十堰钓友汉江钓起“怪鱼” 体薄如刀片阳光一照银光闪闪

专家:应为“四川半餐”,说明汉江渔业保护成果显现

时间:2018-07-06 15:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

钓友王先生捕获的“镰刀皮”鱼身很薄,在水下银光闪闪

秦楚网讯 记者 韩玉砚 报道:“这种鱼身体很薄,在水下银光闪闪十分迷人,我还是第一次见。”5日,资深钓友王先生在郧阳区柳陂镇境内的堵河口,先后钓起两条较为罕见、被当地老乡称为“镰刀皮”的鱼,连很多资深钓友都不认识。市水产技术推广站负责人介绍,这种鱼应为近年来较为少见的“四川半餐”,它的出现说明汉江渔业保护成果显现。

“这种鱼在水下游速很快,在阳光照耀下,散发着闪闪银光”,王先生说,当天他拿着钓鱼竿来到郧阳区柳陂镇的堵河口,没想到先后钓起两条叫不出名字的鱼。“鱼的身体约有30厘米长,身体非常扁,看起来像刀片一样。”

“我钓了十年鱼,不过还是头一次看到这种鱼。”王先生拍下照片,并发在一个钓鱼爱好者QQ群,结果引起热议。“大家议论纷纷,很多资深钓友都表示自己没看过这种鱼。”

钓友王先生捕获的“怪鱼”

王先生说,“后来,我向当地老乡请教,他们告诉我,这种鱼因为看起来像割麦的镰刀一样,所以被称为‘镰刀皮’,不过已经很多年未见了。”同时,今年50多岁,在堵河、汉江交汇处的韩家洲生活了大半辈子的一个村民告诉记者,“上一次见到‘镰刀皮’还是20多年前,这种鱼刺比较多,但是味道鲜美,可遇不可求。”

“根据情况判断,这种鱼学名应为‘四川半餐’,主要以水中浮游生物为食,所以味道比常见的餐条鱼要鲜美。”市水产技术推广站负责人罗华明介绍,“以前,这种鱼在汉江流域较为常见,近一二十年来逐渐减少。它的出现,说明我市近年来在汉江流域渔业资源保护工作上,取得了一定成果。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110