监测生长发育 促进身高增长 孩子个子矮,别错过最佳治疗期

时间:2018-06-27 18:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

梅文龙正在为家长分析孩子骨龄片。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/实习生 贺虹乔 报道:“我1米88,孩子肯定矮不了”“我们夫妻俩都不高,怎么努力也没用”“又不想当模特、运动员,身高无所谓,学习好就行”……关于身高的这些错误观念很可能对孩子的未来造成严重影响。事实上,通过有效的身高促进管理,孩子的身高都能比遗传身高有所增长,矮家长的孩子也能是高个子。

在我市,市妇幼保健院儿童保健中心就成立了全省首家身高促进门诊。今年4月,该院还被授予全国“儿童身高促进示范单位”荣誉称号。

家长身高矮孩子也可能长成高个子

“我们夫妻俩都不高,怎么努力也没用。”在不少市民的观念中,子女的身高受父母遗传影响,如果夫妻个子都不高,子女也不会长高。不过,市民周先生家里却不是这么回事。

小周今年17岁,身高176厘米。相比之下,小周的父亲身高164厘米,母亲则157厘米,个子都不高。

“按照小周父母的遗传身高测算,小周的遗传身高在166厘米左右。”市妇幼保健院儿童保健中心身高促进门诊医师梅文龙介绍,正是看到这个测算结果,小周的父母从小周7岁起,便将他送到医院进行身高促进干预。按小周父母的期望,希望小周未来身高超过170厘米。

梅文龙介绍,医院一直都在监测小周的身高、体重,最初是3个月一次,后来半年一次,以便及时掌握小周的生长状态,对其及时进行干预。“饮食、睡眠、运动、情绪等都会影响身高发育。”梅文龙说,经过近10年的定期监测,了解小周的生长趋势,进行有效管理,小周到现在已经达到176厘米的身高,远远超出预期。可见父母身材矮小,并不影响子女身高的发育。

不少父母出于对孩子将来兴趣爱好、择业、婚姻等方面的考虑,开始通过医院对孩子身高进行促进管理。

小张从2016年3月起,开始通过市妇幼保健院儿童保健中心身高促进门诊管理身高。“当时小张9岁,身高137厘米,根据骨龄测算的最终身高是158厘米,但家长要求比较高,希望小张能长到164厘米以上。”梅文龙说,经过医院促进身高,等到小张11岁时,身高已经长到了157厘米,比同龄人正常身高高出11厘米,目前还有增长空间。

睡眠质量对儿童长个子影响大

黄先生夫妇身高均不是很理想,2016年1月,夫妻俩带着4岁半的儿子小文到市妇幼保健院做骨龄测评。专家预计,小文成年后的身高能长到167.6厘米。

2017年4月,黄先生夫妇突然发现,小文最近几个月几乎没有长高,再到市妇幼保健院做生长发育监测,原来小文已暂停长个子4个月,而原因竟然是睡眠质量差。

据市妇幼保健院儿童保健中心主任刘芳了解,一年多来,由于处于生长发育期的小文体重增长飞快,骨龄加速增长,加上小文的遗传潜力发挥一般,而且睡眠质量很差,他的身高几乎呈零增长状态。“虽然每天能保证孩子晚上10点前入睡,但是由于缺钙,睡觉很容易惊醒,睡眠质量差,严重抑制了体内生长激素的分泌,所以暂时停止长个子。”

2017年,市妇幼保健院儿童保健中心进行了一次线上调查,结果显示,有超过五成的儿童没有达到遗传身高,其中睡眠不足、睡眠质量差成为孩子发育不良、身材矮小的重要原因。

“睡眠是一个重要的生理过程,生长激素就是在入睡后分泌的,同时,睡眠也促进中枢神经系统成熟及免疫、消化功能的完善,所以,孩子在发育早期,尤其是婴儿期的睡眠十分重要。”梅文龙表示,不同年龄段,孩子每天的睡眠总量也不一样,家长应根据实际情况进行督促和改善。

据介绍,保证夜里足够的睡眠时间,提高睡眠质量和睡眠深度,对孩子的生长发育非常重要。如果晚上9点后孩子还未能入睡,会减少其生长激素的分泌量,从而影响长个子。

3至12岁是治疗矮小症的最佳年龄

身高是衡量儿童生长发育是否正常的最直接、最客观的指标之一。目前医学上强调精准医疗,其实儿童身高增长也需要精准保健。在没有发生矮小之前就要进行干预,一般来说,孩子从出生起,家长就要关注其身高增长问题。“不过,不少家长很少关注孩子的身高。有的家长都不知道孩子一年内长高了多少。”梅文龙说,到了学龄前期,部分家长才发现自家孩子明显比其他孩子矮,也有的家长对此并不在意,认为“现在不长,以后还会长”。其实这是很大的一个误区。

梅文龙表示,身高增长是有阶段性的,到了一定的年龄就不长了,所以在关注孩子体重增长的同时,更要关注孩子身高的增长。

梅文龙提醒,家长发现孩子的身高比同龄人矮小时,应及时带孩子到正规医院专科门诊就诊,“一般来说,0至18岁的孩子通过监测骨龄,如果骨骺没有闭合,就还有长高的希望,但3至12岁是治疗矮小症的最佳年龄,家长要时刻关注孩子的生长发育情况,以免错过孩子长高的黄金时间。”

市妇幼保健院儿童保健中心设有儿童生长发育监测和身高促进门诊等特色门诊,从婴儿出生开始,医护人员便为孩子建立健康档案,以便定期进行健康检查和生长发育监测,及时发现和干预生长发育迟缓的儿童。

今年4月,市妇幼保健院还被中国优生科学协会授予“儿童身高促进示范单位”荣誉称号。全国一共有六家医疗机构荣获此称号,市妇幼保健院为湖北省首家。

专家介绍

梅文龙:从事儿童保健工作多年,曾在厦门参加全国儿童身高促进与骨龄评价培训班,常年多次参加国家级儿童生长发育继续教育,擅长儿童身高促进与骨龄评价、矮小症、性早熟、儿童肥胖症、儿童营养性疾病的诊治;擅长对小儿生长发育偏离的评估与指导治疗。

专科特色

儿童矮身高促进保健是在儿童体格监测保健中发展并独立出来的新型保健模式。对儿童进行骨龄测试,判断其长高潜力,并从营养、睡眠、疾病、情绪、遗传等方面寻找可能的病因,最终有的放矢地给出身高促进的保健方案。2011年,该科成立矮身高门诊,将分散在儿童营养、心理、遗传等方面的先进保健技术集合于矮身高促进门诊,形成了技术合力,也拓展了以上相应门诊的服务人群。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110