中职生一样圆大学梦

——市职业技术(集团)学校技能高考部发展纪实

时间:2018-07-09 08:45 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

美丽的校园


秦楚网讯(十堰晚报)记者 洪俊 通讯员 费利军 王贤平 报道:

近日,我市中考成绩出炉,按照市教育局统一规划,十堰高中阶段学校招生计划约2.85万人,其中普通高中招生计划约1.71万人,中等职业学校招生计划约1.14万人。普通高中学生目标瞄准全国各种大学,那么,报考中职学生的出路在哪里呢?按照传统发展模式,中职生在学校学得技能后步入社会,走技能专业化人才道路,不过,自2012年高考模式改革后,技能型高考出台,国家打通了中职到大学的升学通道。市职业技术(集团)学校紧抓历史机遇,积极发展学校技能高考教学工作,成立技能高考部。经过4年发展,实现了数百名中职生的大学梦,为学生成长成才提供了有力保障。

每周升旗仪仗队

军事化管理 学生安全有保障

学生能在学校学到真本领,安全是前提和保障。市职业技术(集团)学校自2015年8月开始实施 “准军事化管理模式”以来,通过班主任+教官的双重管理,教官抓行为规范,班主任抓思想教育,一刚一柔,直接形成1+1大于2的效应,每名学生都能够自觉养成良好习惯;通过独特的军姿“125工程”(即课前站1分钟军姿,集会时站2分钟军姿,军训课开始前站5分钟军姿),全校学生精神面貌发生了巨大变化。

在准军事化管理模式中,该校建立了以连为建制单位的管理模式,通过实践教学法、合作教学法、情景教学法,提高学生的学习能力、生活能力和心里承受能力,改善学生行为规范,培养学生人格情趣。

同时,在学生管理方面,该校提出 “军容、军纪、军魂”三大教育理念,通过不断强化德育教育,坚持“不抛弃、不放弃任何一名学生”的原则,培养学生强烈的集体荣誉意识和归属感,学校各方面建设取得喜人成绩。

学校与马来西亚世纪大学开展合作交流

名师来授课 学生成绩有保障

目前,集团学校有职工323人,其中高级职称教师96人,双师型教师78人。集团学校是国家示范建设校,也是“国家汽车维修紧缺人才培训基地”“全国中职学校机械类骨干教师培训基地”,被评为“全国五四红旗团委”“中国职业院校微课程及MOOC联盟理事单位”“平安成长校园”“非物质文化遗产职业教育专业委员会委员单位”。2015年,学校高分通过了国家中职学校改革创新示范校验收。学校党委班子高度重视学校技能高考工作,在做好中职学生技能学习和就业外,学校还成立了技能高考部,从学校其它专业部抽调核心骨干成员担任技能高考部的教师,将最好的师资力量、最有经验的的教师统一归技能高考部调配使用。

技能高考部主任何国新是数学高级讲师,湖北省经济管理优秀教师、十堰市经济管理优秀教师,还是十堰市优秀班主任、师德先进个人。骨干教师徐蕤、陈洁玙、柳云云、刘欣等老师都是全日制硕士研究生学历,均毕业于全国重点师范类专业院校。不仅如此,学校还实施“老中青,传帮带”工程,实行团队集体备课制,团队协作制,确保技能高考部的师资力量。

16、17级为15级技能高考班助力

中职进高校 学生成才有保障

连续三年,该校参加技能高考人数连年增长,成绩越来越好。2016年学校组织了21名学生参加会计专业技能高考,2017年学校两个专业(机械类、财经类)共计46人参加技能高考,2018年该校共有213名学生分别参加会计、计算机、机械三大类技能高考。由于该校会计和计算机专业部分学生在省技能大赛中荣获一等奖、在国家级技能大赛上获得名次,在计算高考成绩时,他们的技能成绩将以满分计算。集团学校在抓好技能高考的同时,还先后与新西兰ACG职业学院和马来西亚世纪大学开展合作交流,开办国际班,探索国际化办学的路子,为学生升学提供多样的选择。

“学生成长成才不仅只有上普通高中一条路,集团学校的技能高考同样能圆学生们的大学梦。现在社会缺乏的是技能操作熟练,又有一定理论基础知识的专业复合型人才,通过技能高考培养出来的大学生恰好满足这两个特性”。集团学校党委书记校长寇伟说,培养德艺双馨的技能型人才是时代赋予学校的历史使命,技能高考改变的是一个孩子命运,一个家庭的命运,在集团学校学习,学生一样能成才。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110