“重温经典 坚定信念” 一起来听茅箭区委书记的党课!

时间:2018-07-03 10:27 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 张龙 报道:在6月30日举行的茅箭区庆祝建党97周年活动中,茅箭区委书记周庆荣以《重温理论经典坚定理想信念》为题,将中央党校学习体会带给全区400名党员干部,重温了马克思主义经典文献,深刻阐释了革命道路和理想信念教育。下面带大家速读周庆荣给全体党员干部讲了哪些重点内容——

《共产党宣言》是马克思主义诞生的重要标志

1848年2月,马克思、恩格斯共同发表《共产党宣言》,这是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,阐述了阶级矛盾对人类历史的影响。

周庆荣介绍到,《共产党宣言》逻辑清晰地论证了无产阶级的历史使命就是要消除阶级和阶级斗争,走向无阶级社会,实现人的彻底解放。得出了“以经济建设为中心,发展是硬道理;计划经济转向市场经济;社会结构变化带来的深层次变革”等重要结论。阐述了“资产阶级灭亡不可避免,无产阶级胜利不可避免;同传统的所有制关系和观念实行最彻底的决裂”等重要观点。《共产党宣言》是马克思主义诞生的重要标志。

列宁主义是中国共产党最初的直接思想来源

列宁(1870年4月22日-1924年1月21日),在他生命最后三年的一系列文章,被称为晚年著作。包括:《论粮食税》《给代表大会的信》《日记摘录》《论合作社》《论我国革命》《我们怎样改组工农检查院》《宁肯少些,但要好些》等文稿,主要反映了列宁晚年对社会主义建设的新认识。

列宁晚年的思想理论源于苏维埃俄国现实与马克思主义理论的反差:“共同胜利论”和“一国胜利”,给在相对落后的国家怎样巩固和建设社会主义出了一道历史课题。

在列宁晚年的思想理论中指出,落后国家只能迂回地过渡到社会主义,要实行新经济政策,要加强党的建设和国家政权建设,要对全党实现全面转型,要保证中央委员会的团结和稳定,要开展文化革命、文化建设。执政党的转型尤其是现代文明素质和执政本领的提高,关系到社会主义的前途和命运。遵循世界历史发展一般规律,全力以赴地发展现代文明,赶超发达资本主义国家,才能最终取得社会主义胜利。

周庆荣说,马克思主义是关于无产阶级和全人类解放和发展的学说。列宁主义是关于无产阶级和被压迫民族争取解放和发展的理论。

列宁主义对世界、对中国产生过重大影响,开创了经济文化相对落后国家走向社会主义的新路,是中国共产党最初的直接思想来源。中国特色社会主义的开创,在很大程度上得益于苏俄新经济政策和列宁晚年构想启发。可以说,中国特色社会主义道路是列宁晚期构想的延伸和超越。

苏共丧失执政地位的历史教训与启示

1917年列宁领导的俄国十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家,开创了人类历史新纪元。一个用先进思想武装起来,由先进分子组成,并一心要为人民谋利益的政党,为何在执政74年后,不仅丧失了执政地位,还遭遇了亡党、亡国的命运?

在苏联解体前,曾有一项调查,统计民众认为苏共代表谁的利益,结果认为苏共代表工人占4%,代表全体人民占7%,代表全体党员占11%,代表特殊利益集团占85%。俄罗斯首席共产党人,俄联邦共产党主席久加诺夫把苏共亡党的原因总结为“三个垄断”,即:对真理的垄断、对资源的垄断和对权力的垄断。

“没有兑现承诺,没能满足人们日益增长的物质和文化生活需要的经济文化原因;苏共高度集权的领导体制模式的政治原因;治党不严,为政不廉的党的公众形象。”周庆荣从三个方面对苏共丧失执政地位的历史教训进行了深入剖析,并与党员干部们共同分享了三点启示:一是高尚的社会思想,必须为之而奋斗,争取实现。共产党代表人民的利益,人民的利益高于一切,这不应该只是口号,而是贯穿在现实生活中的实实在在的行动。二是治国必先治党,治党必须从严,特别是在党长期执政的条件下。三是先进的思想必须靠科学的、有效的体制和机制来保证它的实现。

诵读经典,感悟真理,坚定理想信念

在带领党员干部们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略时,周庆荣运用了“三问三答”的领学方式。

一问:为什么习近平总书记反复强调要讲政治,要提高政治能力?

一答:因为不讲政治就会迷失方向,而方向比速度更重要;民心是最大的政治,所以提高政治能力就要提高为人民服务的能力。

二问:为什么习近平总书记那么牵挂一些看似很小的事情?

二答:因为这些“小事”其实都不是小事,它们或已成为严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节,或已成为人民群众迫切需要解决的突出问题,是我们必须下大力气去补齐的突出短板。这些“小事”,既关系到未来经济社会的健康发展,也关系到人民群众对美好生活的向往。

三问:为什么习近平总书记在党的十八大后以“强力反腐”开局,现在仍然明确提出要继续推进全面从严治党?

三答:因为“腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,种种必然亡党亡国。溯其根源,因为民心是最大的政治,人心向背是最大的政治规律,反腐败、反四风是为了挽救党的公信力,根本是为了厚植民心基础,厚植党的执政基础。

“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。周庆荣最后引用习近平总书记的一句话,勉励全区广大党员干部要坚定信念,团结奋进,立足岗位,勇挑重担,以务实的态度高质量完成各项惠民工作。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110