湖北省第二环境保护督察组向十堰市反馈督察情况

时间:2018-06-20 18:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 徐正国 报道:为贯彻落实党中央、国务院和湖北省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,2018年4月14日至5月6日,湖北省第二环境保护督察组对十堰市开展了环境保护督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2018年6月20日向十堰市委、市政府反馈了意见。省第二环境保护督察组组长王忠法通报督察意见,十堰市委书记张维国作表态发言,市委副书记、市长陈新武主持反馈会。省第二环境保护督察组副组长周水华及督察组、省环境保护督察办公室有关人员,十堰市委、市政府领导班子成员及各有关部门主要负责同志等参加会议。

督察组认为,十堰市委、市政府高度重视生态环境保护工作,始终把保护“一库净水永续北送”作为政治任务,坚持生态优先、绿色发展,强化责任担当,以改善环境质量为核心,以水、气和土壤污染防治为重点,全面加强环境保护和生态建设,生态环境保护取得积极成效。一是紧紧围绕保水质这项政治任务,不断创新环保工作机制。坚持生态立市战略,初步形成了党委管总、政府牵头、部门各司其职的环保工作格局,基本建立了生态环境保护明责、考责、追责的制度体系,生态环保体制机制创新被列为湖北省改革十大典型之一。二是狠抓库区生态环境治理,环境质量不断改善。打好“源头管控、转型升级、重拳治污”的“组合拳”,初步实现了“五河”水质改善阶段性目标,丹江口库区水质基本保持Ⅱ类,为保障“一库净水永续北送”作出了重大贡献。三是大力开展生态建设,生态文明创建取得显著成绩。积极开展国家环保模范城市和国家生态文明建设示范市创建,先后被纳入全国生态文明建设试点,被环保部、国家发改委命名为全国重点生态功能区示范城市,荣获“全国最佳生态保护城市”等荣誉称号。四是落实环保督察整改,一批突出环境问题得到解决。坚持高位推进,市委书记、市长等市领导带头深入一线抓整改,全市207个突出环境问题已完成整改205个,73件交办信访件已办结70个,解决了一批突出环境问题,切实增强了人民群众的幸福感、获得感。

十堰市高度重视环境保护督察工作,按照边督边改要求严查严处群众举报信访案件,并向社会公开。截至2018年5月13日,督察组交办的环境问题举报信访案件已全部办结,责令停产整改企业6家,查封扣押5家,取缔关停1家,立案处罚62家(次)423.1万元,拘留3人,约谈24人,问责5人,问责单位1家。

督察组指出,近年来十堰市环境保护工作取得了积极进展,但当前其经济发展与环境保护的矛盾依然存在,发展方式仍未发生根本改变,一些长期积累的环境问题还未得到有效解决,环境形势依然严峻。存在的主要问题有:

一是生态环保意识还需全面提高。督察组在个别谈话、走访问询和下沉督察中发现,部分领导干部对环境保护的极端重要性认识不高,重视程度不够,工作思路不明,督办落实不到位,认为当地生态环境质量相比其他地方优势明显,又属于贫困地区,主观能动性发挥不足,“等、靠、要”思想严重。如房县、竹山县在组织开展中央环保督察交办问题整改工作过程中整改销号不严。部分职能部门对环境保护工作落实不力,齐抓共管的环保工作格局尚未完全形成。如市城市管理综合部门对建筑垃圾消纳场(填埋场)缺乏日常监管,市住建部门对城镇污水处理设施建设运行及配套管网建设工作推进不力,京能热电联产项目、城区水泥窑协同处置垃圾焚烧项目、神定河下游8万吨/日人工快渗、泗河污水处理厂5万吨/日扩能项目等环保重点工程进展滞后。

二是水污染防治重点工作推进迟缓。神定河、泗河尚未达到地表水功能区划的水质要求,城区污水管网收集能力薄弱,污水处理能力不足,农业面源污染依然存在。水环境质量季节性特征明显,汛期水质恶化程度加深。城乡污水处理设施建设运行问题凸显,城镇污水处理厂建设及提标改造工作滞后,马栏河流域沿线生活污水未有效收集集中处理排入马栏河,致使马栏河口跨界断面水质自2017年起多次不达标,竹山县污水处理厂至今未能完成提标改造工作。乡镇污水处理厂管网建设不完善,部分运行不规范、监管不到位。污泥处置能力不足,城乡生活垃圾填埋场建设、运行不规范,存在渗滤液渗漏、溢流风险。

