凝聚共识 激发动能

——张湾区组织工作拉练观摩活动纪略

时间:2018-07-04 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)通讯员 鲍升涛 何为  

党建引领脱贫攻坚的效果怎么样?非公企业党组织培育得怎么样?6月27日,张湾区开展组织工作半年总结暨第二季度拉练观摩活动。大家在观摩中凝聚共识,在对比中激发动力,在思考中形成了推动工作的思路。

强基固本,汇聚发展新动能

“我们联合市场主体用村集体土地种植蜜桃,第一年就实现村集体经济增收5万元,今后收益会更高。”黄龙镇舒家村党支部书记刘汉友介绍。舒家村位于316国道旁,有着良好的区位优势,但村级组织软弱涣散,该村发展一度滞后。高校退休教师刘汉友担任该村党支部书记后,半年就打开了村集体经济收入的“闸门”。

行走在柏林镇鲍花村的青山秀水间,蜿蜒曲折的游步道旁林木生机勃勃,让观摩团成员神清气爽。4年前,该村党组织也是软弱涣散党组织。在鲍花村党支部书记、主任双缺位的情况下,致富能人张有学受命担任村党支部书记。新班子通过发展城郊旅游、观光农业,完善旅游配套设施,让该村快速成为城郊乡村发展的“明星”。

近年来,该区大力实施 “头雁工程”,强力整顿软弱涣散党组织,夯实基层组织建设,补齐基层党建工作短板,不断汇集引领基层发展的强大动力。

红色地标,引领乡村新风尚

“广场建成后,这里将会成为我区新的党建地标性建筑。”柏林镇讲解员自豪地介绍。步入即将建成的柏林镇新时代文化广场,宏伟的党建雕塑,醒目的党建标语,广场后山上屹立的革命烈士纪念碑……每一位观摩团成员都感受到了浓浓的党建氛围。广场一侧配建的综合文化服务中心,内设图书室、电子阅览室、非物质文化遗产馆、档案荣誉陈列室等,将满足张湾西部片区群众读书看报、观影看戏、健身娱乐、培训活动等精神文化需求。

“早上有百姓来散步,晚上有群众来跳舞,村里有事大家都愿意聚过来商量。”站在西沟乡过风村宽敞的党群服务中心广场上,在蓝天白云的映衬下,新建成的“五务合一”党群服务中心显得格外气派。

在公共服务资源“建管育用”过程中,该区注重引入红色元素打造红色地标,在群众休闲、文体活动中潜移默化注入红色基因,用红色能量引领社会新风尚。

同频共振,打造红色新引擎

“我们先后经历了产品类别和经营模式的转型,成功的关键在于人才支撑。”湖北秀山智能科技股份有限公司党支部书记介绍。从一个注册资金3000万元的小企业,到研发生产的产品获得多项国家专利并通过国家高新技术企业认证,秀山公司用了15年。2016年,秀山公司成功挂牌“新三板”。在发展过程中,秀山公司享受到了“党建+人才”的红利。

走进湖北震序车船科技股份有限公司的车间,党员责任区的红色标牌格外醒目,车间一角宽敞的“党群驿站”就是员工交流思想、探讨技术的红色港湾。“把党建工作和公司日常管理、企业文化建设有机结合起来,推动了企业快速发展。”该公司有关负责人说。

自开展“两新”组织“百日巩固行动”以来,该区进一步深化非公企业“红色引擎”建设,推动党建工作与企业发展同频共振,取得了显著成果。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110