担当给了无穷的动力

时间:2018-06-21 16:55 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

时光荏苒,转眼在教育教学岗位上已工作二十余载。从普通老师到班主任,再到学校中层干部,在不经意间,转变成了一校之长,让我始料未及,曾经只负责部门工作,轻车熟路,工作游刃有余,但是负责学校全面工作让我焦虑万分。在同事们的眼中,西城开发区中心小学又是一所比较“特殊”的学校,能否担起组织交付的重任让我惶恐。

初当校长后,我深感孤独。

2015年9月我离开了张湾区实验小学,2016年10月,我又离开了那个令我开心、又让我挚爱的“家”——张湾区阳光小学,在那里的光阴,我与同事结下了深厚的情缘,既有快乐的分享,又有痛苦的分担,工作上愉快的相处,八小时外的娱乐……现在想起还是那样的温暖。当了校长后,来到了一个新环境,心里一片迷茫,需要尽快熟悉工作的我,没有经验,倍感孤独:一段时间里,新学校的老师对你敬而远之,你也叫不上她们的名字,见面只是微微一笑,算是礼貌而友好的打招呼。可能是不甘孤独是我的性格,我想:山不过来我过去,主动出击就会获得胜利,于是听课、谈话,围着校园这走那看,和老师们主动打招呼,短时间内叫出老师的名字,召开班子会了解情况……让我很快的从孤独中走出来。

担此重任,我深感责任的重大。

曾经,我仰慕当一把手的领导,权力大。那时只见领导行使权力的威风,而不见与权力并重的责任,可能是不在其位不谋其政吧。当了校长后,学校的安全工作,教师队伍建设问题,学校发展定位……让你夜不能寐。曾一度我夜晚失眠,摆在面前的各种问题和工作困惑总是围绕着你,挥之不去,这才体会到一把手的工作如履薄冰。在工作的日子里,这份责任始终没有放下,回头看自己走过的一段路,倍感欣慰,依靠群众、依靠教师没有做不好的事情,把工作层层分解,充分调动班子集体的力量,集思广益,是学校发展的有效途径。弹指一挥间,两年的工作和生活即将结束,我时刻牢记领导的厚爱、老师的期盼、家长的重 托,紧密的团结一切可以团结和依靠的力量,使得学校的办学质量稳步提高,教师之间和睦相处,其乐融融。

当好校长,我深感知识的匮乏。

当老师,需要精通一技(学科专业)之长,但要当好校长,就要具备广博的知识和过硬的综合素质。在做教务主任工作时,认真钻研教学业务,协调好学科教师之间的关系,认真履行主任职责,就成了。当了校长后,一切从头跃,特别是管理经验从零起步,我心里特别茫然:听课,教师要看你的评课能力和水平;与老师搞教学研究,老师要看你的科研功底;与班主任谈心,老师要看你积累的教育方式方法;与后勤人员研究校产管理,老师要看你理财的理念;发表文章,需要有理论和实践做基础;就是召开教师大会,都需要有一定的口语表达能力,等等这些都需要校长不断的学习,因为教师认可你的是你具有教师不需具备的各种能力,构建学习型学校,校长是先行者。为此,我购买了有关学校管理方面的书籍,利用闲暇之余学习。对学校财务管理方面我主动找会计、出纳学习,向有资深经验的同志请教。学习了解法律法规。回顾我的学习之路,还真让我充实了,丰富了,提高了。

担当此重任,我深感交往协调的重要。

学校办学涉及千家万户,当了校长后,接踵而来的是要和各单位、各部门交往协调关系,“无米做成炊”已是不现实的事情了,学校办学不是孤立的,需要用电、用水、用人和用钱。只有充分协调好各种关系,才能使学校办学开展顺畅。且不说学校涉及的相关部门,就说当老师之间闹矛盾了,当家长对教师教学不满意了,当国家的惠民政策宣传不到位了,当教师中出现违纪违规了……都需要校长去调节、协调。“独闯江湖”,凭的是勇气和谋略,也要依靠三寸不烂之舌,更要动用建立起来的友情和亲情。只要把工作做细做实,多沟通多交往多协调,再难的事情也能解决。

肩负校长工作后,有苦恼更有快乐,痛并快乐着。以平和的心态看待这个职位,把压力变为动力,努力工作,办学生幸福的乐园,家长满意的学校,社会满意的教育,为组织交上一份满意的答卷,是我奋斗的目标。我坚信,付出一定有收获。

(作者系张湾区西城开发区中心小学  肖永)

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110