夏天最容易做错的8件事,件件伤身!一夏天身体就毁了!

时间:2018-07-01 10:53 来源:健康时报     进入数字报 我要爆料

原标题:夏天最容易做错的7件事,件件伤身!一夏天身体就毁了!

夏天就得吃冰棍,爽啊!夏天就得吹空调,凉快!夏天睡觉不盖被,痛快!

可是,爽的背后却是健康为代价!夏天千万别做这7件事,件件伤身!再这么做,你的夏天就毁了!

1. 一热就吃冷饮

冷饮会使人体的胃肠黏膜突然遇冷,导致原来开放的毛细血管收缩,进而引起胃肠不适甚至腹泻。特别是一些特殊人群,像老人和幼儿、糖尿病及各种慢性病患者,抵抗力弱又有病在身,更是尽量别喝冷饮。

尤其是冰镇啤酒,对身体的损害更大。医院里经常看到强壮的男子被抬着送进了医院,呕吐、腹泻轮番来,很多都是因为喝了冰镇啤酒。

2.  24小时都待在空调房

天气一热,恨不得24小时都待在空调房。久而久之,空调肺、空调病都出来了。空调长年不清洗,就会积攒多种危害健康的病菌和螨虫,一旦被吸入,将会造成不同程度的呼吸道感染,甚至导致“空调肺”。

3.  满头大汗时去冲凉

夏天满头大汗时冲个澡,洗去一身热气。但是当人体在大汗淋漓时,全身的毛孔都被打开了,如果这个时候突然用冷水浇身,很容易引起发烧、感冒。另外,凉水洗澡并不能帮助身体放松,反而会使肌肉更紧张。

4. 孩子光着脚丫满地跑

夏天炎热,孩子喜欢在家里光着脚跑来跑去。这样虽然图了一时的清凉,但会损害宝宝的身体健康。

对于还不会走路的宝宝来说,体温调节功能还没发育成熟,产生的热量较小,散热能力较大,如果在开着空调的室内光脚丫,容易导致宝宝的足部受凉。而足部是与脾胃相通的,容易把“凉”带到脾胃,让宝宝出现腹泻、腹痛的症状。

5.  睡觉不盖被

睡觉时,哪里都是热的,干脆晚上不盖被子。白天,爱美的女孩还爱穿露脐装。这些习惯都在不知不觉中伤害着身体。

人体脏器十分喜暖怕凉,对温度非常敏感,即便在非常热的时候,也会因受凉发生腹痛、腹泻。胸背还有很多重要穴位,受凉后容易产生肠胃、呼吸道和心血管系统的种种疾病。

6.  夜点蚊香却关窗

夏天,蚊子众多,很多人喜欢点蚊香。

虽然正规厂家生产的蚊香一般不会对人体造成伤害,但如果是在密闭环境下,再开着空调,对呼吸道系统也会有一定的影响。如果起床后嗓子不舒服,就需要注意,不管是哪种蚊香,最好都别关着门窗整夜点了。

7. 爱坐露天木板凳

夏天由于雨水较多,湿度大,气温高,长期放置在露天里的木材、椅凳等,在经过长时间的露打雨淋后,含水分较多,经太阳一晒,便会向外散发出热乎乎的潮气。

如果人在上面坐久了,会诱发痔疮、皮肤病、风湿和关节炎等病症。因此,夏季要尽量少坐在长期放置于露天的木材、椅凳上,以免“惹”病上身。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110