聚焦十堰禁毒系列报道③20岁女孩吸毒两年感染艾滋病毒

时间:2018-06-23 10:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 孔令学 谢华

20岁的倩倩(化名)有一个心酸的故事:父母离异,父亲早出晚归忙于生意,缺少关爱的她内心很孤独。18岁时,她结交了一群无业人员,染上毒品。直到去年底,她因吸毒被抓,父亲才知道女儿倩倩已吸毒近两年,并感染了艾滋病毒。

女儿吸毒两年被抓

父亲悔恨没管好孩子

“如果时光能够倒流,我宁可不做生意,也要把倩倩教育好,绝不让她走上这条路!”2017年底,十堰警方在一次行动中抓获一名女性吸毒者。经过审讯,女孩名叫倩倩,今年20岁,是在校学生。当民警把案情告知倩倩的父亲张军(化名)时,张军吓了一跳,无法相信倩倩会吸毒。

张军今年55岁,由于忙于生意,经常早出晚归。除了倩倩,张军还有一个儿子,都由保姆带着,平时他很少关心孩子。 在公安局,看到民警出示的证据,张军才知道今年20岁的女儿倩倩已有两年的吸毒史。不仅如此,警方还告诉张军,根据目前初步抽检的结果,倩倩是艾滋病毒携带者,要求张军带着倩倩做进一步检查确认。

张军将倩倩的情况告诉了前妻,前妻赶到公安局后,两人抱头痛哭,悔恨没有照顾好倩倩。

感受不到父母关爱

结交社会朋友染上毒品

根据警方对倩倩的询问笔录,可以简单勾勒出倩倩从一个乖乖女变成一个吸毒女的基本经过。

在倩倩的弟弟5岁时,倩倩妈妈发现张军出轨,后两人离婚,从此姐弟俩跟着张军和保姆生活。由于忙于生意,张军很少陪伴女儿。在倩倩上小学和初中时,张军几乎没有送倩倩上过学。每年的家长会,张军也是来去匆匆。感受不到关爱的倩倩去找妈妈,但妈妈已经开始新的生活,不方便每天接送倩倩。渐渐地,倩倩逐渐习惯了没有父母陪伴的日子。

后来,上高中的倩倩每天回家后都是与手机为伴,并通过手机交友软件认识了很多“关心”她的人。辍学女孩彬彬(化名)就是倩倩在网上认识的,彬彬比倩倩大2岁,上初二时就退学了。彬彬与倩倩成了无话不谈的闺蜜,二人以姐妹相称。每当学校有人欺负倩倩时,彬彬就为倩倩出头。因此,在倩倩眼里,彬彬就是她的亲姐姐,彬彬说什么,倩倩都会答应。

高一上学期的一天放学后,彬彬约倩倩一起去给朋友过生日,倩倩跟随彬彬来到一KTV包间。庆生期间,有人提议吸毒庆祝,这样可以玩得更嗨。这时,彬彬的一个朋友提议让倩倩也吸几口。倩倩不知毒品是什么,所以问彬彬的意见,彬彬没有阻拦,倩倩就跟着吸了几口。

当晚,吸食了毒品的倩倩相当亢奋,和朋友玩到凌晨还不想回去,担心太晚被骂,倩倩给父亲发短信说去了彬彬家,张军接到短信后也就没追问。随后,彬彬与倩倩一直玩到天亮才去上学。

不幸感染艾滋病毒

父亲放下生意帮女儿治疗

有了第一次后,倩倩隔三差五主动要求彬彬带她去吸毒。由于父母给的零花钱多,每次都是倩倩出钱,彬彬跟着一起吸毒。时间长了,倩倩的花销逐渐增多,有时每月开销达到万元,这引起了张军的注意。

当张军责问倩倩这些钱的去处时,倩倩便跟张军大吵大闹,张军不想因为钱把关系闹僵,最后满足了倩倩的要求。因为张军给的钱宽裕,倩倩没有因为没钱吸毒走上贩毒的道路。但是另外一个事实,却让张军更加痛苦。

办案民警告诉张军,根据倩倩的供述,她曾和彬彬一起跟一帮无业青年在KTV包间注射过毒品,且发生过性行为,因此警方将二人带到医院进行了检查,确认都感染了艾滋病毒。为了安全起见,民警建议张军带倩倩做一次复查。随后,张军带着倩倩又前往医疗部门做了一次详细的复查,再次确认倩倩是艾滋病毒携带者。

倩倩走到这一步,张军自认有不可推卸的责任。他决定,暂时将公司的事情放下,全心全意照顾倩倩,并一定不让儿子再重蹈倩倩的覆辙。

一段时间过后,张军逐渐接受了事实,并和前妻商量好,首要任务是让倩倩积极接受社区戒毒治疗,两人轮流陪着倩倩;其次要让倩倩进行抗药物治疗。

目前,张军经过一段时间的沟通,已经与倩倩重新建立了父女间的信任关系。同时,张军说服倩倩在社区接受戒毒,目前效果比较明显。此外,张军按照医生的要求,定期带着倩倩到医院拿药,帮倩倩控制体内的病毒。

扫码参与禁毒知识有奖答题

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110