郧西人社局创新工作模式 “五维督查”督出硬作风督出新气象

时间:2018-07-04 16:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王华意 报道:“政务服务大厅5号窗口服务态度差被投诉,局属二级单位‘三会一课’制度执行不到位,包联干部不清楚联系贫困户脱贫年限等相关情况……”日前,郧西县人社局公布上月督查结果,点名道姓通报6类问题共涉及系统12名职工。过去大家认为是鸡毛蒜皮的小事,现在都被置于该局创新开展“五维督查”的显微镜下。

2009年以来,郧西县人社局因机构合并、职能拓展等原因,业务量成几何级增长。自2011年起,该局探索督查工作的日常化、制度化,坚持实行月督查月通报机制,7年来,已刊发督查通报200多期,处理相关人、事120多人次。通过督查,倒逼了干部履职尽职,有效促进了各项工作竞进提质,该局近年来多项工作受到中央、省、市、县表扬和肯定。

十九大以来,面对全面从严治党、从严治吏的新形势,该局党委以“三严三实”为根本准则,进一步拓展督查工作的广度和深度,从主体责任、监督责任、党员自治、群众监督、社会监督“五个维度”入手,全方位升级督查工作,探索建立“五维督查”新模式。

党委日常督查。落实党委主体责任,由局党委统一组织,派遣督查专班,每月由一名局领导班子成员轮流值班带队,按照《督查工作细则》,重点针对干部遵守工作纪律、各项工作推进、主体责任落实等情况,进行全面督查,做到一周一督查,一月一通报。自今年4月以来,《“五维督查”情况通报》已下发四期,涉及到干部工作纪律、精准扶贫、群众投诉整改等多项内容。

纪委随机巡查。落实纪委监督责任,主动对接县第三纪工委,请第三纪工委牵头,重点针对人社领域基金管理、干部作风、工程建设等情况,开展随机巡查,一季度一检查。4月份以来,共查找单位风险点24个,科级领导干部风险点16个,股室岗位工作人员风险点37个。局党委通过事前提醒、事中监督、事后问责,对每个岗位进行风险评级,构建了以岗位为点、程序为线、制度为面的全覆盖风险防范体系。

党员轮流纠察。发挥党员先锋模范作用,以局机关科室党员为主体,设置“党员纠风岗”,组建党员纠风督查组,重点就干部作风、窗口服务等情况,轮流开展督查,一周一督查。4月份以来,共设立党员纠风岗21个,督查35人次。4月11日,党员纠风督查组在纠风督查中发现服务大厅窗口5号工作人员回答服务对象咨询时态度生硬,引发服务对象不满,导致争议。“党员纠风岗”发现这一情况后,立即对该工作人员现场进行了批评教育,该工作人员认识到了自己的错误,认识到“窗口服务无小事”,向服务对象表示了歉意,并承诺以后对待服务对象做到细致周到、和蔼可亲。

举报投诉核查。发挥民意的风向标作用,畅通投诉举报渠道,全系统共上墙承诺服务规范示意牌138块,设立公共电话9部,公开电子信箱12个,举报箱6个。通过电话、信函、微信、网站、举报箱等途径接到的投诉举报,由局党委根据问题属性,抽调专人组成督查组,专项调查核实。郧西县鸿达工贸有限公司拖欠祝某等4人工资27万多元,4名工人家庭生活难以维继。县人社局5月10日接到投诉后,多次联系企业负责人接受劳动监察部门的调查询问,经过协调,签订了工资兑付协议,劳资双方和解。

“第三方”点题抽查。引入社会监督力量,邀请“两代表一委员”、聘请第三方组织或新闻媒体、审计等专业人员,组成第三方督察组,签订服务协议,重点就人社政策执行、社保基金管理、基层窗口服务、重大工程项目建设等开展点题调查,一年不少于两个专题,调查结果形成专题报告,作为人社部门查处问题、改进工作的重要依据。4月以来,局党委研究决定,为了防范化解社会保险风险,聘请湖北郧西永信会计师事务所,通过抽样调查的方式,对全县10个村(社区)的社保业务、6个乡镇的养老金发放、25家定点药店的医保基金使用情况进行调查,目前调查工作正在开展。

自“五维督查”实施以来,郧西县人社系统干部工作作风明显好转,干事创业氛围进一步浓厚,人社工作高潮迭起,亮点不断凸现,劳务协作、基层窗口建设工作均创建成为全国品牌。“作风建设永远在路上,我们将进一步完善‘五维督查’模式和机制,力争把郧西人社系统打造成为学习之窗、服务之窗、协作之窗、效率之窗、清廉之窗、创新之窗。”该局局长魏荣冰信心满满。

“县人社局创新开展的‘五维督查’模式,通过整合打包,实现了督查重点全覆盖,是促进干部转作风、提效能、优服务的有效抓手,很好地解决了督查‘最后一公里’的难题,经验值得总结推广。”郧西县委常委、纪委书记、监委主任金善朝介绍。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110