【争做新时代好少年】王阵:小小肩膀挑重任

时间:2018-07-02 17:29 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

王阵帮奶奶做饭。

王阵,茅箭区文锦学校七(3)班学生。虽是小小少年,但他用言行诠释着什么是孝道,用实际行动践行着传统美德。

在王阵5岁时,他的妈妈不幸去世;6岁时,爸爸外出打工失踪。爷爷、奶奶承受不了这一系列打击,相继生病离世,他和妹妹只能跟着年迈的外公外婆一起生活。

王阵外公有慢性支气管炎,干不了重活,外婆又要种地又要照顾他和妹妹,十分辛苦。6岁的王阵为了减轻外婆的负担,开始学习做饭。他个子矮,灶台又太高,每次做饭都要站在板凳上,一不注意就会摔下来。有一次,他从凳子上摔下来,手里的铲子把他的额头撞破了皮,他不顾疼痛爬起来继续做饭,一心想让外婆回家能吃到热腾腾的饭菜。

放假时,王阵还帮外婆卖菜。每次卖菜,他凌晨三点就要起床,顶着冷风、拎着菜篮子走到十几里外的菜市场。卖菜虽然很累,但能减轻外婆的负担,王阵咬牙坚持。

在王阵眼里,年幼的自己不能给外公外婆更好的生活,但是最大的孝就是好好读书,长大后报答他们的养育之恩。他爱读书、勤思考、爱劳动,是一个品学兼优的学生。课堂上,他认真听讲、积极发言,总是跟着老师的思路走。课外,他一丝不苟地完成老师布置的作业;遇到难题,虚心向老师请教,直到弄明白为止。

王阵的事迹受到了政府和媒体的关注,他先后荣获“茅箭区第四届美德少年”、“茅箭孝心儿女”等称号。

(本网记者宋雅璐 整理)

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110