十堰市创建第六届全国文明城市首场新闻发布会召开

公布我市下半年创文工作重点

时间:2018-07-03 09:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

新闻发布会现场

秦楚网讯(十堰晚报)记者 蒋辉 报道: 昨日上午,市创文办、市政府新闻办联合召开十堰市创建第六届全国文明城市首场新闻发布会。发布会介绍了我市创文的意义、三年创文的工作目标以及今年下半年全市创文工作重点,四个区创文相关负责人就当前创文重点工作答记者问。

发布会指出,创建全国文明城市,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是提升十堰城市凝聚力、创造力、竞争力和吸引力的有力抓手,是提高城市治理能力的有效路径,也是满足人民对美好生活向往的幸福工程。

接下来三年, 我市将坚持“为民靠民不扰民”的创建理念,构建“全民参与、共建共享”的创建格局,推行“精准施策、精细作业”的创建方法,建立“上下联动、全域创建”的长效机制,提升城市颜值,筑牢发展底色,提升城市温度,打造礼仪之城。

发布会公布了我市下半年创文工作重点,即紧盯市民群众反映强烈的问题,在全市范围内开展“十大创建突出问题”集中整治和向“十大不文明行为”宣战行动,有效治理市民反映强烈的市容市貌问题和不文明行为,有效提升城市治理水平、城市文明程度和市民文明素质,为创成全国文明城市奠定基础。

据了解,本次新闻发布会主要是为了及时发布我市创文重点工作,通报有关情况,并就媒体、市民、网民关注的创文突出问题予以回应,不忘“为民创建、创建为民”的初心,加速形成创建全国文明城市全民共建共享的浓厚氛围。

湖北日报、湖北广播电台、楚天都市报、十堰日报、十堰晚报等十多家省市媒体受邀出席此次新闻发布会,并向四个区创文办相关负责人就创文重点工作做了提问;十堰晚报·秦楚网、十堰广播电视台通过直播平台对发布会现场进行了全程直播。

四区创文相关负责人答记者问

问:落实“双十行动”,茅箭区有哪些具体做法?

茅箭区副区长、区创文指挥部副指挥长张俊江:茅箭区作为创文工作主城区、主战场,义不容辞,责无旁贷。从今年三月份开始,我区就持续开展了出店经营、乱停乱放、暴露垃圾、油烟污染等市容环境卫生“十大整治”和环境治理“八大专项执法”,六月中旬市创文办部署“双十行动”以来,我区高度重视、快速响应、明确责任、细化方案、强化措施,持续推进。

问:张湾区在治理不文明饲养宠物方面有什么具体措施?

张湾区副区长、区创文办主任肖旭:根据市创文办“双十行动”工作部署,张湾区加大宣传力度,在各小区广泛张贴《关于十堰城区养犬管理的通告》;在各小区组建文明劝导员队伍;发挥物业力量,及时制止不文明饲养宠物行为;组织公安、城管等执法力量,深入社区小区,开展必要的执法行动,捕捉流浪犬和各类无狗链宠物狗,并对狗主人给予必要的经济处罚,依法打击违法饲养大型犬行为。

问:请问郧阳区创文办负责人,围绕今年全市“双十行动”中小区突出问题集中整治,郧阳区有哪些具体举措?

郧阳区委常委、宣传部长、区创文指挥部副指挥长蓝劲松:针对我区有物业入驻居民小区管理不规范、创建水平低和老旧居民小区基础设施不全或污损、环境脏乱差等问题,郧阳区将按照市创文指挥部“双十行动”的统一部署和安排,从本月初开始到年底,开展物业行业大整顿、老旧小区大改造、乱搭乱建大清理、小区全域大创建和消防应急能力大提升行动。

问:十堰经济技术开发区在落实“门前三包”方面有哪些新举措?

十堰经济技术开发区党委委员、管委会副主任程从国:开发区层层压实责任,加大宣传力度,让“门前三包”制度家喻户晓;夯实责任做到“四个明确”;工作推进做到“四个延伸”;考评奖惩做到“四个挂钩”,建立政府主导、部门联动、社会参与的工作机制,推动城市管理规范有序,合力营造街净、路畅、景美的城市生活环境。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110