郧阳区: “三法”并举 规范46所民办幼儿园办学

时间:2018-07-04 09:26 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 曹君华 谭凌 报道:“把孩子交给幼儿园,我们家长都很放心。”日前,在郧阳贝贝乐幼儿园举行的“感恩成长放飞梦想”幼儿毕业典礼活动上,家长们对该园悉心照顾孩子的做法一致赞扬。这是该区“三法”并举规范民办幼儿园的缩影。

郧阳区现有民办幼儿园46所(城区24所、乡镇22所),在园幼儿6896名,专任教师340名、教辅人员220名。为规范民办幼儿园管理,郧阳区教育局不断创新工作思路,积极探索管理模式,运用“三法”规范民办幼儿园办园行为。

探索“立法”。制定《民办学校管理办法》,对民办园的设立、园长和教师应具备素质、园舍标准、民办园管理作出明确要求,为规范民办园办园行为提供了制度保障。

强力“执法”。2017年7月,区政府组织教育、公安、食药监、综治等10部门联合执法,对城关镇区域内4所无证民办园进行依法关停整顿,下达整改通知书2份,依法关停无证幼儿园2所,但一所无证幼儿园无视关停公告,依然我行我素。针对这种现状,区教育局不等不靠,迅速向区政府法制办汇报后,在立案、办案、规范程序上学习和借鉴环保执法的经验,认真研究法律规范,开创全市首例——通过司法途径,提请法院强制执行,依法关停不合格幼儿园。

完善“方法”。为加强各类幼儿园常规管理工作,2017年9月中旬,区教育局制订《关于在城区幼儿园中开展轮值检查活动的方案(试行)》,从10月份开始,每月组织相关股室负责人、城区幼儿园园长对各幼儿园的保教、安全、卫生保健、食堂管理、档案建设进行轮值检查;每次检查结束,集中梳理出共性问题在一定范围通报,并就存在的问题提出整改意见,并督促相关幼儿园整改落实。形成经验后推广到各乡镇,2017年12月份起,由各乡镇中心学校对其所辖各幼儿园进行轮值检查。区教育局从2018年3月份开始,每月组织相关科室、部分中心学校校长、学前教育管理干部跨乡镇对各中心学校落实幼儿园属地管理、开展轮值检查情况的进行抽查,深入查看幼儿园整改落实结果。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳区开展“十星级文明户”评选表彰 引领乡村文明素养提升

    今年郧阳区341个村组织开展 “十星级文明户”创建评选活动,目前已评选出 “十星级文明户”4005户,对评选的 “十星级文明户”,建立大数据平台,实行动态化管理,并制定优惠政策给予鼓励。

    2018-07-03 10:03

  • 郧阳:绣党旗 讲党史

    为让广大少先队员了解中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,继承和发扬中国共产党的优良传统和宝贵品质,近日,郧阳区检察院一行,走进柳陂镇中心小学,和学生一起“学党史、绣党旗”。

    2018-07-03 09:48

  • 郧阳虎啸滩景区7月5日至11月30日闭园 暂停接待游客

    因虎啸滩旅游景区整体形象提升,着力打造鄂西北秦巴山区生态旅游度假示范区,需对景区内项目建设、入口道路改造升级。为保证旅游安全生产,景区于2018年7月5日至2018年11月30日闭园谢客!

    2018-07-03 09:46

  • 郧阳区:放开种植模式,放开搭棚方式,加快香菇产业建设

    6月30日,郧阳区长胡先平深入柳陂镇督办香菇产业建设时要求,要围绕7月18日前完成所有棚架搭建任务,放开一切种植模式,放开一切搭棚方式,深入推动香菇产业建设,助力我区精准脱贫工作。区政协副主席李涛参加活动。

    2018-07-03 09:43

  • 郧阳:办案“三步疗法” 强化标本兼治

    为把全面从严治党落细落小,今年以来,湖北省十堰市郧阳区纪委监委推出办案“三步疗法”,让案件查办作为剖析和解决问题的“手术台”,在用好干部违纪“活教材”抓好警示教育的同时,由表及里深入研究基层党组织存在的廉政风险,帮其“醒脑提神”筑牢“防护墙”,达到了标本兼治的功效。

    2018-07-03 08:25

  • 郧阳区部分路段通行方向进行了调整

    2018-06-30 10:41


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110