业合作社示范社”称号。

“创业过程虽然很累,但靠自己的双手勤劳致富,我们感到很充实、很快乐。”“积极响应乡村振兴战略,力争将苗木基地发展到500亩,我们一定要把美竹苗木种植专业合作社打造成一个集优质苗木技术研发、生态观光乡村游等为一体的“一村一品”的特色品牌,带动更多贫困户走上致富道路。” 谈及合作社的未来,骆维刚夫妇充满憧憬。(通讯员 朱本双) 

WL2A3073.JPG

图为:骆维刚察看甜柿子生长情况。 通讯员 朱本双 摄

WL2A3053.JPG

图为:骆维刚妻子何小红向专家请教病虫害防治知识。 通讯员 朱本双 摄

WL2A3133.JPG

图为:骆维刚向群众了解苗木种植情况。  通讯员 朱本双 摄

WL2A3098.JPG

图为:骆维刚指导合作社社员苗木修剪。 通讯员 朱本双 摄

WL2A3128.JPG

图为:竹山县美竹苗木种植专业合作社基地一角。 通讯员 朱本双 摄

WL2A3349.JPG

图为:美竹苗木种植专业合作社荣获“竹山农民专业合作社示范社”称号。通讯员 朱本双 摄

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110