铁肩担道义 忠诚铸党魂

——全市优秀党员先进事迹展示

时间:2018-07-06 08:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 张克松 陈松 马斌

一名党员就是一面旗帜;一面旗帜就是一个标杆。长期以来,全市广大党员走在前、干在先,在各自的岗位上苦干实干、奋勇争先,为全市各项事业发展注入了先锋力量、发挥了带头作用,涌现出了许多典型人物。本报今日选登5名优秀党员的先进事迹,以激励广大党员见贤思齐,以他们为榜样,充分发挥共产党员的先锋模范作用,保持共产党员的先进性,为打赢 “三大攻坚战”,促进高质量发展,建设湖北区域性增长极作出更大贡献。

张广明:热心服务基层 致力脱贫攻坚

张广明现任茅箭区扶贫开发领导小组办公室党组成员、副主任。多年来,他始终牢记党的宗旨,以合格党员的标准要求自己,自觉践行入党誓言。他是全区脱贫攻坚的业务骨干,也是全区优秀党员中的一分子。他承担的精准扶贫脱贫攻坚工作成绩显著,全区脱贫攻坚实绩考核连续三年位居省市第一方阵。

2014年刚到区扶贫办时,面对业务性非常强的扶贫工作,张广明深感压力,但他没有被困难吓倒,下定决心攻克业务难关。他认真学习,仔细研究,从省市区每一份文件、相关领导重要讲话学起,同时还和省市负责扶贫业务的领导经常保持联系,有不懂的就随时请教。半年下来,光工作笔记他就记了几大本。

勤学善思使张广明很快熟悉了业务,提高了能力。为把掌握的业务知识用于服务全区工作,他又针对基层工作情况组织开展系列培训、业务指导活动。2017年以来,共开展全区性各种规模的精准扶贫脱贫攻坚业务培训20余次,参加省市精准扶贫各项检查督办活动10余次。2017年1月,张广明被国家抽调参加了全国精准扶贫年终省际交叉考核。

作为一名扶贫干部,张广明常常是工作电话不断,大多都是各乡镇、村和驻村工作队打来的,不管工作再忙,他总是耐心地给大家讲解,认真帮助大家解决问题。有同事说: “天天这么多电话,这么多人找你,不烦吗?”他总是笑着说:“有人找是好事,说明大家需要我。指导基层业务是我们扶贫干部的职责,服务基层工作是我们党员干部的义务。”他还经常深入乡镇、村,针对工作中存在的问题耐心指导,基层干部都亲切地称呼他“专家”。

作为一名共产党员,张广明积极发挥先锋模范带头作用,在同事面前争做表率,与全体干部并肩作战,合力攻坚。一年到头,他的身影不是出现在办公室、会议室,就是出现在乡村、贫困户的家里。日常上班,他白天忙于处理正常工作,晚上经常加班起草撰写各种材料;节假日、双休日,只要工作有需要,他就抛开手头的一切杂务,火速赶到办公室。今年1月底,为迎接全省脱贫攻坚第三方评估,他整整忙了一个星期,中途有三天没回家,吃住都在办公室。

致力于扶贫事业,兢兢业业,埋头苦干,张广明以实际行动诠释了共产党员的先进性。

聂德斌:永葆党员本色 认真履职尽责

聂德斌现为市公安局郧阳区分局白桑关派出所所长。多年来,他严格自律,敢于担当,甘于奉献,以身作则,带领派出所全体干警有力地维护了白桑关镇的政治、社会的大局稳定,为全区、全市稳定提供了有力的支撑。

作为派出所所长,聂德斌立足岗位,主动担当,以防控社会风险为第一要务,以政治安全、金融安全、交通安全、消防安全、治安安全为工作核心,不断增强人民群众的安全感和满意度。一年多来,聂德斌带领干警深入白桑关镇的24个自然村开展普法宣传110场次,查处治安案件135起,收缴非法枪支4支、雷管1026枚、子弹26发、管制刀具1把,行政拘留12人,破获侵犯公民人身、财产权利类刑事案件16起,打掉犯罪团伙2个,移送起诉4人,查处交通违法案件300余起,查处消防案件56起,处理涉访涉诉事件26起。

曾经有一段时间,郧阳区江北片区的白桑关镇、安阳镇、杨溪铺镇等地在冬季相继发生耕牛被盗系列案件,给当地群众造成了重大的财产损失。为早日破案,聂德斌带队深入每一个案发现场进行调查走访,仔细寻找蛛丝马迹。在查看了上千G的视频,排查了5个乡镇2000余名有犯罪前科的人员后,锁定了犯罪嫌疑人,并经过近一年时间的侦查,于2018年初,将犯罪嫌疑人抓捕归案,受到群众广泛好评。

