竹溪首例!11名非法捕捞者购买3万尾鱼苗放生补过

时间:2018-06-29 17:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 蒋辉 特约记者 付延锋 通讯员 赵佳 报道:6月29日上午,竹溪县11名非法捕捞水产品案件当事人在县人民检察院、县公安局、县水务局工作人员监督下,将自购的30000尾鱼苗投放至竹溪河,用实际行动为竹溪河水生态修复出力,也为自己所犯的错误买单。

此次涉案的11人,均为使用电鱼器、抬网等国家禁止采用的方法进行非法捕捞,该行为不利于渔业资源正常繁殖、生长,对水产资源杀伤力强、破坏性大,严重影响生态平衡。经过反复教育,涉案人纷纷表示,“现在已经认识到自己的错误了,今天来放生鱼苗,也算为生态环境做点贡献,以后再也不会去电鱼了。”

据了解,将生态修复补偿机制引入办案过程,让非法捕捞者通过增殖放流的方式弥补破坏水生态环境的过错,在竹溪尚属首次。对于非法捕捞水产品案件,不仅仅是追究其法律责任,积极引导涉案人通过放生鱼苗的形式来修复其对生态环境造成的损害,并达到向全社会宣传保护水生态和渔业资源的目的,比单纯处罚更有意义,更能体现法律宽严相济的精神。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110