十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
张孝兰:给留守老人一个温暖的家
 
时间:2018-06-18 14:19      来源:郧阳区文明办      【我要推荐】

张孝兰,女,65岁,郧阳区杨溪铺镇烽火山人。原郧县供销社果茶公司退休职工,2012年她与湖北医药学院签订遗体捐献协议后,又毅然尽其所能在娘家郧阳区杨溪铺镇风火山村兴办留守老人互助站。到3月中旬,张孝兰的慈善义举和奉献精神,被乡亲们广为传扬。

张孝兰,女,65岁,郧阳区杨溪铺镇烽火山人。原郧县供销社果茶公司退休职工,2012年她与湖北医药学院签订遗体捐献协议后,又毅然尽其所能在娘家郧阳区杨溪铺镇风火山村兴办留守老人互助站。到3月中旬,张孝兰的慈善义举和奉献精神,被乡亲们广为传扬。

2017年7月以来,张孝兰投资建设的风火山村友善互助服务站,雇请了2名炊事员和1名保洁员,陆续接纳了风火山村87岁的徐国仁、安阳镇崌峪村76岁的王明伟等4位留守老人,以及1位分散供养的五保老人。在该互助站就餐而回家居住的留守老人、过路客人或附近临时务工等人员,有时1天达20多人。

该互助站提供的饭菜可口,收费标准低廉,其中留守老人生活费每天为5元(早、晚餐各1元)。由于该站具有生活环境好、可以互相抱团取暖等特点,目前风火山村及附近乡村要求签订协议入站生活的留守老人达20多位,其中已达成协议的5人,将于4月份入站生活。

张孝兰决定临终捐献自己的遗体,供医科教学解剖探究病理,为医学发展做点有益的事儿。2012年,张孝兰耐心说服儿子、儿媳和女儿、女婿,恳求他们同意自己的决定,并让儿女等亲属在自己与湖北医药学院签订的遗体捐献协议上签了字。

近年来,张孝兰发现偏远的风火山村一带,留守老人日益增多,生活不便且孤独。于是,2017年春,她到区民政等部门办理了相关手续,毅然拿出多年积蓄,前往风火山村投资70多万元,规划建设了400多平米的四合院,配套了食堂、寝室、娱乐室、接待室、餐厅、商店等基础设施,还开辟了菜园,建起杨溪铺镇首家友善互助服务站。该站重点接纳农村留守老人和少数分散供养的五保对象,以此减轻外出务工经商子女和社会的压力。张孝兰的初衷是:力求当地这一群体,养老不离乡或不离家,集体生活,友善互助,老有所乐,安度晚年。

目前,张孝兰雇请的施工商及其机械,正在场平健身场地,计划添置健身器材。鉴于现有互助站规模远远满足不了现实的需要,张孝兰还计划筹资予以扩建。

张孝兰2003年退休,其从原郧县日化厂退休的丈夫于2008年去世,一双儿女成家后均独立生活。张孝兰目前月退休金2300多元,日常生活极为节俭。2002年至2008年,她和老伴还惨淡经营着一个雇工四五人的纸箱作坊,十分辛劳。她性格纯朴,为人厚道,热心慈善和公益事业。对于张孝兰不同寻常的义举,她孝顺的儿女和通情达理的亲属,均予以理解和支持。如今,周边村子的老人都想进来,现在需求量很大,要来入住的老人非常多,服务站资金压力比较大。尽管如此,她说也要咬紧牙关把服务站办下去,让当地留守老人有个温暖的家。

(来源:郧阳区文明办)
0
延伸阅读