学校不公布期末考试分数遭投诉 茅箭区教育局霸气回应

时间:2018-07-06 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 通讯员 任丽萍 报道:近日,部分六年级的家长打电话投诉至茅箭区教育局,反映孩子的学校不公布学生的期末考试成绩,家长表示想不通。茅箭区教育局回应称,成绩是以等级评定的方式发给学生的,不公布具体的分数符合国家规定,同时也为了杀一杀唯分数论的择校风。

记者了解到,现在很多小学在期末成绩报告单上评定的是等级,但有的学校也会告诉家长孩子的具体分数。针对部分家长反映孩子所在学校没有公布六年级期末考试成绩,茅箭区教育局相关工作人员告诉记者,成绩不是没公布,而是以等级评价的方式发给学生。根据上级要求,6月25日全区学校小学六年级进行调研考试,6月27日组织阅卷,6月28日以等级的形式(A、B、C三等)将考生成绩下发各校。

“不公布学生分数,是有依据的。”这位工作人员告诉记者,根据国家的相关要求,对义务教育阶段小学生学业评价要以学业水平测试和学生综合素质等为主要指标进行综合评价,不得仅以考试成绩作为学生评价标准。

记者从茅箭区教育局教研室获悉,茅箭区所辖学校义务教育阶段仅公布学生等级成绩,小升初学业水平考试分数只作为教研部门、教育行政主管部门用以研究全区各学校教学水平和评价教师课堂教学质量的重要标准,不作他用。

业内人士看来,不向家长公布孩子分数是一种符合教育规律、促进学生健康成长的科学评价方式。对于不公布学生分数的另一方面原因,茅箭区教育局也给出了明确的回应,是为了杀一杀唯分数论的择校风。这名工作人员介绍,根据多年初中学校新生入学的情况,教育主管部门了解到很多小学毕业生家长到初中学校报名时,有部分学校要看学生毕业考分数成绩。但根据相关规定,初中学校招生的唯一依据是当地“义务教育阶段学校划片招生方案”,目的是为避免辖区学校以分数作为招生依据,助长择校的不正之风。为此,茅箭区教育局决定从今年起不再公布六年级学生成绩,而是以全面评价的等级形式作为学生的评价标准。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110