作为一名共产党员,在工作中,聂德斌时时刻刻以人民为中心,把人民群众装在心中,急人民之所急,想人民之所想,诚心诚意地为人民谋利益、谋幸福。一年多来,白桑关派出所解决无户口人员12人次,为群众提供救助120余人次,解救传销人员30余人次,化解矛盾纠纷60余起,为群众追回损失10余万元。

2017年3月23日,白桑关镇淘沟河村67岁的残疾老人余某被他人以合伙买卖古钱币的方式诈骗现金3万余元。案发后,聂德斌通过视频追踪、案件串并、信息碰撞、查询比对,很快就锁定了两名犯罪嫌疑人的身份。经侦查,这是一个专门针对留守老人的专业化诈骗团伙,分工明确,反侦查意识非常强,从2016年4月开始,他们在我市郧阳区、郧西县、丹江口市、竹溪县等地作案数十起,涉案金额10余万元。为早日打掉这个犯罪团伙,防止更多老人上当受骗,聂德斌带领专班民警放弃节假日休息时间,从湖北到河南再到陕西追踪数日,奔波数千里,最后将两名犯罪嫌疑人抓获。

不忘入党初心,时刻砥砺前行。聂德斌用实际行动书写了对党、对人民、对祖国的忠诚。2017年度,聂德斌当选为 “郧阳区最美平安卫士”,2018年2月被十堰市公安局荣记个人三等功一次。

饶正春:坚守党员初心 积极发挥余热

饶正春今年77岁,是竹溪县城关镇鼓楼社区党支部的一名普通共产党员,已有五十余年党龄。她还曾是一名有着二十余年教龄的人民教师。退休后,她又积极发挥党员先锋带头作用,为社区的和谐稳定贡献余热。

2004年,饶正春把组织关系从原工作单位转到城关镇鼓楼社区党支部,成为一名普通的社区党员。十几年来,饶正春一直坚持学习,积极参加社区党支部活动。为深入学习贯彻党的十九大精神,77岁的饶正春克服高血压、脑梗等病痛,把手抄的 《党章》笔记本送到了鼓楼社区党支部。在参加 “支部主题党日”活动时,她积极发言,与广大党员交流思想和见解,对社区工作提出了许多宝贵的意见和建议。在家中,她经常提醒已成家立业的孩子们努力工作,珍惜现在的幸福生活。

饶正春身边时常有不理解她的人开玩笑地对她说: “你都快八十岁了,还在那儿瞎蹦跶个啥子,得到了啥回报?”饶正春回答说: “什么报酬也没有,我不为报酬,我是一名共产党员,党员的职责是为民服务,所以我还要一如既往地支持社区的工作,为社区做一些自己力所能及的事,党需要我干什么,我就干什么。”

眼下,进入古稀之年的饶正春,对于一些事情已是心有余而力不足了。不过她还是时刻不忘自己是个共产党员,总是力所能及地积极参加社区党支部的各项活动。今年社区举办居民趣味运动会时,她早早来到社区与其他居民一起,快乐地参加各项活动。她积极为社区建设出谋划策,宣传党的方针政策,主动加入社区志愿者队伍,组织小区老年居民一起唱红歌、做健身操。她还积极担当小区的义务绿化清洁工,时常教导周围居民要互相帮助、互相看守门户,居民之间有矛盾时,她积极协助社区调解,做大家的知心朋友。

党员是面旗帜,奉献从我做起。饶正春以积极乐观的生活态度、乐于助人的品质,赢得了广大社区党员和居民的好评。从她身上,大家看到了一名普通共产党员的正能量。她曾多次被市委、市政府授予 “全市文明市民”称号,被竹溪县委、县政府授予 “优秀共产党员” “文明户” “文明市民”等荣誉称号。

刘学举:敬老爱老楷模 美德享誉四方

“只要我有口饭吃,就绝不让老人饿肚子,因为我是一名党员……”每次面对讲台和记者,刘学举质朴的话语总是让人肃然起敬。刘学举是竹山县柳林乡洪坪村一组的一名农民党员。多年来,他先后赡养11位孤寡老人,为他们构筑起安享晚年的温馨港湾。他用善良、勤劳和执着,诠释了中华民族孝亲敬老的传统美德,用孝心谱写了敬老爱老之歌,荣获第六届全国道德模范、全国孝老爱亲之星、湖北省十大孝老楷模、十堰市道德模范等称号。

刘学举上有祖父母和父母,下有儿孙,一家人生活并不宽裕。支撑他善行义举的,除了一颗仁义之心,还有他一家人的爱心接力。

刘学举家有12亩坡地,这是他养家糊口的主要来源。他和妻子勤扒苦做,养猪养鸡,维持一大家人的吃穿住行及老人们的医药费用。在最困难的日子,他靠几只母鸡下蛋换钱来买食盐、交电费。刘学举只有一个独子,不到20岁就出去打工补贴家用。幸好,刘学举的岳母身体硬朗,承担了洗衣做饭和喂猪喂鸡的工作,让刘学举夫妇能够专心地在12亩坡地上经营一家人的生计。

