市直机关工委纪念建党97周年党建知识问答(之五)

时间:2018-07-04 09:22 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

1、如何设置机关党的基层委员会?

机关党员100人以上的,设立党的基层委员会。党员不足100人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的基层委员会。党的基层委员会由党员大会或者党员代表大会选举产生,每届任期3-5年。

2、如何设置机关党的总支部委员会?

机关党的总支部委员会:机关党员50人以上、100人以下的,设立党的总支部委员会。党员不足50人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的总支部委员会。党的总支部委员会由党员大会选举产生,每届任期3-5年。

3、如何设置机关党的支部和支部委员会?

机关正式党员3人以上的,成立党的支部。党员7人以上的党的支部,设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党的支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,每届任期3-5年。

4.如何选举机关基层党组织?

机关基层党组织应当按期换届。机关党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会书记、副书记通过选举产生,报上级党组织批准。设立机关党委的,要按照规定设立机关纪委,机关纪委书记由机关党委副书记或相应职级的党员干部担任;不设机关纪委的,机关党委(党总支、党支部)中应设纪律检查委员。

5、如何选配机关党组织书记?

机关党组织书记由本部门领导班子党员负责人担任,也可由同级党员干部专任。部门直属单位机关党组织书记由本单位党员主要负责人担任。党员人数或直属单位较多的机关党委,设专职副书记,专职副书记按部门中层正职配备,年龄必须能够任满一届。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 诚捧赤子心 勇担扶贫责

    我市开展“四双”驻村帮扶工作以来,各驻村帮扶工作队带着高度的政治责任感、带着对贫困乡亲的深厚感情,认真做好驻村帮扶工作,广泛深入宣传政策,扎实落实措施,突出抓好重点工作,涌现出了一批先进典型。

    2018-07-04 08:56

  • 郧西县妇幼保健院开展系列活动献礼建党97周年

    为庆祝中国共产党建党97周年,6月27日至29日,郧西县妇幼保健院举办系列庆祝活动,通过重温入党誓词、召开表彰大会、演讲比赛、专题党课、走访慰问退休党员等方式,歌颂党的丰功伟绩,引导广大党员踊跃参与活动,使广大党员干部在活动中受教育,感党恩,铆干劲。

    2018-07-03 16:53

  • 郧阳:绣党旗 讲党史

    为让广大少先队员了解中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,继承和发扬中国共产党的优良传统和宝贵品质,近日,郧阳区检察院一行,走进柳陂镇中心小学,和学生一起“学党史、绣党旗”。

    2018-07-03 09:48

  • 马路社区举办迎“七一”书画作品展

    6月29日上午,十堰经济技术开发区白浪街办马路社区在辖内祥安小区举办了迎“七一”书画作品展,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,记录辖内居民的幸福生活,展现了新时代社区新气象。

    2018-07-02 09:14

  • 不忘初心 牢记使命

    6月29日晚,十堰经济技术开发区白浪街办中观社区在辖内翱达公馆小区广场开展了“不忘初心,牢记使命”文艺汇演活动,辖内党员群众共1000余人观看了演出。

    2018-07-02 09:09

  • 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当

    6月30日上午,十堰纪念建党97周年表彰大会在市行政中心召开。会上表彰了全市改革发展稳定中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。本报特摘登4名优秀共产党员的发言,以此激励更多的党员不忘初心、牢记使命,奋力实现新时代新担当新作为。

    2018-07-02 08:59


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110