市直机关工委纪念建党97周年党建知识问答(之六)

时间:2018-07-06 08:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

1、发展党员工作的要求是什么?

发展党员工作按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位。要注重从产业工人、青年农民、高知识群体和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。

2、发展党员的流程是什么?

发展党员主要有入党申请、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正等5个阶段25个流程。

3、如何确定入党积极分子和发展对象?

入党积极分子和发展对象的确定由党支部委员会研究决定,并报上级党委备案。对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子可列为发展对象。发展对象未来三个月将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员手续。

4、确定预备党员和预备党员转正的程序是什么?

预备党员和预备党员转正必须由有审批权限的基层党委审批,党委对党支部上报的接收预备党员的决议,应当在3个月内审批,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不超过6个月;对党支部上报的预备党员转正的决议,应当在3个月内审批。党委会审批两个以上预备党员和预备党员转正时,应当逐个审议和表决。党组讨论和决定发展党员等重要事项。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人应当进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。典型案例应当及时通报,对违法规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部大会上公布。对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或为非党员出具党员身份证明的,应当依纪依法严肃处理。

5、在哪种情形下党员会被除名?

党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 铁肩担道义 忠诚铸党魂

    一名党员就是一面旗帜;一面旗帜就是一个标杆。长期以来,全市广大党员走在前、干在先,在各自的岗位上苦干实干、奋勇争先,为全市各项事业发展注入了先锋力量、发挥了带头作用,涌现出了许多典型人物。

    2018-07-06 08:40

  • 市直机关工委纪念建党97周年党建知识问答(之五)

    2018-07-04 09:22

  • 诚捧赤子心 勇担扶贫责

    我市开展“四双”驻村帮扶工作以来,各驻村帮扶工作队带着高度的政治责任感、带着对贫困乡亲的深厚感情,认真做好驻村帮扶工作,广泛深入宣传政策,扎实落实措施,突出抓好重点工作,涌现出了一批先进典型。

    2018-07-04 08:56

  • 郧西县妇幼保健院开展系列活动献礼建党97周年

    为庆祝中国共产党建党97周年,6月27日至29日,郧西县妇幼保健院举办系列庆祝活动,通过重温入党誓词、召开表彰大会、演讲比赛、专题党课、走访慰问退休党员等方式,歌颂党的丰功伟绩,引导广大党员踊跃参与活动,使广大党员干部在活动中受教育,感党恩,铆干劲。

    2018-07-03 16:53

  • 郧阳:绣党旗 讲党史

    为让广大少先队员了解中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,继承和发扬中国共产党的优良传统和宝贵品质,近日,郧阳区检察院一行,走进柳陂镇中心小学,和学生一起“学党史、绣党旗”。

    2018-07-03 09:48

  • 马路社区举办迎“七一”书画作品展

    6月29日上午,十堰经济技术开发区白浪街办马路社区在辖内祥安小区举办了迎“七一”书画作品展,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,记录辖内居民的幸福生活,展现了新时代社区新气象。

    2018-07-02 09:14


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110