聚焦十堰禁毒系列报道⑤ 男子吸毒后伤人致死被判死缓

时间:2018-06-28 10:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 孔令学通讯员 谢华 报道:1988年出生的房县男子陈强(化名),中学还没上完就辍学,然后混迹社会。更可怕的是,他染上毒瘾,并开始以贩养吸。吸毒后的他,在毒品的刺激下,竟然将一朋友殴打致死。2015年9月,年仅27岁的陈强因贩卖毒品罪、故意伤人致人死亡罪,两罪合并被判死缓。

辍学后跟无业青年混在一起

1988年出生的房县男子陈强,在其刚上小学时,父母就离婚了,并各组建家庭,他就跟着奶奶一起生活。在陈强上初中的时候,奶奶因病去世。此后,再也没人管他了。

其间,陈强经常逃学,整天跟着一帮无业青年混。也就是从那时候起,陈强完全变了一个人,小小年纪,抽烟、喝酒、打架闹事成为家常便饭。

2002年7月份的一天夜里,陈强和一帮无业青年在吃地摊时,因不小心碰到他人,醉酒后的他们,与对方互殴。陈强等人仗着人多,将对方打得落荒而逃。

当地公安机关接到报警后,立即赶到现场,将陈强等人带至派出所。鉴于陈强是首次作案,且还是在校学生,民警便将陈强送回学校。可没过几天,陈强再次溜出学校,继续与一帮无业青年混在一起。后来,陈强中学还没上完就辍学。

其间,因为没有钱,受同伴蛊惑后,陈强跟着这帮人参与多起砸车盗窃。见钱来得如此之快,很快陈强可以独立作案了。

案件的高发引起当地警方的注意,很快陈强被公安机关抓获,因其尚不到刑事处罚的年龄,每次都能逃避警方的打击。

短短几年,陈强已经成为警方的“常客”,每次都是因为违法被抓获,因其未达到法定处罚的年龄,警方也无可奈何。

一直到2006年,陈强已经年满18岁,他的行为才有所收敛。  

陈强认为不能一直这么混下去,还是要有个正当职业。为此,他前往广东打工,可因吃不了苦,也没挣到钱。两年后,陈强回到十堰,很快又与一帮无业人员混在一起。

受暴利诱惑开始以贩养吸

2010年前后,以冰毒为主的第二代毒品,逐渐流入我市。陈强听人说过冰毒,他对毒品的危害多少有些了解,且身边有因贩毒被判刑的案例,他抵挡住了诱惑,没有碰冰毒。

陈强一直未找到一份正常职业,也没挣到钱,他时常想,总得有个挣钱的路子,不然没钱,谁都瞧不起自己。

到2014年前后,毒品地下交易价格上涨,一克冰毒的价格高达七八百元甚至更高,且毒品市场常常断货。

2014年初,一些贩毒者再三承诺,“吸新式毒品不会上瘾”,陈强便开始吸毒,哪知吸了不到一个月,就上瘾了。

刚开始,还有同伴喊他一起吸毒,后来随着毒品价格的上涨,毒品越来越稀缺,有时几天都买不到毒品,这对已经上瘾的陈强来说,简直是一种煎熬。没有钱,又没有毒品,怎么办?为了筹集毒资,经过多方打听后,陈强决定铤而走险。

一段时间内,陈强满脑子都是毒品。一天,陈强在翻看手机时,无意间发现以前在广东打工时认识的一个朋友的电话号码,他便想通过那边的关系,低价购买毒品,然后拿到十堰贩卖,这样不仅可以解决自己吸食的问题,还能挣一笔钱。

2014年9月开始,陈强利用自己在广东打工期间认识的朋友,开始从广州等地购买毒品,然后带回十堰高价贩卖。第一次贩卖毒品后,陈强发现,其中的利润空间很大。此后,陈强加大购买量,然后在我市贩卖,几个月赚了数万元。贩卖毒品的数量增大了,陈强急需人手,便开始找好友帮忙贩卖。

吸毒失去控制,殴打朋友致死

2014年11月,陈强与曾在广东打工认识的郑某取得联系,邀请郑某来房县玩,并入住房县城关镇一宾馆。

在宾馆住宿期间,两人一起整日整夜地喝酒,喝完酒就吸毒,变得异常亢奋。

因之前打工时两人有过矛盾,吸毒后的陈强变得异常亢奋,想起之前的矛盾,陈强已经控制不住自己的行为,遂开始辱骂、殴打郑某。后因声音太大,引起服务员的注意,两人才作罢。

2014年11月22日晚,两人在宾馆喝酒吸毒后,再次发生口角,陈强就用拳头、凳子、不锈钢棍子、啤酒瓶击打郑某的头部,并用皮带抽打郑某身体。虽经郑某反抗,但陈强身强力壮,郑某不是对手。

不仅如此,已经失去控制的陈强两次将开水壶中的开水泼到郑某身上,使郑某身体多部位不同程度受伤,直至郑某不再反抗,陈强才作罢。后陈强独自喝酒吸毒,几个小时后,陈强发现郑某躺在宾馆的床上一动不动,不管怎么喊都没回应。这下陈强怕了,仓皇逃出宾馆,后服务员发现异常报警。经120确认,郑某已经死亡。很快,陈强就被当地公安机关抓获。

2014年11月24日,犯罪嫌疑人陈强因故意伤害(致人死亡)罪,被警方刑事拘留。

2015年9月24日,陈强被十堰市中级人民法院因犯故意伤害(致人死亡)罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身;犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,并处没收个人财产5万元。决定执行死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产5万元。

扫码参与禁毒知识有奖答题

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110