郧阳:公开选拔村级后备干部

时间:2018-07-06 08:25 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

原标题:湖北郧阳:公开选拔村级后备干部  

“1亩等于多少平方米?”“请拟一份香菇大棚建设主题村民小组长会议通知。”“通组公路因为部分占地问题迟迟无法推进,你作为村干部如何协调?”在湖北省十堰市郧阳区茶店镇7月3日的村级后备干部考试试卷中,都是这些接地气切实际的问题。

今年,郧阳区创新村级后备干部选拔机制,拓宽选人用人视野,以乡镇为主体,采取“自愿报名、民主推荐、资格审查、笔试面试、考察公示”等方式,公开选拔村级后备干部。在公开选拔过程中,打破地域和身份界限,着力从回乡创业的大中专毕业生、退伍军人、致富带头人、乡土人才、“一村多名大学生计划”学员、清农学堂(郧阳)乡建规划设计高级研修班学员中,选拔一批具有较好思想政治意识、较强服务意识、热爱农村基层工作的年轻优秀人才。

“我从小在村里长大,对村里情况比较熟悉,近两年看到村里变化这么大,我就不出去打工了,回来为村里发展尽一份力。”家住白浪镇白浪村的董菲虎将一份《村级后备干部选拔个人自荐登记表》交到白浪镇党委时真诚地说道。

“我一直以为农村工作就那样,经过此次考试,我觉得要在农村工作我需要学习的还有很多。”去年退伍的何先兵从茶店镇村级后备干部选拔考试考场出来时不禁感慨道。

回乡创业的90后小伙张兴宇说:“我生在农村,长在农村,学的是蔬菜种植专业。乡村振兴需要一大批懂农业技术的人才,我决心利用自己掌握的蔬菜种植技术在村里发展,为乡亲脱贫致富尽自己的绵薄之力。”

今年是村“两委”换届年,面对基层存在的“新鲜血液”补充不足,村干部“青黄不接”现象,该区启动实施了村级后备干部培养选拔“千人计划”,按照“一职一备”原则,每村选拔不低于3名后备干部,建立人才储备库。通过“理论培训+亲身实践+结对帮学”的培养模式,让他们从思想上、行动上尽快熟悉、掌握村上的各项事务,成长为合格的村干部。

“经过‘双考一公示’,选拔出优秀的苗子,再定期‘培培土、施施肥、修修枝’,把他们培养成乡村振兴的生力军。”郧阳区委常委、组织部长曾晓英说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳区疾控中心员对“四害”实施集中消杀

    7月2日,郧阳区疾控中心工作人员对郧阳桥头公园进行“四害”消杀。

    2018-07-06 09:19

  • 郧阳区2018年生态文明建设“以奖代补”资金考核全省第一  

    7月3日,省委、省政府公示2018年湖北省生态文明建设“以奖代补”资金竞争性分配考核结果,郧阳区考核得分88.89,位列全省县市区第一名,连续两年位居全省前列。

    2018-07-06 08:56

  • 郧阳:以案代训 提升纪检干部办案能力

    湖北十堰郧阳区纪委监委制定《郧阳区纪委市监察委以案代训实施方案》,通过建章立制、强化培训、注重管理和严格考核等措施,全面提升该区纪检监察干部综合素质和履职能力,着力培养一支作风硬、能力强、业务精、善创新、重实干的纪检监察铁军。

    2018-07-06 08:24

  • 郧阳:直面群众开展扶贫领域大排查

    为贯彻落实中央、省、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作精神。近日,湖北省十堰市郧阳区纪委监委开展脱贫攻坚大排查、大走访活动,为打赢脱贫攻坚保驾护航。

    2018-07-06 08:23

  • 郧阳区子胥湖生态新区千名农民喜圆“安居梦”

    7月4日,天气闷热,但却阻挡不了湖北省十堰市郧阳区子胥湖生态新区220家搬迁户激动的心情,因为,新区新建在茅家岭的小区安置房开始分配了。至此,该区城关镇568家拆迁户、1600多人在支持新区建设发展的同时,自己也圆了“安居梦”、住进了高档社区。

    2018-07-04 15:31

  • 郧阳区: “三法”并举 规范46所民办幼儿园办学

    郧阳区现有民办幼儿园46所(城区24所、乡镇22所),在园幼儿6896名,专任教师340名、教辅人员220名。为规范民办幼儿园管理,郧阳区教育局不断创新工作思路,积极探索管理模式,运用“三法”规范民办幼儿园办园行为。

    2018-07-04 09:26


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110