在收养老人后的十多年里,刘学举夫妇自己没添置一件新衣,但刘学举每年都要为老人们添置新衣新鞋。当地烤烟产业兴起后,刘学举种上了烤烟,每年有了几万元收入,经济情况比之前好了一些。他在旧房边盖了新房,让老人们搬进了新居。

常年繁重的体力劳动和沉重的生活压力,磨砺出了刘学举坚强乐观的性格,也改变了他的容颜。早在40多岁时,他就变成了一个满头白发的“老人”。10多年前,刘学举的妻子不幸患上了支气管炎和帕金森氏病,失去了劳动能力。但刘学举从不因苦难减少对老人们的关爱,老人们在刘学举家都活得健康快乐。

在刘学举善行的启发下,洪坪村开始探索五保户养老新模式:由村民承办,村集体帮办,设立协议共管的小规模乡村养老院,将养老对象的社会保障金放到乡村养老院托管,对孤寡残障老人依约收养。目前,已选定了一户村民进行试点,计划托养5至6户五保户。如果试点成功,刘学举多年的爱心养老就不仅仅只有道德层面的意义,他将作为全新的乡村养老模式的奠基人,为更多的山村老人快乐养老开辟一条新路径。

在赡养11位孤寡老人的同时,刘学举经常利用闲暇时间与村民谈心,当村民在生活中遇到困难时,他总是耐心地开导,尽自己最大力量去帮助他们渡过难关,赢得了村民的信任。他在全乡6个村召集村民开展座谈会,讲解孝老爱亲的传统美德和党的相关政策。在他的影响带动下,柳林乡社会风气日趋良好,涌现出一批道德模范。

从血气方刚到满头银发,刘学举的大孝之举绽放出了最美的人性之花。

翁新强:带头发展产业 带领群众致富

翁新强曾就职于四川剑南春酒业集团公司,并荣获过该公司华中片区销售冠军。2014年11月至今,他担任郧西县湖北口回族乡小新川村村支书助理,期间创办郧西县优品五味果专业合作社并担任理事长,带领小新川村村民们发展五味子产业,带动贫困户脱贫致富奔小康。

湖北口回族乡是十堰市辖内唯一一个少数民族乡镇。因为不同的民族风俗和生活习惯,一些年轻干部到回汉民族杂居区都很难开展工作,但翁新强通过自己的不懈努力,很快就赢得了基层群众的认可和支持。特别是在开展产业扶贫工作时,他总是优先考虑到回族同胞,为他们提供必备的物资支持和技术服务。

五味子是一种药用价值极高的中药材,翁新强创办的郧西县优品五味果专业合作社采用 “公司+合作社+基地”的合作模式,由合作社统一提供种苗、必备物资和技术指导,社员们负责栽培和管护,公司再保价收购加工销售。农户不需要投入一分钱,只需要参与抱团发展,每亩收益可达7000元,发展3至5亩就能全家整体脱贫。

在翁新强的带领下,五味子产业在当地各民族村发展迅速,现已带动100余户回族同胞发展了五味子产业,其中本村社员261户,周边村签约种植户782户。翁新强计划未来五年,逐步覆盖湖北口回族乡的每个村,以及周边60公里范围内的8个乡镇,抱团发展五味子产业,争取带动750户回族家庭和5250户汉族家庭,通过五味子产业脱贫致富奔小康,从而进一步促进回汉民族团结共处、和谐发展。

目前,郧西县优品五味果专业合作社不仅把五味子作为保健水果销往江浙,经济效益颇高,而且还与高校合作,开发出五味子保健红酒,有2项发明专利正在申报中。合作社试产的五味子红酒在广东、福建两省作为农特产品试销,受到消费者们的一致好评,2万多瓶红酒在深圳和晋江两个市,不到3个月便销售一空,这让原本就看好五味子红酒的翁新强更加增强了信心。

在发展五味子产业带动贫困户脱贫致富的同时,翁新强还积极关注当地尘肺病人。湖北口回族乡因为地处边陲,交通闭塞,经济落后,当地村民没有好的经济来源,许多农民工都在建筑工地、金矿或煤窑打工,长年累月地吸入粉尘,最终患上职业病——尘肺病。到基层任职以后,翁新强积极参与救助尘肺病患者,通过走访调查和统计分析,半个月便完成了《关于郧西县尘肺病患者群体救助的若干建议》调查报告。此报告得到时任郧西县长及时批复,随后郧西县政府办公室专门组织相关部门开会研究了该报告,并出台了相应的救助方案,目前已经在湖北口实施。翁新强创办的合作社还无偿为67名尘肺病患者提供5至8亩五味子种苗,并指导他们完成了栽培,为这些尘肺病患者家庭早日走出困境提供了力所能及的帮助。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110