市直机关工委纪念建党97周年党建知识问答

时间:2018-07-02 08:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

1、新党章对机关党建责任关系是如何要求的?

按照新党章要求,理顺市委市直机关工委与市直各单位党组 (党委)抓机关党建责任关系,强化党组(党委)对本单位党的建设的领导,积极推动构建以机关工委宏观管理、分类指导、总体规划、督促检查、考核评价为主,市直单位党组(党委)具体领导、组织落实、协同发力、直接负责的机关党建领导格局,形成进一步加强和改善对机关党建工作的领导合力。

2.如何落实机关党建工作责任制?

建立完善党组(党委)书记负总责、班子成员分工负责、机关党组织抓工作推进、基层党支部具体落实的党建工作责任体系。党组(党委)书记是本部门本单位党建工作第一责任人,对全面从严治党负总责,要抓班子、带队伍、作表率;班子成员对分管部门、单位的党建工作负领导责任;机关党组织(机关党委、党总支、党支部)书记根据市直机关工委和党组(党委)部署,负责谋划和统筹推进机关党建工作;基层党支部书记负责落实机关党建各项工作任务,努力形成机关党建齐抓共管的整体合力。

3、如何落实党组(党委)抓机关党建工作的主体责任?

党组(党委)要切实加强对机关党的工作的指导,落实组织领导、宣传教育、选人用人管人、源头防治标本兼治、支持纪检监察机构履行监督责任等职责。坚持党建工作与业务工作同步谋划、同步部署、同步推进、同步考核,确保中央、省委、市委各项决策部署在本部门本单位的全面贯彻落实。在研究决定干部人事任免时,主动听取机关党组织的意见,研究决定党员干部行政职务应与拟任党内职务一并研究。每半年至少听取一次机关党组织工作汇报,讨论研究机关党建工作,解决好机构设置、人员编制、干部配备、经费保障等问题。机关党组织活动经费列入行政经费预算,全力保障工作需要,使用范围严格按照规定执行。推行党组(党委)书记抓基层党建述职评议考核制度,建立党组(党委)成员基层党建工作联系点,指导基层党建工作,积极参加机关党的活动,发挥表率作用。

4、如何落实机关党组织推进机关党建工作的直接责任?

机关党组织要紧紧围绕“服务中心、建设队伍”的要求,开展党的政治、思想、组织、作风、纪律、反腐倡廉、制度建设工作,并在提拔任用干部、决定重大事项等工作中充分发挥政治保证和监督把关作用。在市直机关工委领导和本部门本单位党组(党委)指导下,认真谋划和推进本部门本单位机关党建工作,领导直属单位党的工作。协助党组(党委)管理直属机关基层党组织和群团组织的干部,配合干部人事部门对机关领导干部进行考核和民主评议,对机关干部的任免调动奖惩提出意见和建议。

5.如何落实基层党支部推进机关党建工作的具体责任?

基层党支部要在上级党组织的领导下,充分发挥政治功能和服务功能,认真落实上级党组织的工作要求,抓好党员政治理论学习,严格执行党内生活制度,强化对党员的教育、管理、监督和服务,不断提高党支部工作的规范化、制度化和科学化水平。注重统筹安排,做到党建工作与业务工作有机结合,把党建各项要求最终落实到党支部和每个党员,使从严治党要求真正落到实处。

(石工委)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 马路社区举办迎“七一”书画作品展

    6月29日上午,十堰经济技术开发区白浪街办马路社区在辖内祥安小区举办了迎“七一”书画作品展,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,记录辖内居民的幸福生活,展现了新时代社区新气象。

    2018-07-02 09:14

  • 不忘初心 牢记使命

    6月29日晚,十堰经济技术开发区白浪街办中观社区在辖内翱达公馆小区广场开展了“不忘初心,牢记使命”文艺汇演活动,辖内党员群众共1000余人观看了演出。

    2018-07-02 09:09

  • 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当

    6月30日上午,十堰纪念建党97周年表彰大会在市行政中心召开。会上表彰了全市改革发展稳定中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。本报特摘登4名优秀共产党员的发言,以此激励更多的党员不忘初心、牢记使命,奋力实现新时代新担当新作为。

    2018-07-02 08:59

  • 十堰经济技术开发区系列活动庆祝建党97周年

    6月29日上午,十堰经济技术开发区举行2018年新党员集中宣誓、讲专题党课等系列活动,教育广大党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗,担起“建设现代产业强区,打造千亿级园区”的时代使命。

    2018-07-02 08:57

  • 张湾区柏林镇举行建党97周年文艺晚会

    6月28日晚8点,一场由张湾区柏林镇举办的纪念建党97周年文艺晚会在新建成的柏林镇文化广场隆重举行,柏林镇的党员干部和附近居民1000余人观看了演出,共同迎接党的九十七岁生日的到来。

    2018-06-30 12:44

  • 黄龙镇:开展系列活动庆祝建党97周年

    6月28日晚,张湾区黄龙镇举办了庆祝“七一”系列活动。来自全镇15个村(社区)及各办(站)所、辖区内企事业单位共百余人参与了此次活动。

    2018-06-29 15:50


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110