死亡49人,湖北公布最新传染病疫情!这几种病到高发季需提防

时间:2018-06-30 19:08 来源:湖北日报微信号     进入数字报 我要爆料

原标题:死亡49人,湖北公布最新传染病疫情!这几种病到高发季需提防

6月29日,省卫计委公布了5月法定传染病疫情信息。

一、法定报告传染病疫情

2018年5月(2018年5月1日0时至5月31日24时),我省共报告法定传染病45454例,死亡49例。 其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告17种共15806例,死亡49例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、细菌性和阿米巴性痢疾、淋病,五种疾病的报告发病数占乙类传染病发病总数的95.89%;报告死亡数的病种有艾滋病、狂犬病、肺结核、出血热。

本月全省报告丙类传染病8种29648例,无死亡。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻、流行性感冒, 三种疾病占丙类传染病报告总数的92.16%。

二、传染病突发公共卫生事件

2018年5月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告一般及以上级别传染病突发公共卫生事件9起,报告病例数207例,无死亡病例。 分别为5起水痘暴发疫情、3起流行性腮腺炎暴发疫情和1起手足口病暴发疫情。

三、5月病媒生物监测结果分析

根据5月份鼠、蟑、蚊、蝇密度监测结果显示,本月全省平均鼠密度为0.61%,较去年同期(0.78%)略有下降,捕获鼠以褐家鼠和黄胸鼠为主。平均蟑密度为0.36只/张,较去年同期(0.52只/张)略有下降;平均粘捕率为5.34%,较去年同期(6.69%)略有下降,捕获蟑以德国小蠊为主。全省平均蚊密度为28.73只/灯·夜,较去年同期(3.93只/灯·夜)上升631%,较上月(3.35只/灯·夜)上升758%,捕获蚊以致倦库蚊为主;登革热媒介伊蚊监测显示部分地区布雷图指数超过了安全值5。全省平均蝇密度为2.38只/笼,较去年同期(1.8只/笼)略有上升,较上月(1.76只/笼)略有上升,捕获蝇以家蝇为主。整体上,本月鼠、蟑监测结果与去年同期相比略有下降,蚊、蝇与去年同期和上月相比有所上升。

四、传染病疫情趋势研判

(一)我省4-6月为手足口病春夏季高峰期,目前疫情已呈下降趋势,应关注学校和托幼机构等重点场所,加强落实晨检、日常消毒等措施,做好聚集性疫情的早期发现和规范处置,同时做好EV71灭活疫苗接种工作。

(二)夏季为肠道传染病流行高发季节, 应加强监测报告,加大对食品、饮用水安全的监督管理力度。

(三)暑期出国旅行进入旺期,东南亚国家已进入登革热流行季节,我省输入病例将增加,出国人员应加强防蚊措施。如有不适就诊时应主动报告旅游史。各地要对输入病例应及时调查和采取防控措施,防止本土传播。

(四)春夏季为流行性腮腺炎、水痘的高发季节, 应警惕学校和托幼机构等重点场所聚集性疫情的发生。各地要做好儿童2剂次的含腮腺炎成分疫苗和水痘疫苗接种工作,同时做好入学入托预防接种证查验工作。

眼下,天气越来越热

也是肠道传染病和

流行性腮腺炎、水痘的高发季节

正确预防很重要

夏季如何保护肠道健康?

夏季预防肠道传染病,关键是做好饮食饮水卫生,防止“病从口入” 。

个人的角度 来说,要避免喝生水,避免在卫生条件差的街头摊点就餐。尽量少食用易带致病菌的食物,如凉拌菜、海产品等。在烹饪禽畜肉蛋以及海鲜时,应达到一定的温度和足够的时间,以杀灭病原体。烹饪过程中注意将生熟案板分开,避免餐具被污染。隔夜食品或冰箱保存的食品均应加热煮透后再食用。特别要强调“手卫生”,即饭前便后要洗手。

公共卫生角度 来说,要做好餐饮业的管理,并管理好粪便,杀灭苍蝇、蟑螂等可能导致病原体传播的害虫。

此外,在预防肠道传染病上,还要避免一些生活上的误区。

如,一是将冰箱当成保险箱 ,认为冰箱很干净,而且可以长期保持食物的新鲜。实际上冰箱不是保险箱,低温虽然可以减慢细菌繁殖,但并不能完全阻断细菌繁殖 。

二是很多家庭厨房仅有一个案板,凉菜、熟食、生肉、水产品等都使用同一案板。生肉或水产品往往会带有多种细菌,处理过生肉或水产品的案板,容易污染后续处理的食物。因此生熟案板应该分开 ,也就是说用于处理直接入口食物(比如拍黄瓜、熟食)和需要加热煮熟后食用的食物(比如肉、海鲜)的案板应该分开。

三是很多人只要腹泻,就吃抗菌药物。实际上,不是所有腹泻都由细菌感染引起,而且即便是细菌感染引起的腹泻,也不一定需要用抗菌药。

她提醒,随着气温的升高,各种肠道传染病进入了高发时期,若患夏季肠道疾病,要及时到设有肠道门诊的医疗机构规范就诊,以免误诊误治 。

预防水痘、腮腺炎注意这几点

1、学习、生活场所必须要每天通风、保持空气的流动。室内通风,是最简单、行之有效的室内空气消毒方法。

2、按时接种疫苗是预防传染病发生的最佳手段。

3、养成良好的卫生习惯,是预防传染病的关键。要保持学习、生活场所的卫生,不要堆放垃圾。饭前便后、以及活动后都要用肥皂或洗手液认真洗手,勤换衣、勤洗澡,不随地吐痰。

4、加强锻炼,增强免疫力。应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天锻炼,增强体质。

5、生活有规律,保持充足的睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。

6、衣、食细节要注意,多吃蔬菜水果,多喝白开水。

7、切莫讳疾忌医。由于生病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应及时就医。如有发热要注意观察身体有无其它变化。

8、避免前往空气流通不畅、人口密集的公共场所。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110