自知时日不多,想再为党做点贡献

十堰87岁老党员病床上交500元党费

时间:2018-06-26 09:48 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

陈文明躺在病床上还惦记着交党费的事。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何利 吕伟 图/记者 刘成臣报道:一位参加过淮海战役、抗美援朝的老兵,一位拥有69年党龄的老党员,如今患上胰腺癌晚期。在自己的弥留之际,老人操心的不是家里的儿孙后辈,而是怎样才能再交一次党费。6月23日上午,87岁的陈文明终于了却这桩心愿,在医院的病房里,他委托同事将500元党费转交给党组织。

今年87岁的陈文明,是郧阳区城关镇人。1931年出生的他,17岁参军,18岁入党,曾参加过淮海战役、渡江战役和抗美援朝。

1955年,陈文明从朝鲜返回国内后复员,成为郧县邮电局(现中国邮政集团公司十堰市郧阳区分公司)的一名工作人员,直至离休。前不久,他被确诊为胰腺癌晚期,医院多次下达病危通知书。医生介绍,老人随时都有可能离世。虽然家人隐瞒了病情,但陈文明还是知道自己时日不多了。

住在病房里,陈文明多次向儿女提出要求,希望自己在离世之前能为党做点贡献,再交纳一笔党费。6月23日上午,中国邮政集团公司十堰市郧阳区分公司副总经理张璐得知老人病重,特意到医院看望。陈文明将500元党费交给张璐,请他代为交给党组织。

“得知老人生病,我们过来看望一下,没想到老人还惦记着党费的事,并且一次性提前交了这么多钱,确实让我们很感动。此前,老人从来没有拖欠过一分钱党费。”张璐说,接过老人递过来的500元党费,他觉得沉甸甸的。

陈文明老人的二儿子陈长介绍,近段时间,老人多次跟他们交代后事,一再强调自己的丧事要从简办理,不能铺张浪费,不给国家和组织增加麻烦。

“不忘初心,永远跟党走” 一位69年党龄老人的坚定信念

17岁参军,18岁入党,21岁参加抗美援朝,回国后从部队复员,从事邮政工作直至离休,这是郧阳区城关镇陈文明老人平淡而又不凡的一生。老人患上胰腺癌晚期,他知道自己的时日不多了,一直思考在离世之前还能为党组织做点什么。6月23日上午,陈文明用行动做出了回答——在病床上,他颤颤巍巍地将500元党费交给同事,请他转交党组织。

87岁老人病房里交党费

23日上午,十堰市人民医院肿瘤科的病房里,87岁的陈文明躺在病床上,时不时看一眼门口。无法下床行动的他,在等候单位的同事前来。“一会儿我要交500块钱党费,你们给我备好。”老人吃力地和儿女们说。

陈文明由于患胰腺癌晚期,今年4月18日住进医院后就一直没出院。“已经下了两次病危通知书,医生说他随时都可能离开,不过我们没有跟他说实话。”陈丽是陈文明的大孙女,当天在医院照看老人。

“交党费的事,他老早就说过了,只是因为生病没办法去单位交。”55岁的陈秋菊是陈文明3个孩子中唯一的女儿。关于父亲的这个决定,她一点都不觉得诧异。从2007年开始,老人从郧阳区城关镇搬到十堰城区,跟几个儿女住。这期间他多次一个人坐公交车到位于郧阳区城关镇的单位去交党费。

“他离休前在邮政系统工作,得知单位今天要派人来看望他,他就一直在等着。”58岁的陈长是陈文明的二儿子,也陪在病房里负责老人的看护工作。

上午9时30分,单位的工作人员走进病房。在一段简短的寒暄后,陈文明将事先准备好的500元钱递给了前来看望的中国邮政集团公司十堰市郧阳区分公司副总经理张璐。“我的时间估计不多了,也没能力自己到单位去交,这500块钱是我预交的党费,估计也是我这辈子最后的党费了,请组织收下……”陈文明说得很吃力,但很庄重。穿着病号服的他,胸前别着一枚鲜艳的党徽。

1955年复员后,陈文明到原郧县邮电局上班,先后担任投递员、邮政股副股长。从业28年,他走遍郧阳区城关镇、鲍峡镇的山山水水,累计行程数十万公里。为了做好投递工作,他常常是夏天一身汗、冬天一身雪,雨季还要频繁冒险通过塌方路段。想到急切等待信件邮包的乡亲们,陈文明的脚步就停不下来。他还帮留守老人写信、捎带百货、检修电路等。

