【我的脱贫故事】梦想花一样绽放

时间:2018-07-09 08:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫宋金城,今年43岁,竹山县宝丰镇韩溪河村2组村民。我全家4口人,自己一直在河南打工,女儿和儿子还在上学,妻子一边在家照顾儿女,一边靠打零工补贴家用。家里经济来源少,负担重,日子一直过得紧巴巴的。

2013年,妻子被查出患有乳腺癌,前期治病需要花费10多万元,让本不富裕的家庭雪上加霜。如何赚钱给妻子治病?如何脱贫致富,过上好日子?我感到生活一片迷茫。

2015年,我家经村民评议被确定为建档立卡贫困户。包保干部多次上门了解情况,帮助我规划脱贫产业。

经过多次与包保干部商量,我了解到花卉市场需求大、竞争小,而且我以前也有过养花卖花的经验。最终,把发展花卉产业确定为我的脱贫项目。

说干就干,在包保干部的帮助下,我在家门口的空地上搭了一个黑色大棚,我的花卉商店正式开张了。平日里,妻子负责给花浇水施肥,有时候把花搬出来晒晒太阳。我就骑着三轮车,负责送花上门。我们夫妻俩互相配合、互相扶持。现在我的花已经售往宝丰、擂鼓、竹坪、大庙等地,生意渐入佳境。

这几年,受惠于党和政府的好政策,我家的收入大有起色。2016年,政府补贴3万元,帮助我家盖起了两层小楼。同时,政府还给我们购买了医疗保险,现在妻子的治疗费用能减免百分之九十,经济压力小了很多。

要过上好日子,不能只靠党和政府的援助,还需要我们自己勤劳肯干。只要我们心怀感恩、吃得了苦、受得了累,脱贫奔小康的梦想就一定能实现。

(宋金城口述 通讯员刘淳整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 夜宿农家话脱贫| 房县:酿黄酒脱贫的“探花郎”

    2015年,瞿万江一家为脱贫酿1万斤酒,起初很担心卖不出去;今年已酿4万斤,不愁销。凭啥?他有3个“全村第一”:全村第一个改造民居,建酿酒作坊;全村第一个网上卖酒;全村第一个用玻璃瓶、瓷瓶代替塑料瓶包装,“卖相好,价格也上去了”。

    2020-10-19 08:10

  • 脱贫故事 | 易雄伟:远近闻名的“鸡司令”

    柳陂镇梯子沟村脱贫户易雄伟,而立之年通过发展林下养鸡,实现了脱贫致富的梦想,他也因此成了远近闻名的“鸡司令”。

    2020-10-17 10:38

  • 脱贫故事|竹溪县蒿坝村烟农周从茂:“烤”得幸福来

    9月3日清晨,薄雾笼罩着天宝乡蒿坝村6组扇子坪,泛黄的烟叶一眼望不到边,8、9名烟农正忙着打烟,一名皮肤黝黑、敦厚壮实的中年人,将一捆捆绑扎结实的烟叶往三轮车上搬,他就是该村烤烟种植农户周从茂。

    2020-09-06 08:37

  • 脱贫故事 | 髽髻山下的脱贫攻坚先锋王明辉

    王明辉是十堰市招商局驻丁家营镇殷河村第一书记。自2015年驻丹江口市丁家营镇殷河村帮扶以来,王明辉严格按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,落实“五个一批”政策,聚力打造“三三工程”,基层战斗堡垒逐步增强,脱贫产业稳步壮大,乡风民风持续改善,所驻村顺利通过各级验收,实现脱贫。王明辉先后荣获丹江口市、丁家营镇“扶贫标兵”等荣誉称号,以实际行动、辛勤的汗水助力丹江口市整体脱贫摘帽工作。

    2020-08-30 08:33

  • 脱贫故事|郧阳区刘洞镇杨河村:小石榴变身脱贫“金果果”

    近年来,刘洞镇杨河村与时俱进,引进突尼斯软籽石榴,发动村民种植,安排有劳动能力的贫困人口到石榴基地务工,带动70余人成功实现了增收脱贫。站在刘洞镇杨河村百亩石榴基地上,经过灌水、覆草、剪枝等环节后种植的石榴已结出果实,火红的果实映衬着果农们个个都红光满面。

    2020-08-19 15:56

  • 我的脱贫故事|旅游热里腊肉香

    当前正值酷暑,人们四处寻觅清凉。因河里有整块石板河床而得名的竹溪县石板河风景区,吸引了大批游客慕名前来。该县金牌导游王梅每次带团,总要向游客推荐一道当地招牌菜——辣椒炒腊肉。

    2020-08-19 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110