丹江口市授牌建立3个农村党员干部教育基地

时间:2018-06-28 11:16 来源:丹江口市市委组织部     进入数字报 我要爆料

近日,丹江口市首批党员干部教育培训现场基地集中授牌,标志着该市在党员干部教育培训教学研究相互促进方面又迈出了坚实的一步。今年来,丹江口市加强干部教育培训现场教学基地创建工作,制定实施建设红色教育基地工作方案,从挖掘梳理、修缮保护、线路规划、产品打造及宣传推广等方面进行深入调研,经过实地考察、多方评估、层层遴选,选出了习家店农博园、蒿坪镇余家湾、官山镇吕家河三个党员干部教育基地作为该市第一批干部教育培训现场教学基地,代表了该市产业带动精准扶贫、能人带动精准扶贫、红色教育与民俗文化的深度融合的典型,为党员干部接受党性教育、传承革命精神、弘扬廉政文化搭建了平台。

习家店农博园党员干部教育基地,产业带动(鄂西北最大的生态农业观光园)+精准扶贫。习家店农博园是鄂西北最大的生态农业观光园,该项目流转周边3个村的3000亩土地,建成设施农业科技大棚和13个大类1500亩精品果园,引进美国高糖蜜桃、突尼斯软籽石榴等水果,引种美国三红紫薇、五彩桂花、薰衣草等五大精品园,预计年经济收入可达8000万元,带动园区周边餐饮、旅游服务、林果种植销售、农民务工等创收达1亿元以上。按照“政府引导、企业主导、农户主体”的思路,基地推行“党组织+企业+基地+农户”发展模式,引导农户抱团发展,大力发展生态观光农业,贫困户积极参与产业,依靠参加产业管理、打工就业等形式脱贫致富,是该市产业带动精准扶贫的典范。

余家湾党员干部教育基地,新时代党员+能人带动精准扶贫。2014年底,经过村民选举,资产过亿的企业家范元君成为余家湾村党支部书记,全村人的“领头雁”。他先后投入3000余万元,按照统一规划设计、统一风格建设,免费为群众建成别墅式民居159栋。辖区内有润秋生态农业发展有限公司1个,生态产业基地1处,十堰市市直机关党员教育基地1处,党员活动中心1处。以余家湾别墅村建设成效和生态文明实践以及龙头企业霖煜农科技有限公司核桃基地建设为依托,通过采取点面结合、以点带面的参观考察,以余家湾村、霖煜农核桃基地为主体,以展示蒿坪镇“村企共建”成果为主题,集中展现美丽乡村建设、村企共建同步发展、生态产业建设、农村基层党建示范建设等重点内容,领略“美丽余家湾、幸福余家湾”的独有特色。

官山吕家河党员干部教育基地,革命遗址+民俗文化村。吕家河村内有红三军司令部红色教育基地1处,建筑占地面积约1500平方米,房屋旧貌是一个四合院,天井院用青石板铺成,正房属砖木结构三间。1931年5月,贺龙元帅率红三军跃马深山,在这里创建红色革命根据地。基地有党员活动中心1处、廉政文化大院(民歌文化教育基地)1处,火龙果、蓝梅、天丁、艾蒿产业等基地4处。吕家河村1999年被国内专家发掘研究论证定位为“中国汉族民歌第一村”,2002年国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”;2008年6月,吕家河民歌被国务院列为国家级非物质文化遗产。听民歌讲党课、学党规,实现红色教育与民俗文化的深度融合,红色文化植根于乡土民众,植根于党员教育中,实现共同发展。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110