湖北县市区党政主职谈担当作为 孙咏平说了啥

时间:2018-07-01 09:42 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:湖北县市区党政主职谈担当作为:把绿色发展落到实处

生态环保能否落到实处,领导干部是“关键的少数”。

怎样让天更蓝、山常青,人民更幸福?

全省部分县市区党政主职这样作答——

绿色发展,是理念更是担当

刚刚结束的全省县域经济工作上,南漳县在第三类县考核中进位至全省第二名。

第三类县,主要指限制开发区域的国家和省重点功能生态区。

“这两年,南漳顶住各种压力,坚持宁可不发展也不要有污染的发展。”谈及成绩,县委书记王鹏感慨万千。

凡是污染的项目一律不新增立项,凡是落后产能企业不改造升级一律关停,凡是破坏生态环境的矿山一律关闭,南漳把有效的资源集中到优质产业上。

“以铁的担当抓环保,一抓到底,抓出成效。”王鹏说,事实证明,产能“减量”反而让效益“增量”。2017年,全县工业总产值和工业增值税同比分别增长11.3%、19.9%。

绿色发展是理念,更是沉甸甸的政治担当。在丹江口市,保护生态、保护水质是雷打不动的“一号工程”。“把生态保护摆在压倒性位置,切实担负起生态环境建设的政治责任。”丹江口市委书记孙咏平掷地有声。

丹江口把绿色发展纳入市委、市政府决策体系,以绿色GDP为导向实施分类差异化考核;把主要污染物总量控制要求、环境风险评估等作为制定县域经济社会发展的重要依据;严格实行环境保护“一票否决”制,开展领导干部自然资源资产离任审计,实行终身责任追究。

重潜绩轻显绩,树立正确政绩观

仲夏时节,艳阳高照,夷陵区黄柏河岸边满目苍翠,一条漂亮的生态景观路初现雏形。而一年前,这里还是一个满目疮痍的砂码头。“要牢固树立正确的政绩观,重潜绩、轻显绩。”宜昌市夷陵区区长王平昌说,坚决摒弃以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长。

目前,夷陵区规划建设污水处理工程、管网工程、流域生态治理等41个管长远、打基础的生态治理项目,提升环保“硬指标”;关停并转化工企业,在已全面关停22家小煤矿和4家金矿的基础上,仅用2个月时间,取缔了长达10多年未能关停的12家实心黏土砖瓦窑。

“环境治理不是件易事,但就怕‘认真’二字。”王平昌说,只要认真、较真、动真,就没有解决不了的问题。

长江生态关乎后代子孙的可持续发展,需有所为有所不为。

6月27日,武汉市青山区倒口湖公园正式开园。曾经的防汛险点,如今成了生态湿地公园。

青山区坐拥31公里长江岸线,将“四水共治”等重点工作纳入干部积分制管理,推动干部工作承诺与效能问责制挂钩,真正体现“干多干少不一样、干好干坏不一样”。

“以此倒逼领导干部转变政绩观和发展观。”武汉市青山区委书记苏霓斌说,在生态环保、污染防治上真抓实干,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,才能确保绿色发展理念落实落地。

一任接着一任干,用好生态“聚宝盆”

生态优势就是竞争优势,绿水青山就是金山银山。

发展经济与保护生态如何共赢?利川市坚定走生态优先、绿色发展之路。

6月30日,利川市召开市委八届六次全会,认真学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,聚焦高质量发展,坚定不移实施产业兴市战略,努力建成湖北省特色产业增长极核心板块,并出台了《关于加快“利川红”茶叶品牌塑造的意见》,持续用力打造绿色产业。“绿色发展,既是攻坚战,也是持久战。”利川市委书记沙玉山说,“利川红”的成功,正是一任接着一任干的生动实践。

在全社会更加关注生态文明建设的今天,利川的好山、好水、好空气越发显得“金贵”。

清水出莼菜、林下种黄连,利川市种植了146万亩富有当地特色的绿色农作物;借山中风云,风电装机总量已达到50万千瓦,清洁能源基地正在崛起;凭凉爽清新,发展民宿游、生态游,年接待游客已突破1200万人次。

生态环境优美,生态经济发达,才是真正的绿色发展。“按期脱贫摘帽,打赢绿色发展这场硬仗,一刻不能放松、半步不能停歇。”沙玉山认为,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一张蓝图干到底,才能真正用好生态“聚宝盆”。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 孙咏平调研督办十淅高速公路建设 并对征迁工作进行督办

    9月18日,十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平来到十淅高速公路丁家营段调研项目建设情况,并对征迁工作进行督办。孙咏平强调,各地各相关部门要思想上真重视,落实上真务实,在保证施工质量和施工安全的前提下,进一步加快征迁工作和项目建设进度,确保十淅高速如期建成通车。

    2020-09-19 08:52

  • 孙咏平主持召开专题会议听取市委巡察工作会议精神

    9月3日上午,十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平主持召开书记专题会议,专题听取了市委巡察办传达十堰市委巡察工作会议暨五届十堰市委第六轮巡察工作动员部署会议精神,以及市委第十轮巡察工作情况,审议通过了十四届市委第十一轮巡察工作计划。

    2020-09-08 09:01

  • 孙咏平到下沉社区报到并调研基层社会治理工作

    9月3日,丹江口市委书记孙咏平以普通党员身份到下沉社区报到,并调研党建引领基层社会治理和文明城市创建工作。孙咏平强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于社区工作的重要论述,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、十堰市委工作要求上来,突出党建引领,有效提升社区基层治理能力,着力打造共建共治共享的基层社会治理格局。

    2020-09-04 08:58

  • 孙咏平强调:扎实推动全面从严治党向纵深发展

    8月31日,2020年丹江口市党风廉政建设宣传教育月活动启动会议在市委小礼堂举行。丹江口市委书记孙咏平出席会议并讲话,要求全市各级党组织和广大党员干部要聚焦习近平总书记关于全面从严治党重要论述等内容,围绕“强化清廉实干担当、聚力决胜全面小康”主题,进一步提高政治站位,强化责任担当,扎实开展好“宣教月”活动,推动全面从严治党向纵深发展。

    2020-09-01 10:09

  • 孙咏平到丹江口市大沟林区调研脱贫攻坚和防汛救灾工作

    8月30日,丹江口市委书记孙咏平来到大沟林业开发管理区调研脱贫攻坚和防汛救灾工作。丹江口市交通运输和水利湖泊局等部门主要负责同志参加调研。

    2020-08-31 16:23

  • 孙咏平检查指导防汛工作时强调:扎实做好防汛救灾工作

    8月24日,丹江口市委书记孙咏平来到官山镇检查指导防汛救灾工作。孙咏平强调,各地各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾、防灾减灾的系列重要指示批示精神,思想上更重视,行动上更务实,立足防大汛、抢大险、救大灾,妥善做好防汛救灾、生产自救各项工作,确保人民群众生命财产安全。

    2020-08-25 09:21

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110