"三磨"书记耿青平:用真心真情做精准扶贫践行者

时间:2018-06-29 16:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。“三磨书记”,是对耿青平扶贫工作最大的肯定。他用真心真情真爱,化解了百姓之忧,赢得了群众之心,在精准扶贫工作中尽到了一个共产党员应尽的职责。

老耿帮忙给新种植的猕猴桃浇水。

秦楚网 通讯员 顾珊 余磊 孔为博 

“你给我说的六个一批已享受政策我都知道了,你回回来都跟我唠叨这些,你真是个磨人的人啊!”

“别嫌我磨人,等大伙儿都脱贫致富奔小康了,我就不磨你们了。”

对话中爱“磨人”的那个人,是丹江口市烟草局扶贫驻村帮扶第一书记耿青平。

今年57岁的耿青平,是同事眼中的“磨人老耿”,在贫困户心中是“三磨”书记。他用一颗真心,践行了“燃灯”精神,讲责任、讲奉献、有担当、肯实干,在扶贫岗位上,用心用情用力帮扶杏花村打赢脱贫攻坚战。

琢磨,用心挑重担

杏花村全村668户,建档立卡贫困户348户,占全村总户数的52%,是丹江口市扶贫任务最重、脱贫户数及脱贫人数最多的贫困村之一。

2017年,丹江口市委、市政府提出杏花村2018年前整村出列,丹江口市烟草局深感责任很重、担子很沉,必须进一步配强扶贫工作队力量。局领导班子经过集体慎重考虑,决定让有着34年丰富基层工作经验的耿青平同志接过精准扶贫工作的接力棒,担任驻村帮扶第一书记。

接到组织的工作安排后,耿青平同志没有半点推脱,第一时间就进了村,面对贫困户多、贫困人数多、村两委力量薄、帮扶干部忙的现状,他细细地琢磨起来。

“他安排的第一项工作就是梳理工作任务,开列日常事务清单、问题清单、重点工作清单和帮扶责任清单。”杏花村扶贫工作队员宋阿灵说。

根据清单管理,工作队很快梳理形成了帮扶干部、驻村工作队、村组干部等4个层级的扶贫工作责任清单,做到了开展工作责任清楚、事项明白、高效有序。

为提升帮扶队员日常工作效率,耿青平将卷烟市场网格化管理经验引入扶贫村管理,划分了帮扶区块,由工作队员担当区块“管理员”,对贫困户、非贫困户实行分类管理和服务,工作队员有了目标工作起来信心足了,干劲也高了。

这是第一“磨”:他以强烈的责任心,用心挑起精准扶贫的重担。

向贫困户讲解产业奖补政策。

耐磨,用情俯下身

12.6平方公里、8个村民小组、348户建档立卡贫困户,面积大、分布广、人数多,沟汊纵横。

“不户户走到,不把鞋子磨破,就没有发言权。”老耿一上任便扎进了村里,一组一组地跑,一沟一沟地走,一户一户地访,掌握第一手资料,了解村民的真实想法。

“一组贫困户蔡学胜没有及时拿到易地扶贫搬迁建房的押金,对村里有想法;六组、七组村民对通村公路修建不及时意见很突出;八组村民习惯了山里的生活,不愿意搬到建好的集中异地搬迁点……”

找到了问题,就要解决问题。老耿把问题一一摊在了村里的精准扶贫推进会上,与村委其他同志及工作队员一起想办法、找对策。

“不管我们咋说,不管我们找几次,耿书记总是一笔一笔地记在本子上,一次一次地给我们讲政策,一条一条地帮我们解决。”在工作队的积极协调下,拿到5000元押金的蔡学胜对耿书记十分感激。

在老耿的带领下,工作队经过细致地入户走访、政策宣讲,化解村情矛盾几十条,并推动村里开展便民服务送到家。贫困户对工作队的满意度不断上升,杏花村的精准扶贫工作在年底的多项考核中居于前列。

“做农村工作,就是磨嘴皮子、磨鞋底子,我们知道老耿嘴皮子耐磨,没想到鞋底子也这么耐磨。”杏花村驻点领导陈传林如此评价。

这是第二“磨”:他以一颗耐心,用真情俯下身子,为贫困户解决难题。

研磨,用力真脱贫

“低产仁用杏园改造,受益农户110户,800亩,后期还要推进2000亩仁用杏基地改造,这样增收基石会更牢。”

“高值农业生态园建设,150余户贫困户流转种植600多亩猕猴桃、高糖南瓜、甜玉米等,合作社生产,包产包销,增收有保障。”

“协助筹集资金近50万元,开展村容村貌环境整治,彻底解决村庄脏、乱、差,有力推动了特色休闲观光旅游业发展,带动周边188户贫困户增收。”

“千方百计增加村集体收入,盘活村集体闲置土地200余亩,对外招租可创收9万元以上;90千瓦光伏发电并网发电,可每年创收7万元以上。”

这是老耿精准扶贫日志簿上记下的一笔笔脱贫增收帐。有的已经落实,有的还在加快推进。数字的背后,是老耿日日夜夜潜心思考、仔细研“磨”的结果。

“还是老耿有办法,提出的‘产业依托,生态兼顾,旅游富村’致富思路,让我们村一下子找到了产业发展的路子,我们对2018年整村出列有了底气。”杏花村党支部书记袁从江对完成脱贫攻坚任务信心倍增。

这是第三“磨”:他想办法、找出路,出真招、出实招,尽最大努力让贫困户真脱贫。

金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。“三磨书记”,是对耿青平扶贫工作最大的肯定。他用真心真情真爱,化解了百姓之忧,赢得了群众之心,在精准扶贫工作中尽到了一个共产党员应尽的职责。

他,磨人,但更让人感动和信赖。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110