十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
郧西退休老人陈师平:自学技能,让垃圾变废为宝
 
时间:2018-07-09 09:02      来源:十堰日报      【我要推荐】

从郧西县劳动管理部门退休的陈师平,扎根深山,立志为郧西县马安镇美丽乡村建设献策出力,他利用掌握的物理及生物知识,自己掏钱设计制成农村庭院旱厕改良设施、培植有益菌,为当地污水、旱厕、垃圾除臭、消毒进行了大量探索,受到当地村民称赞。

秦楚网(十堰日报)记者 柯栋

从郧西县劳动管理部门退休的陈师平,扎根深山,立志为郧西县马安镇美丽乡村建设献策出力,他利用掌握的物理及生物知识,自己掏钱设计制成农村庭院旱厕改良设施、培植有益菌,为当地污水、旱厕、垃圾除臭、消毒进行了大量探索,受到当地村民称赞。近日,记者来到马安镇,对陈师平进行了采访。

1949年出生的陈师平,在学校时学的物理专业,毕业后被分配到郧西县城一家医院负责医疗实验室建设和运行,在这段经历中,他充分利用自己掌握的物理知识基础上,又积累了丰富的微生物学知识。后来他被调入该县劳动管理部门,但他一直利用闲暇时间,进一步自学物理和生物学知识。退休后,他有更多时间投入相关技能钻研,他挂在嘴边的话是“活到老,学到老,只要手脚能动,就要想办法为社会作贡献。”

2016年,一次偶然的机会,陈师平来到远离县城的马安镇石塔河村,这里群山环绕、河水清澈的宜居环境,让他心旷神怡。但看到垃圾堆和厕所脏乱差的状况后,他忧心不已。“如果不好好管理,这么好的环境就要被破坏。”经过细致计划,他针对垃圾堆和旱厕,规划环境整治方案,并主动找到当地政府领导,说明了自己的想法。

得到镇领导支持,陈师平在石塔河村委会旁租了一套房子,自己把花了2万元钱买来的设备运进山里,开始实施计划。

“我不是本村人,年纪也不小了,当初有了这个决定不仅遭到家人的反对,甚至不少村民都不理解,他们对于这项工作的前景并不看好,更对我自己掏钱的做法感到无法理解。”陈师平说,面对老伴儿的反对,他宽慰她,自己不抽烟、不打牌,没什么不良嗜好,就这一点钻研技术的爱好,如果放弃,余生没多大意思了。听了他这番话,老伴儿也就不再阻拦他。但要消除村民的疑惑,就只有干出点成绩来,于是他在心里暗下决心。

2016年的冬天,陈师平正式入住石塔河。第二年,赶在蚊虫孳生的夏季来临前,他就研制出了三种旱厕节水净化、除臭及粪便发酵再施肥利用设备,每套设备只需花费6000元左右,并在石塔河一组三户家庭安装,经过一年多的试点,目前运行良好、效果显著,受到村民欢迎。这些设备安装时得到了镇政府、村委会经费支持,加上陈师平筹措的资金,得以顺利推进。但是要想在全村推广,所需费用对于村民来说仍然负担较重。为进一步解决成本过高的问题,陈师平又动起脑筋。

“通过喷洒光合菌、酵母菌、乳酸菌等有益菌类,可以达到短期内分解垃圾、粪便等有机物及除臭的目的,还可以用在制农家肥、生态养鱼等农业种植养殖方面,另外这些有益菌对人体没有危害。”陈师平说,长期喷洒有益菌成本较高,直接买回来后还需要一定的勾兑条件。

为了解决这些问题,陈师平直接在村里的实验室培植有益菌,勾兑好后直接免费提供给村民,简单对村民进行培训,村民就可直接上手操作。

“因为没有大规模投入使用,没有整体使用数据,我不能断言可以为全镇一年节省多少垃圾清理及肥料购买费用,但我能肯定的是,通过我自己培植勾兑,比从生物制剂商店买回来的有益菌降低60%的成本。”陈师平说,他计划在近期与镇领导沟通垃圾堆和厕所投放有益菌的事情,争取早日让老百姓享受到实惠。

(来源:十堰日报)
0
延伸阅读