你了解武当武术“含胸拔背”吗?

时间:2018-07-03 10:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“含胸拔背”是许多太极拳习练者耳熟能详的一个要领。太极拳的含胸拔背,其实有一个变化范围的动态姿势,不是持续不变的,所以,它有一个最基本的姿势作为变化的起始基础,这个基础性的姿势就是自然状态的含胸拔背。

综合有关文字资料中一些先辈的阐述,这种自然状态的含胸拔背就是维持最佳符合人体生理活动需要的自然放松的胸背部姿势,人在自然放松站立时,胸段脊柱具有微微后凸的生理弧度,与脊柱其它弧度一起担负着缓冲地面震荡从而保护中枢神经等重要的生理任务,背肌因而舒张,即自然站立状态的人就呈现着基本的拔背姿势。人体的解剖结构中,躯体两边侧中线的连线和颈侧中线至肩头外侧中点的连线有一个微向前的角度,即两肩头的方向是微向着前斜侧方的,或者说:两肩是呈现着微向前的姿势,因而人的锁骨下方呈现出一个三角形的凹窝,这就是说:自然站立状态的人就呈现着基本的含胸姿势。对于没有不良姿势习惯的人来说,会感到这种姿势的胸背部没有任何应力,实际上这时人体胸腔的容量最大。所以,这种自然放松形成的基本的含胸拔背无疑有利于人体健康,有利于人体全身的气血运行、气沉丹田和脚下沉稳。

有的人错误理解了“含胸拔背”,练拳时始终持续用力,或将背肌向两侧张开,或两肩向前加强裹合,或胸部向内缩,使胸背部肌肉群持续保持着应力,无效消耗体力,破坏了胸背部的自然舒松,不仅可造成局部肌肉群由于疲劳而发生损伤,而且影响胸部脏器的正常生理活动,既不利于身体健康,对武术也没有什么益处可言。这样的姿势从太极拳理上分析,与太极拳是格格不入的,因为这样的姿势违反了太极拳法自然的“神舒体静,刻刻在心”的基本原则。

此外,违反这种基本含胸拔背的不良姿势主要还有两种,一是努力挺胸,一是懈怠驼背。努力挺胸时,胸段脊柱微后凸的生理弧度被迫变直,甚至反向前凸,胸椎间盘等受到不均匀的挤压,胸内被迫前移,上肢带骨(锁骨和肩胛骨)外侧等带动肱骨头后张,肋骨围成的胸腔被压缩,胸背部产生了应力而无效消耗体力,持续维持这样的姿势无疑不利于人体健康;驼背则是不少人懒散懈怠状态时所呈现的一种不良姿势,这种姿势使得胸段脊柱的微后凸生理弧度被加剧变大,并且胸段脊柱的上段前倾,因而脊柱的高度降低、胸骨被迫内缩后移,从而形成胸部内凹、胸腔被压缩,持续维持这样的姿势无疑也不利于人体健康。

有了不良姿势相互对照,只要不是勉强凹胸、挺胸、驼背等畸形的胸背姿势,人在站立时上体正直、自然舒松,胸背部一般就是基本的含胸拔背了,并且只要是做到了基本的含胸,也就做到了基本的拔背,做到了基本的拔背,也就做到了基本的含胸,这是一般人只要稍经指点就能很快掌握的。

太极拳基本的含胸拔背是基础性的,并不是太极拳先辈泰斗们所讲的“含胸拔背”的全部内容,太极拳随屈就伸、以身带手,还必须依赖于有急应缓随动态变化的含胸拔背,这种包含自然基本和动态变化的含胸拔背才是太极拳含胸拔背的全部内容。动态变化的含胸拔背是不可能一经指点就能使人一蹴而就掌握的,是必须通过长期练拳等全身整体性训练才能逐渐培养而成的一种功夫。

动态含胸拔背中的含胸和拔背,两者既密切相关又有区别,两者密切相关的是一经动态含胸,必然出现相应的动态拔背姿势,而一经动态拔背,也必然出现相应的动态含胸姿势;不同的是两者的动力、主要工作的肌肉群、产生的武术效果以及自身的感觉是不一样的。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “武当武术进校园”正式启动

    11月13日下午,在市柳林小学秋季运动会开幕式上,该校五年级学生现场表演了武当武术,这标志着我市武当武术进校园活动正式启动。

    2020-11-17 09:35

  • 武当印30款文创精品亮相中国首届“云上文博会”

    近日,第十六届深圳文博会以“云上文博会”形式举办,届时由十堰鼎和文化传媒有限公司创建的中国文创新品牌——武当印品牌将携旗下30款文创精品亮相此次“云上文博会”。

    2020-11-16 15:38

  • 以石为媒! 十堰“石痴”向游客宣扬武当山和道教文化

    在十堰,热衷于收藏奇石的爱好者不少,但论精品奇石的数量,武当山下的奇石爱好者玄臣绝对名列前茅。他收藏的奇石中,有数十块在各类奇石大赛中获奖。如今,玄臣致力于收集和武当山及道教相关的奇石,并以石为媒,向游客宣扬武当山和道教文化。

    2020-11-11 10:04

  • 故宫博物馆文创顾问打造武当文创产品 “太岳一真”呼之欲出

    11月7日,在广东佛山,美易达集团举行了“朱炳仁铜×太岳一真”项目签约。该公司的全新品牌——太岳一真将与国家级非遗、百年老字号朱炳仁铜强强联手,依托距今已有130多年历史的中华老字号“朱府铜艺”文化和国家级非遗铜雕技艺传承技术,联合设计打造拥有艺术调性的家居软装及各类武当文创产品。

    2020-11-09 17:31

  • 竹溪县实验中学举行武术健身操比赛

    近日,竹溪县实验中学举行武术健身操比赛;赛场上,各班同学服装统一、口号洪亮、步伐整齐、动作有力。嘹亮的口号,自信的笑容,透露着昂扬的斗志;整齐的衣着,抖擞的精神,飞扬着青春的活力。

    2020-11-03 15:13

  • 茅箭区武当路街办执法大队开展环保督察专项治理行动

    为巩固创文成果,进一步改善空气环境质量,近期,茅箭区武当路街办执法大队开展了环保督察专项治理行动。

    2020-11-03 09:46

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110