用“幸福浸润校园” 让“文化滋养心灵”

时间:2018-07-02 16:11 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

北京市丰台区是十堰市张湾区南水北调教育对口协作单位,他们在基础教育领域,有着诸多的成功经验和先进的教育理念。2018 年 6 月 3 日,张湾区一行30名小学校长及教师们来到北京市丰台区进行为期两周的跟岗学习交流。

本次学习活动共分为五个学习小组,分别安排在丰台区五个不同的教育集团。其中我与张达春、陈明芬、李昌运、李敏、涂玉露一组,在北京市丰台区丰台第五小学集团学校跟岗学习。

与丰台五小教师一起学习共同体

丰台五小是一所集团学校,现一校五址(校本部、银地校区、京铁校区、鸿业校区、科丰校区),隶属于一个法人管理,各校有一名执行校长。总占地面积约六万平方米,有110多个教学班,4500多名学生,300多名教职员工,其中高级教师25名,各类骨干教师77人次,研究生11人次,本科260人次。

在丰台五小集团领导张主任的精心安排下,我们先后到了银地、鸿业、科丰、校本部4个校区进行全方位跟岗学习。先后参观校园文化4次;观摩课14节次(包括语文、数学、美术、英语、绘本课、心理健康等课);学校管理及教育教学交流6节次;观赏学校社团活动训练及展示5节次(管弦乐、舞蹈、足球、排球、轮滑等)。虽然时间短暂,但我们收益颇丰,受益满满。

在丰台五小银地校区开展教学交流

一、学校管理理念超前。

五小教育集团在校长李磊的领导下,围绕“精彩天地,幸福摇篮”的办学总目标,提出“激扬自我、共建关爱、创造精彩、积淀幸福”的办学理念,把“自主、自律、自信、自强、自豪”作为培养目标,打造了一支勇于开拓,锐意进取的教研团队。在校本部的带领之下,各分校区之间通力协作,求同存异。教师之间建立多元化、多层次学习共同体,如年级组共同体、教研组共同体、学科组共同体、骨干教师工作坊、社团活动共同体等等,教师在共同体的氛围中学习着、实践着、感悟着。学习共同体的研究,激发了教师们自主发展的内驱力,凝聚着学校团队发展的合力。

二、校园文化氛围浓厚。

各校区都围绕着一个办学理念和办学目标,打造校园文化和班级文化。他们利用有限的校园面积,有限的校园空间,精心设计、布置着扎版式宣传长廊。各班有各班的特色,各区域有各区域的布置,分别有书法区、美术区、科技展览区、班级文化区、成果展示区……充分展示学校的办学特色,素质教育成果丰硕,真正实现了让每一面墙壁都说话的目标。置身其中,仿佛徜徉在艺术的海洋里,给人以美的享受。学习参观的老师直呼:这里的学生不简单,这里的老师更是不简单。通过学习我对北京地区高考录取分数低于其他省市的事情全面释怀。

各校区还充分利用各个角落,为学生提供阅读、创新的空间。图书角、科技区随处可见,各楼层根据学生年段配备了不同的书籍,不同的益智玩具,座位充足,为学生营造了一个上课学习,下课施展爱好的乐园。

与鸿业校区的舞蹈队合影

三、德育教育无小事。

师生待人亲切、有礼。所到之处,都让我们一种宾至如归的感觉。无论走到哪里,不管有无学校领导带队,师生们均笑脸相迎,一声声:您好!老师好!都是一种自然流露,没有一丝的做作和强迫。没有让我们感受到城乡地域间的差距。

在德育管理工作与时俱进,集团学校以五“jing”教育(敬、净、静、竞、镜)为主的“德育争章”活动处处呈现着养成教育的成果。不论上课、下课,你感觉不到学生吵闹或大声喧哗的声音。学生行走轻快、说话细声、交流小声(只让两个人知道的事,绝不让第三个人听见)。良好的学习习惯培养在课堂上实时呈现,如书本的摆放、听讲的坐姿、批划的习惯、交流的习惯、汇报的习惯等等。学校处处干净整洁。在跟岗学习期间,我不自觉地养成了一个习惯,自己产生的垃圾等上卫生间时再丢弃,因为视野所及,很难找到垃圾桶的存在。