三是生态保护面临诸多问题。小水电开发问题较为突出,相关部门监管不到位,小水电站整治工作进展缓慢。自然保护区环境问题整治力度不够,堵河源国家级自然保护区内有17座引水式小水电站,至督察组现场核查时,17座小水电站均处于正常运行状态。十八里长峡国家级自然保护区缓冲区内违规新建养殖场,保护区内已申请销号的突出环境问题整改不彻底等。城市建设工程生态环保监管措施落实不到位,施工扬尘、噪声、餐饮油烟等问题对群众生活造成影响。农村环境综合整治还存在问题,部分项目推进缓慢或运行管理不到位,现场督察发现茅箭区赛武当保护区内垃圾中转站建成后闲置,营子村污水处理设施人工湿地运行不正常,农村环境治理的长效机制尚待建立和完善。

督察组要求,十堰市各级党委、政府、各部门要进一步深化绿色发展认识,始终坚持将“一库净水永续北送”的政治责任放在首位,抓住“关键的少数”,统一思想,加强教育,进一步强化广大党员干部的宗旨意识,努力实现广大人民群众对美好生活的向往。要严格落实环境保护党政同责和“一岗双责”,真正形成“各级党委政府统领全局、环保部门统一监管、相关部门各司其职、全社会齐抓共管”的生态环境保护工作格局。要切实推进突出环境问题整改,紧紧围绕库区水质保护这一核心目标任务,加快推进入库支流综合整治和城镇污水处理、工业园区污水处理、垃圾处理处置设施建设,扎实开展城市黑臭水体整治,强力推进农业面源污染防治,强化落实河(湖)长制,抓紧推进全市小水电整治工作,进一步加强自然保护区管理,严格落实城市建设过程中各项生态保护措施。要依法依规严肃责任追究,对督察组移交的生态环境损害责任追究问题,十堰市委、市政府要责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,严肃责任追究。

督察组强调,十堰市委、政府应根据《湖北省环境保护督察方案(试行)》要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

督察组还对发现的问题线索进行梳理,将按有关规定向十堰市委、市政府进行移交。十堰市委、市政府要对移交的问题线索逐条分析,提出整改措施,明确责任单位、责任人及完成时限。对涉嫌违法的企业,要严格按照相关法律法规实施处罚;对涉嫌环境犯罪的,要移送公安机关进行立案查处;对有关人员责任落实不到位的,要按照有关规定追究责任。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国陈新武与北京湖北企业商会负责人及企业家代表座谈

    昨日下午,市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武在京与泰康保险集团股份有限公司董事长、北京湖北企业商会创会荣誉会长陈东升,北京居然之家投资控股集团有限公司董事长、北京湖北企业商会会长汪林朋等商会负责人及部分企业家代表座谈。

    2018-06-21 07:32

  • 张维国主持召开全市重点工作专题会议

    6月20日上午,市委书记张维国主持召开全市重点工作专题会议。他强调,各地各部门及广大党员干部要集中精力、务实高效打好三大攻坚战,努力做新时代新担当新作为的尖兵,以优异成绩迎接建市50周年。市委副书记、市长陈新武通报有关情况。

    2018-06-21 07:29

  • 十堰市五届人大常委会召开第十一次主任会议

    2018-06-20 07:31

  • 2018十堰全域旅游发展研讨会举行 张维国出席研讨会

    值全市旅游发展大会召开一周年之际,13日上午,2018十堰全域旅游发展研讨会在武当雅阁国际大酒店举行。来自全国各地旅游产业发展研究与策划领域的专家学者齐聚十堰, 以“‘生活即旅游 旅游即生活’——‘八个重大’引领下的十堰全域旅游”为主题,掀起一场开创全市旅游产业大格局,推动十堰全域旅游大发展的头脑风暴。

    2018-06-13 18:51

  • 省政协主席徐立全在十堰调研产业发展等情况 张维国陪同

    6月11日,省政协主席徐立全在我市调研产业发展、生态保护、城市建设等情况。

    2018-06-12 07:24

  • 北京市政协主席吉林十堰调研对口协作工作 张维国陪同

    6月10日至11日,北京市政协主席吉林一行深入我市调研对口协作工作,看望北京市选派到我市的挂职干部和北京市各单位在我市工作的干部职工,并召开京鄂对口协作工作座谈会。他强调,要以党的十九大精神为指引,牢牢把握对口协作工作新部署、新要求,进一步完善机制,加强协作,加深友谊,以更大支持力度报答库区人民深情厚谊。

    2018-06-11 23:36


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110