两犯罪嫌疑人对非法电鱼深刻反省 主动购买鱼苗5万尾投放汉江

时间:2018-06-21 09:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 郝天锋 报道:6月19日,在郧阳区五峰乡西峰村汉江河码头,犯罪嫌疑人周某、李某自愿购买鱼苗5万尾投放汉江。据了解,郧阳区人民检察院在办理公安机关提请批准逮捕的涉嫌非法捕捞水产品一案时,犯罪嫌疑人周某、李某及其家属自愿购买鱼苗投放汉江,以修复补偿水生态,争取从宽处理。这是郧阳区人民检察院首次探索水生态修复补偿工作。

5月31日凌晨,犯罪嫌疑人周某、李某 (郧西人)驾驶电鱼船在汉江干流天河口段,使用自购拼装的电鱼设备电鱼,被郧阳区公安分局和郧阳区人民检察院联合执法时当场抓获。

近年来,郧阳区人民检察院认真贯彻落实党和国家关于生态文明建设的总体要求,以及最高人民检察院、省人民检察院关于环境资源保护法律监督工作部署,以打击非法捕捞水产品犯罪 “小专项”为抓手,主动联合水务、渔政、公安机关等相关单位,深入开展打击非法捕捞水产品犯罪专项活动。2016年以来,该院共联合公安机关、渔政查处非法捕捞水产品犯罪案件27件37人,有力地打击了破坏汉江流域水生态环境犯罪,依法保护了汉江流域水生态资源。

该院秉承恢复性司法理念,积极探索生态修复补偿工作,在办理周某、李某非法捕捞水产品案过程中,通过宣讲法律法规及政策,犯罪嫌疑人充分认识到电鱼的危害性,深刻反省,主动表示愿意在汉江干流投放价值两万元的鱼苗5万尾,用于修复受损汉江水生态,维护汉江水生态资源。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110