四、学习共同体,为课堂教学注入生机。

通过跟岗学习,我们了解到学习共同体是日本东京大学佐藤学教授倡导的教育理念。他在《静悄悄的革命》一书中提出:在学校教育中,教和学是整个教育的核心问题,由学生、教师、教材、学习环境四部分组成,四者相互依存,缺一不可。共同体的学习氛围要求学生学会倾听,学会思考,学会合作,学会创新。

丰台五小教育集团对共同体的研究已三年有余,研究成果已卓见成效。在学习共同体理念的引领下,教研交流敢碰硬。教学研讨交流课上不论是新上岗的教师,还是跨学科的教师,都能畅所欲言地发表自己对本节课课堂教学的看法,这种良好的教研习惯也促进着教师们的教研能力迅速的提升。更值得借鉴的是教学研讨课上,学校针对性地安排教师作为观察员深入到学习小组中,去观察了解一个学习小组学生的学习情况,交流时将发现的学生优点和不足毫无保留地反馈给主讲老师,为执课教师改进教学提供了第一手信息。

课堂上,教师们都比较熟练地渗透着共同体的教育理念。教师的教学问题兼顾着全班不同程度的学生,既有一般性的问题,也有创造性的思考,更有开放性的拓展,让每个学生都有展示的空间。各科教学真正落实了学生是学习的主人这一教育理念。教室里学生座位呈“U”字形分布,4人一小组的合作学习模式,课堂上同学们时而独立思考,时而相互交流,时而认真倾听。特别令人欣喜的是学习小组也形成了共同体,优生处处关注着、帮助着学困生,耐心地启发着、鼓励着大家一同进步,不同程度的学生在交流中都能享受到学习的幸福与快乐。

五、特色教育多元化。

丰台五小教育集团各个校区在求“同”存“异”,共享幸福思想引领下,创新发展着各自的特色。银地校区以“民族教育”为特色,多彩的民族文化渗透在学校的各项工作之中,婀娜多姿的民族舞蹈,炫出各民族的迷人风采;愉悦身心的民族体育,锻炼着孩子们强健的体魄。科丰校区提出“阅读悦成长”,在阅读活动的基础上,大力发展合唱团和管乐团,开发足球校本课程,开展班级足球联赛、体育大课间等,真正把素质教育落到了实处。鸿业校区提出“乐学教育”,在乐听、乐思、乐研、乐行、乐助、乐享、乐健、乐唱、乐演的具体文化活动中,打造“温暖的校园,优雅的老师,自信的学生,热情的家长。”全方位构建尊重信赖,温暖互助,乐学进取的乐学文化,促进师生健康自我。学校的轮滑、舞蹈、合唱、篮球社团举办的有声有色。五小本校区更是走在各校区的前列,他们发扬海燕的拼搏精神,坚守责任与荣誉,旗舰与创新,和谐与互助的工作原则,艺术、科技、体育教育独具特色;京剧社团,民乐、合唱社团开展的风风火火;美术,书法教育更是硕果累累。这些无一不落实着李磊校长的办学理念“幸福浸润校园,文化滋润心灵”。

时光匆匆 ,短短的两周学习实践活动转瞬即逝。通过学习,我们在反思,作为一个教育工作者,如何不断地更新我们的教育理念?怎样改革我们的课堂教学?丰台五小的教育创新与改革给了我们很好的答案:让施教者和受教者都能感受到教育的幸福,我想这应该就是教育的真谛吧!作为一名教育工作者,我们一定要跳出教育去从事教育,躬行教育,真正感受到教育的幸福。

(本文作者系十堰市汉江路小学潘海燕)

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110