郧西县投入7000多万元 发展扶贫作坊100多家

时间:2018-06-27 16:55 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:郧西县投入7000多万元 发展扶贫作坊100多家 

湖北日报 每天早上7点,高时梅骑摩托车出门,先把8岁的儿子送到村里小学,再到临近大坝塘村的润福塑胶制品有限公司上班,午餐在厂里吃,下午5点下班,路过学校接孩子回家。

她是十堰市郧西县店子镇七里沟村一名留守妇女,以前和丈夫一起外地打工,有了孩子以后就留在老家,“总得有一个人在家照顾老人和小孩”。高时梅也想过找点活干,补贴家用,可要么离家太远,要么要求太高。2017年,原本在广东东莞创业的祝东龙回到大坝塘村,投入500多万元建起“扶贫作坊”,张维梅经过简单的培训,上岗了。“一个月能挣3000元。”张维梅说,作坊里像她这样的留守妇女有56人。

郧西县是国家深度贫困县,也是劳务输出大县,常年外出务工人员12万人。针对外出务工人员多、农村留守妇女多、有意愿返乡创业人员多的特点,该县投入7000多万元,发展扶贫作坊100多家。

这些扶贫作坊的厂房大多利用乡镇、村组闲置集体土地建设,或直接租用乡镇、村组集体闲置的旧学校、旧村委办公楼、闲置民房、仓库等。扶贫作坊优先吸纳建档立卡贫困户劳动力就业,提供创业指导、就业培训、项目推介、产品销售等免费服务。

“按照‘一村一品’的思路统一规划,主要发展藤编、刺绣、手工艺制作和农产品加工等劳动密集型和劳动强度较轻的产业,用‘小作坊’助力‘大扶贫’。”县委书记张涛表示, 将进一步加大就业技能培训投入和对“扶贫作坊”的扶持力度,让更多企业愿意来农村投资,更多贫困户能在家门口打上工。(记者 戴文辉 通讯员 查方政 杨洪霞)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 顺丰速运鄂西区走进郧西 帮扶农村电商发展进入快车道

    6月27日,顺丰速运鄂西区总经理陈建联一行参加了郧西县电子商务座谈会,与当地十余家农特产品生产企业和电子商务企业进行了现场沟通交流,探寻助力帮扶、合作发展的有效途径。

    2018-06-27 11:46

  • 张涛督办淘宝小镇建设:只争朝夕 全力推进项目建设

    6月25日,郧西县委书记张涛深入涧池乡下营村督办指导淘宝小镇项目建设强调,要以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感和时不我待、只争朝夕的干劲,全力以赴加快淘宝小镇项目建设,精心打造郧西全域旅游示范工程、亮点工程。

    2018-06-27 09:49

  • 郧西:推动党风廉政宣传教育“全覆盖”

    为进一步抓好党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动,湖北十堰郧西县纪委监委紧密结合第十九个党风廉政“宣教月”,将《党章》《宪法》《监察法》等党纪法规送进企业、医院、学校和社区(村),以学习宣传“全覆盖”推动纪检监察“全覆盖”,最大化党风廉政宣教效果。据悉,“十进十建”活动部署以来,郧西县纪委监委已累计向全县党员干部发放《监察法》1.2万余册,制作和播放相关宣教视频、横幅、标语、展板等4000余条(幅),组织党员干部参与党纪法规知识测试8000余人次,在全县营造起真学真懂真用真干的浓厚氛围。(江河)

    2018-06-27 08:48

  • 黄龙镇教育支部主题党日助推精准扶贫

    2018-06-26 16:04

  • 郧西:“六个过硬”大练兵显成效 半年立案137件

    今年以来,郧西县纪委监委在全县纪检监察系统深入开展“六个过硬”大练兵活动,坚持每月2个专题,实行每周四集中夜学制度,以政治建设提升凝聚力、以业务培训提升执行力、以实战练兵提升战斗力,取得了明显成效。

    2018-06-26 15:11

  • 武汉80后女硕士带着母亲和女儿扎根竹溪深山扶贫

    2018-06-24 13:17


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110