骄傲!东风4人入选央视"改革开放40年·致敬中国汽车人物"

时间:2018-07-03 11:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 曾雨 通讯员 邓金龙 报道:中央电视台财经频道推出“改革开放40年·致敬中国汽车人物”盛典。东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风,二汽老一辈汽车人领导人饶斌和孟少农获该殊荣。东风商用车有限公司车辆工厂“王涛班”班长王建清作为东风一线产业工人的代表,出席盛典并接受致敬。

本次“改革开放40年·致敬中国汽车人物”活动,邀请汽车产、学、研,以及相关媒体精英组成权威的“推选委员会”,推选出40年中对中国汽车产业发展起到重要推动作用的汽车人。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,中央广播电视总台央视分党组副书记、副台长魏地春,以及汽车企业主要领导、汽车行业权威专家、汽车行业一线工匠、媒体代表等出席盛典。

1978年到2018年,从年产14万辆到年产3000万辆,汽车成为国民经济支柱产业、轿车进入亿万中国家庭,正是在一代代汽车人的接力奋斗中,逐步变成了现实。“改革开放40年·致敬中国汽车人物”是中央电视台财经频道2018年度围绕改革开放40年策划的重要活动,旨在致敬对中国汽车产业做出卓越贡献的中国汽车人物,传播中国汽车人物故事、致敬中国汽车人物追求卓越、奋勇不息的精神、助力中国汽车产业新发展。

东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风,二汽老一辈领导人饶斌和孟少农获选改革开放40年·致敬中国汽车人物”。饶斌和孟少农的家属莅临现场代为领奖接受致敬。

据介绍,竺延风38岁开始执掌一汽集团,被汽车界冠以“少帅”之名。通过一系列兼并重组、对外合作,一汽集团发展脉络清晰、后劲充足。2015年接任东风集团董事长,担当央企深化改革重任,提出并实施“创新驱动、开放合作、主动主导、做强做优、共赢发展”的发展方针,东风集团高质量跨越400万辆。饶斌是中国汽车工业当之无愧的奠基人,开创了中国汽车工业对外开放的先河。1953年7月,主持了一汽建设的奠基典礼。而后,他又艰难地主持创建二汽。孟少农成功地领导了中国第一汽车制造厂、陕西汽车制造厂和东风汽车公司几代产品的研制和开发,亲自主持“东风”、“红旗”轿车的开发,为我国自行设计、制造轿车开创了新局面。

“改革开放40年·致敬中国汽车人物”活动,还发起一线汽车产业人物的众筹,通过推选委员会投票、网友投票等方式,推选出“值得致敬的中国汽车一线工匠”。东风商用车有限公司车辆工厂“王涛班”班长王建清,作为东风一线产业工人的代表,出席盛典并接受致敬。

据悉,本次盛典将于7月8日21:15在中央电视台财经频道播出。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110