同吃同住同劳动 交心谈心情更浓 郧阳万名干部驻村“接地气”

时间:2018-07-09 08:27 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 姬廷顺 曹忠宏 报道:“有了杨书记的帮助,我们终于可以大胆发展香菇产业了。”7月6日,郧阳区鲍峡镇赵湾村五组村民陈敬龙对记者说。他说的“杨书记”叫杨晓,是郧阳区农业局选派到赵湾村的 “第一书记”。

杨晓任区农业局副局长,在农业种植方面是一把好手。他任赵湾村“第一书记”后,与当地群众同吃、同住、同劳动。平时在田间地头手把手教群众如何种植辣椒、中药材、茶叶等。最近,他不仅忙着指导村里建设香菇大棚,还多次组织群众学习香菇种植技术,让村民发展香菇产业有了底气。

像杨晓一样,今年以来,郧阳区有14460名机关干部进村入户开展“三同”活动,与群众同吃、同住、同劳动,拜群众为师、听群众意见、解群众困难,进一步锤炼驻村干部意志、锻炼干部毅力、转变工作作风、提升做好群众工作的能力。

这些机关干部进村入户,不只是简单问几句基本情况,他们白天入户宣讲政策,挽起衣袖帮助村民干农活;晚上组织党员干部一起学习上级党委政府重要文件及会议精神,与村干部一起研究制定村级产业发展和建设规划。区人社局驻南化塘镇西河村扶贫工作队队长李香云,经常开着自家的皮卡车走村串户忙扶贫,受到群众称赞;区农机局扶贫干部何涛与妻子同驻一个村,“夫唱妇随”驻村扶贫成佳话……

“脚上沾了多少泥土,心中便沉淀了多少真情。”郧阳区电视台驻谭山镇高杨村扶贫工作队长李勇感慨地说。在驻村帮扶工作中,该区干部与群众结下了深厚感情。

该区要求,干部驻村扶贫期间,对于群众和基层反映的问题,容易解决的当场解决;有难度、一时难以解决的,离村不丢责,积极向当地党委、政府或相关部门反映,协调解决。同时,每周向单位上交“民情台账”,个人难以协调解决的问题,由单位出面协调解决,直到群众满意。

“与群众同吃同住同劳动,想群众之所想,急群众之所急,为群众脱贫致富出谋划策,切实把脱贫攻坚的责任担当起来,这不仅转变了干部作风,还锻炼培养了一批干部。”郧阳区委常委、组织部长曾晓英说。

据统计,自 “三同”活动开展以来,该区党员干部已帮助群众解决特色农产品销售等实际困难1.2万件,与乡村干部一起研究脱贫措施6000余个。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110