洒向社区都是爱

——记张湾区汉江路街办阳光社区党支部书记马丽

时间:2018-07-04 09:16 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)记者 王雁博 通讯员 王丽

共产党员像太阳,走到哪里,就把光热带到哪里。张湾区汉江路街办阳光社区党支部书记马丽,就是社区居民心中的一缕“阳光”,她总是在群众最需要的时候出现,想群众之所想,急群众之所急,用真诚和汗水温暖百姓,用践行和实干诠释一名共产党员的责任。

八年前,大学毕业的马丽成为汉江路街办夏家店社区居委会一名基层工作者。刚刚参加工作的马丽就被社区工作上了“职场第一课”。“来到社区的第一项工作就遇上创建国家卫生城市检查,那段时间每天早上6点上班,晚上12点下班,每天在马路上巡查、整改,还要动手捡垃圾。真没想到社区工作这么繁琐、辛苦,与我当初的想象有天壤之别。那时候真的不想干了,但看到社区60多岁的老书记每天跟我一样在一线奔走,工作任务比我更繁重时,我就在想,要是连这点苦都吃不了,还能干成什么事?”如今的马丽说起这段往事时云淡风轻,当初那个涉世未深的小姑娘已经成长为干练、沉稳的优秀社区干部。

既然选择坚持,就要持之以恒,做到更好。因为工作能力突出,不久后马丽被安排到发展大道拆迁小组工作。“初出茅庐的我完全蒙圈,每天就是帮同事打打下手、跑跑腿,看他们如何同老百姓讲政策、唠家常、谈协议,被拒绝无数次仍坚持每天做工作。这让我学会了和老百姓打交道一定要有耐心。”

两年后,基层工作经验丰富、擅长做群众工作的马丽调到银河社区任党支部副书记。当时她分管低保工作,有一天,一位居民来到社区想申请低保。这位居民离婚后带着女儿,再婚生下的孩子患有脑瘫,自己又患有乳腺癌,企业改制面临下岗,由于丈夫有工作不符合低保申报条件,但面对这样一个家庭,马丽决定尽自己最大的努力去帮助她。于是马丽认真学习低保政策,在政策允许的条件下,帮助这位居民收集资料,到相关部门申请分户,最后让她和脑瘫孩子享受到低保和大病救助,帮助她渡过难关。两年后她的病情也慢慢好转,在家人朋友的帮助下做起苗圃生意。在得知马丽因工作需要调走的时候,她给马丽送来了一棵幸福树。马丽说:“群众的认可是我最大的幸福。”

2014年,马丽担任东风社区居委会主任。在这里,她帮助原东风轮胎厂艺术团的老人们成立了社区艺术团、老年协会,丰富了社区居民的文化生活,还帮扶20多个问题青少年在社区矫正,传递社区正能量。马丽将社区艺术团的故事做成公益项目参加省民政厅举办的公益项目创投大赛,并获得二、三等奖,将快乐和正能量传播得更广。

两年前,27岁的马丽来到阳光社区担任党支部书记。此时的她已经是一位“年轻的社区老兵”。担任党支部书记后,她以抓基层党建为“第一把火”,协调建成1300多平方米的党群服务中心,解决了党建阵地问题。为把班子带好带强,她经常和大家交心谈心,困难的工作一定自己承担,她学会了再教大家,包容每个人的缺点,她也成为社区“主心骨”和“领头羊”。

马丽说的最多的词是“坚持、奉献、快乐、幸福”。但做基层群众工作怎能没有委屈?去年全市创文期间,社区部分居民将房产证没办理的情绪发泄在社区干部身上。如辖区熊师傅一家在门前养鸡养鸭、乱搭滥建、垃圾成堆,社区干部一次次上门做工作,一次次被他拒绝。“包片干部上门给熊师傅做工作被骂哭,我去做工作也一样被骂。2017年夏季三个月时间,我每天都和包片干部一起上门,在我们的耐心劝说下,熊师傅一家被感动了,同意从他家开始清理。有了突破口,其他居民慢慢开始配合。清理完后,整整拉走50多吨垃圾,拆了2个鸡舍和四间乱搭滥建房屋,硬化了近800平方米的路面。”马丽告诉记者,其实只要用心去帮助老百姓解决问题,老百姓也会用心理解支持他们的工作。所有的委屈都被她化作成长的动力,邻里矛盾、家庭矛盾、意外事故,还有群体维权,各类矛盾调解让她迅速成长起来。

马丽常说,社区干部是芝麻官,但社区工作则是关乎一方稳定的大事,丝毫不能马虎。有人说马丽是“专家型社区干部”,因为她开展社区工作从不靠说教。小区维权,她带头学习物权法和相关条例后再与群众沟通,入情入理的解说让群众信服;面对矛盾不能仅仅靠稳,她自学社会工作法,各类培训积极参加,用法律手段协调群众矛盾,收效显著。

社区工作责任大、压力大。马丽从社区身边的小事着手,积跬步以致千里。“每当我把矛盾调解好,帮助一些家庭解决了困难,让小区变得越来越好,走在路上,有居民看见给我打招呼,那棵幸福树,那面锦旗,那句暖心的问候,那些需要我不断学习才能答上来和解决的问题,这才是我作为一名共产党员最宝贵的财富。”马丽说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110