1983年,陈文明从单位离休。“这么多年来,他的党费每次都是主动按时交纳,一次都没落下过。”中国邮政集团公司十堰市郧阳区分公司负责人介绍。

18岁入党,战火中锤炼党性

陈文明有一段平淡却又不凡的人生经历。1931年出生的他,1948年参军,之后跟随刘邓大军参加了淮海战役。1949年,年仅18岁的陈文明加入中国共产党,同年4月,他又跟随部队参加了渡江战役。

部队从安徽安庆一直打到浙江丽水,之后西进解放重庆、成都。1952年,陈文明随部队去朝鲜参加抗美援朝。

1953年7月23日,陈文明所在的部队参加了抗美援朝作战中的鱼隐山战役。“那时候我们连共有130多人,一场战斗下来只剩下10来个人,其他的战友全都牺牲了。”回想起当年的经历,陈文明显得有些难过。在那场战斗中,陈文明负了重伤,至今腿上还留有疤痕。

“我们党能取得胜利很不容易,是很多人拿生命换来的。现在的政策好了,生活也过得好了,我们都得感谢共产党,应该珍惜今天的好日子。”由于病情严重,陈文明说话有些困难,但说起自己对共产党的感情,他的思维非常敏捷。

1955年,陈文明从朝鲜返回国内,复员后到邮政系统上班,之后一直生活在十堰。“我们小时候就是听着他打仗的故事长大的。”陈丽告诉记者,如今一大家子有20多口人,但爷爷始终是一家人的“领导”。每次家庭聚会,这位“领导”都会做开场讲话,而讲话的内容几乎全部都是跟党有关的话题,“那场面就像是在上党课”。

在陈丽的手机中保存着一段去年10月陈文明过生日时全家聚会的视频。视频中,坐在餐桌前的陈文明高声向一家人讲述着自己的“中国梦”:祖国强盛,全面脱贫,早日小康,人民幸福。

信念坚定:不忘初心跟党走

1983年,52岁的陈文明按照当时的政策选择离休。在随后的日子里,不抽烟不喝酒的他,始终保持着两大爱好:读报、看电视。“报纸每天看,电视必看中央4台和13台的新闻节目,每天晚上的《新闻联播》也从不错过。”陈长说。

闲暇时间,陈文明义务担起自家小区及附近几个小区的离退休党员联络人工作,负责向这些党员传达党的最新精神、宣讲党和国家有关政策、发放相关的党组织材料,每项工作他都做得极为认真。“只要是跟党组织有关的事情,都是他眼里最为重要的事。”61岁的陈功是陈文明的大儿子,也是一名拥有几十年党龄的党员。

“父亲始终保持艰苦奋斗的作风。”陈功说,父亲有块电子表一戴就是30年,尽管表面已经很破旧了,但他还是舍不得扔。

“父亲之前常说,自己17岁参军,24岁复员工作,多年来是在共产党的关心、关怀、培养教育下成长的,没有党就没有他的一切。现在不能为党工作了,决不能再给党和政府增加负担。” 陈功说,去年底父亲病情加重,他宁愿到药店自费买便宜药,也不愿意住院享受免费治疗。

1992年,十堰境内的汉江首座大桥开建,陈文明带头捐出100元钱。当时,郧阳区很多人的月工资都在300元左右。“共产党为大家办好事,我作为党员肯定应该积极响应和支持啊!”说起那次捐款,陈文明说。

医生介绍,陈文明的病情不容乐观,随时都有可能离开。这一点家人都心知肚明,但始终没有将真实的病情告诉他。“不过从他最近的表现来看,他肯定是知道了。这几天他跟我们把后事都交代好了,一再强调他的丧事要从简办理,不许给国家和组织添麻烦。”陈长告诉记者。

“一世清白、一身正气,父亲给我们树立了榜样。”采访中记者了解到,陈文明的二儿子陈长、孙子陈磊都是十堰车城义工队志愿者。

记者在病房里采访时,陈文明手里正捧着一本最新版的党员手册认真翻阅。说起自己对共产党的感情,陈文明讲出了自己的坚定信念,那就是“不忘初心,保持晚节,永远跟党走”。(记者 何利 吕伟)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110