我市校园足球渐入佳境

时间:2018-06-28 18:26 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

漂亮的十堰二中足球场

记者 党立杰

当前,俄罗斯世界杯足球赛正如火如荼地进行,令亿万球迷热血沸腾。在十堰,也有一场场足球赛,令校园充满激情和快乐——

“非常佩服高一博雅(1)班的孩子们,不仅学习争一流,在足球赛场也毫不逊色。他们已经成功进入8强,有望挺进4强……”6月26日,郧阳中学高一年级主任龚文波告诉记者,近一个月来,每天下午5点至7点的高一年级足球联赛,点燃了千余学生的热情,会踢球的奋战赛场,不会踢球的加入班级拉拉队,校园里格外热闹。

6月15日上午,在郧阳中学足球场,郧阳区实验中学与十堰市二中足球队再次狭路相逢,争夺全市中学生足球联赛(初中组)冠亚军,这是2015年以来两队第四次巅峰对决。最终,郧阳区实验中学足球队以5:3夺冠。

这是我市校园足球蓬勃发展的缩影。近三年来,我市积极推进足球进校园工作,构建并实施校园足球联赛机制,加强校园足球师资培训,大力营造有利于足球普及和发展的校园环境,校园足球迎来良好的发展局面。

创新模式——

打破校园足球发展瓶颈

2015年,我市足球进校园工作正式启动。市教育局体卫艺科负责人邵志义介绍,当时面临的局面是:全市开设足球课的学校少,多数学校缺资金、缺场地;踢球的孩子多,教球的老师少……

以茅箭区三堰小学为例,该校操场面积约3000平方米,其中包括200米的塑胶跑道、1个篮球场、2个羽毛球场。按照国际足联规定,标准的11人制足球场长度为105米、宽度为68米,面积为7140平方米。除了足球场地,缺乏专业的足球教师、活动经费不足也是限制校园足球发展的主要因素。

2015年9月,三堰小学率先与十堰鑫途足球俱乐部正式签署协议,开辟了校企合作发展校园足球的全新模式。十堰鑫途足球俱乐部是一家专注于推广5人制青少年足球的专业训练机构,俱乐部拥有两个5人制标准化足球场,还有8名专业足球教练。与三堰小学合作,俱乐部不收取学校任何费用。双方协议约定,3年内十堰鑫途足球俱乐部教练每周三下午先为足球试点班的学生上2节专业足球课,然后再对校足球队进行2个小时的专业训练。此外,俱乐部还需要为三堰小学培训足球教师。

三堰小学校长梁恩友说,这种模式一举解决了学校面临的场地、专业教练、经费不足等问题。经过观摩、学习之后,市五堰小学和茅箭区武当路小学等很多十堰城区中小学也相继开始和足球俱乐部合作。

无独有偶,十堰俊豪足球俱乐部通过市侨联牵线,引进两名巴西专业足球教练来十堰开展青少年足球培训。这两名外教执教于张湾区阳光小学和十堰市外国语学校,并免费给十堰市各小学上足球课,选拔优秀学员代表十堰市参加省级以上比赛,成绩优秀的学员将有机会前往巴西专业足校学校和职业俱乐部进行长期培训。

荷兰籍足球教练给十堰城区五堰小学学生上示范课

与此同时,国家教育部每年也免费为足球特色学校培训师资,截至目前我市先后有300多名体育教师参加了由教育部、省教育厅和市教育局组织的足球教练和裁判员培训班。原北京国安队队长谢朝阳、国家级裁判员周刚也应邀到十堰为学员授过课。2016年,作为南水北调对口协作项目,北京市教委为我市举办了30人的足球教练员培训班。

目前,全市有专职足球教练15人 (足球专业),兼职足球教练80余人。全市现有不同规格的足球场地240个,其中11人制标准足球场10个。从2015年至今,我市有60所学校成功创建为全国青少年校园足球特色学校,今年申报成功14所,目前正在公示。创建成功的学校,每年国家将给予10万元专项经费支持。

在各级政府、教育部门、社会力量的大力支持下,场地、师资、资金等制约足球进校园的瓶颈,正逐一得到解决。

竹山县麻家渡镇九年一贯制学校足球开展常规训练

以赛促训——

各级足球联赛“星火燎原”

“今年的足球联赛,特别有看头,回顾这一个月的比赛,有许多精彩的片段历历在目,许多感人的场面动人心弦……”提起不久前闭幕的全市中学生足球联赛,邵志义介绍,本届联赛共有38支队伍、760名运动员参与,是我市迄今为止规模最大的一次足球盛会,也是我市中学生献给俄罗斯世界杯足球赛的最好礼物。

我市从2015年开始举办全市小学生、中学生足球联赛,为了激发各校积极性,荣获全国校园足球特色学校称号的中小学足球队全部到十堰城区参赛。“举办市级联赛工作非常繁重,尤其是今年的中学生联赛,参赛队伍超过了世界杯足球赛,这种以赛促训的模式,让我市校园足球焕发了新光彩。”邵志义说,目前在我市,校园足球不仅是一项运动,更成为一种校园文化。

6月22日,十堰经济技术开发区实验小学历时一个月的第二届 “校园足球文化月”活动圆满结束。本次活动内容丰富、参与面广,包括黑板报、绘画、手抄报、征文、摄影大赛以及第四届 “和雅杯”班级足球联赛,校园足球辐射阅读、写作、艺术创作、综合实践、思想道德建设等,促进了文化、体育及艺术的融合,足球文化和足球活动相得益彰、相互促进。

足球班际联赛、足球韵律操表演、快乐足球绘画比赛……这是东风51小学今年首届 “新苗”足球节的内容。东风51小学是十堰市惟一一所湖北省女子足球后备人才试点学校。作为全国校园足球特色学校,该校积极探索校园足球教学新模式,大胆进行课程教学改革和创新,克服缺足球老师、经费不足等种种困难,每个班每周开设一节足球课,让足球真正走进了课堂。该校要求,每节体育课要有足球相关内容,要根据学生的年龄和生理特点,分年级组织学生学习运球、传球、颠球、带球、顶球、射门等基本足球技能,将足球训练有机融入体育教学之中。

班级联赛、年级联赛、校级联赛,再到县级联赛、市级联赛,各类足球联赛让小小的足球在校园玩出了大名堂。作为历届市级联赛的具体负责人,邵志义说: “由最开始的球员跟着足球跑,到现在精彩的传球、运球、带球……我市足球运动员的水平越来越高,很多比赛要通过点球才能决出胜负,竞争十分激烈。队员的奔跑能力、基本技术、足球素养等有了很大提高,比赛越来越好看了。”

十堰经济技术开发区实验小学学生制作的足球手抄报

据悉,我市初中男子足球队荣获2015年全国初中足球联赛第五名,高中男子足球队荣获2017年全省中学生足球联赛第四名;十堰市二中曹孝义和皮梓杨2名同学入选国家U15少年队,梁沛文和刘宝川两位同学入选国家U17少年队,目前正备战2024年奥运会。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110