晚上睡多久跟死亡率直接相关!你熬的不是夜,熬的是命!

时间:2018-07-05 08:39 来源:人民日报微信     进入数字报 我要爆料

原标题:晚上睡多久跟死亡率直接相关!你熬的不是夜,熬的是命!

晚上睡多久直接决定你能活多久!

美国加州大学圣地亚哥药学院和美国癌症学会花了六年时间对100万名年龄介于30岁到102岁的研究对象进行调查。

研究发现结果如下图:

图片显示:成年人睡眠时间在6.5—7.4小时之间,死亡率最低,

而少于4.5小时或高于9.4小时,死亡率明显增高。

睡的不好百病生

1、诱发猝死

“我的很多病人以前就是一天工作十几个小时,晚上经常熬夜加班,睡眠严重不足。”北京安贞医院心内科专家介绍,睡眠不足时,人体长期处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,会造成血管收缩异常,甚至诱发心原性猝死。

2、癌症风险增加

缺少睡眠会导致人体内分泌激素水平的紊乱,导致身体细胞代谢异常,影响人体细胞正常分裂,引起细胞突变。国际癌症研究机构早已认定,与朝九晚五的人群相比,熬夜睡眠不足的人晚期肿瘤风险增加24%,早期肿瘤风险增加49%。

3、易得糖尿病

对于有糖尿病家族史的人来说,睡眠不足往往会增加患糖尿病的几率。

4、导致高血压

发表在医学杂志《高血压》上的一项研究证实,长期睡眠不足是高血压的一个重要致病因素。英国科学家对超过一万名成年人进行5年追踪调查,发现经常只睡6小时或不到6小时的人,比睡足8小时休息好的人,患高血压的可能性要高42%,而经常睡眠不超过5小时的人,患病的危险还要高出31%。

5、容易肥胖

另外还有一项更重要的数据表明,睡眠越多的人会越瘦。因为如果睡眠时间不足,会造成具备分解脂肪功能的荷尔蒙量减少,以及因难以抑制交感神经活动而血糖值升高,这些都会成为导致肥胖的诱因。

6、易神经衰弱

人的交感神经应该是夜间休息、白天兴奋,这样才能支持人一天的工作,而睡眠不足者的交感神经却是在夜晚兴奋。到了第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了,会使人没有精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等。时间长了,就会出现神经衰弱的问题。

7、易老年痴呆

发表在《自然神经学》期刊上的一项研究显示,睡眠不足会导致大脑斑块的形成,进而引发老年痴呆。研究人员发现,老年痴呆中出现的标志性蛋白质的增加,与受较多干扰的深度睡眠模式有关。

8、出现突发性耳聋

经常熬夜、长期疲劳、睡眠不足,会阻碍内耳血液供应,一旦受到外界刺激(如气温骤变、病毒感染等)则容易导致突发性耳聋。

9、免疫功能失调

长期睡眠不足更可怕的危害是身体免疫功能失调,免疫功能失调表现在肾脏上就会产生肾炎,表现在皮肤上则是红斑狼疮,表现在关节上则是类风湿性关节炎。

10、毁容变丑

根据伦敦睡眠学校的报告,一周以内,每天减少两小时的睡眠就会给外表带来严重影响。参与调查的女性中长出细纹和皱纹的数量上涨了45%,长出斑点的上涨了13%。人的眼睛变红变浮肿,皮肤变得松弛下垂,长出更多皱纹。

所以,你熬的不是夜,熬的是命!

7个小技巧帮助入睡

早上运动

早上步行1小时对于缓解失眠症状效果惊人。

每周早上至少运动3.5~4小时的人比较容易入睡;

傍晚运动与早上运动的人相比更不容易入睡,晚上运动量愈大,改善幅度愈小;

喝一茶一粥

①用枸杞子15克,加柏子仁15克或五味子10克,开水冲泡,加盖焖5分钟即成枸杞子茶,促进睡眠。

②取远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克,煮成粥,可作夜餐食用,促进睡眠。

手指梳头

在忙碌一天后,睡前可进行头部按摩,梳梳头,放松情绪。睡前用手指梳头有利于血脉通畅,使神经松弛,消除大脑疲劳,有助于安眠。

晚餐记住77原则

①尽量晚上7点以前(或至少睡前3小时)进食;

②吃7分饱就好。

按涌泉助睡眠

先将脚心搓热,然后按摩脚底的涌泉穴(足部人字纹下端,足掌1/3的位置),拿中指由轻到重,进行环形按摩,按摩三四分钟有助于睡眠。

泡泡脚

一是水要快淹没膝盖;

二是水温要足够热,耐受为宜;

三是按摩十个脚趾;

四是要泡到身体微微出汗。

此外,可以在泡脚水中加入一小把盐和8-10个花椒,促进睡眠。

让整个身体里的血液上下循环一遍。

睡前两小时别玩手机

医生建议,不妨把玩手机的时间提前到睡前两小时,告诉自己手机、电脑、电视一天只能选一个,玩完了将大脑腾空几分钟,发呆后就可以踏踏实实地睡觉了。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110