十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
童翠兰:福利院特殊群体的“守护神”
 
时间:2018-06-18 13:36      来源:竹溪县文明办      【我要推荐】

在孤寡老人的眼里,她是女儿;在孤儿面前,她是母亲。满院葱葱郁郁的花草树木见证着她忙碌的身影,送水送饭、拖地擦窗、帮老人孩子洗衣缝被、端屎端尿。她,就是竹溪县社会福利院护理班班长童翠兰。

在孤寡老人的眼里,她是女儿;在孤儿面前,她是母亲。满院葱葱郁郁的花草树木见证着她忙碌的身影,送水送饭、拖地擦窗、帮老人孩子洗衣缝被、端屎端尿。她,就是竹溪县社会福利院护理班班长童翠兰。

1988年,她从一位贤惠的姑娘成为了一名天天拖地、擦灰、洗尿片,日日为卧床老人翻身、擦背、端屎端尿的护理员。

竹溪县社会福利院现有特困供养人员97人(其中老人87人、孤儿10人),生活失能半失能人员50人,占服务对象的52%。虽然人生有不幸,但老人和孤儿们不幸之中仍有幸,因为他们有了“好女儿”、“好阿姨”!

舍小家为大家,甘做老人的儿女

记得郑昌秀老奶奶患有间歇性精神病,2005年上半年摔断了小腿,下半年摔折了胳膊,卧床不起一年多。那时候,院里每年都有为全县贫困户加工冬寒救济衣被的任务,近3000套冬寒衣被要加工,每年四个月时间,工作人员天天都加班加点在加工车间工作,同时,还要做好老人住院治疗工作,为了不影响护理工作和加工任务,在院长的带领下,全院人员齐上阵,轮流照料老人,作为护理人员,她从来不会因为怕脏、怕累、怕麻烦而怠慢了老人,从喝水吃饭、打针服药到洗头洗澡、排大小便,都一点一滴精心照料,日夜陪伴。在中医院先后住了三个多月院,刚开始,人们都以为她是郑奶奶的女儿,直到办出院手续时才知道她们并非母女,连血缘关系都没有。在场的人员们知道后都敬佩地说:“就算是老人的亲女儿也未必会照顾的这么周到、细致。”

她住在福利院里,丈夫吴志胜在光荣院工作,一年在家时间总共不到一个月,每次他回来,总难得给他做一顿可口的饭菜、说几句夫妻间的亲热话。2013年,她因长期劳累工作被查出腰椎间盘突出韧带钙化,不得不做手术,刚出院顾不得修养就直奔福利院。家人也埋怨过她,但是时间长了,也慢慢理解她了,用他们的话说:“她就是那样的一个人”。每年大年三十,她要给院民们准备吃的、穿的,要换、要洗,别人都是在家里忙年,而她就想着怎么给院民忙年,这么多年,她从来没在家安安稳稳吃过一顿团年饭。团罢了年,担心院里的老人、小孩,怕吃坏了,闹肚子,她又去给老人、小孩泡浓茶消食,更别说为去世的老人净身、穿衣和守灵等等,家里一大摊子的事总是交给他们父女俩做。

每个孩子都有家,甘当孤儿的妈妈

许多人以为护理工作就是为老人打扫房间、整理床铺,如果仅仅做到了这些,那是远远不够的。

她在护理岗位工作了近30年,上班的第一件事就是“查房”,查看老人的起床情况、个人卫生以及院民室内的卫生;第二件事就是“动手”,即:衣服、被子脏了先放洗衣机洗,后用手搓洗、棒槌槌;室内外地面不干净,先用湿拖把拖,后用干拖把拖,窗户和衣柜有灰尘,湿毛巾干毛巾擦洗3遍;院民的手指甲、脚趾甲长了,动手剪;老人孩子不舒服,自己先动手测血压、心率,情况不严重的,喂药、喂水、喂容易进食的饭;中风瘫痪、甚至大小便失禁的老人除了喂药、喂水、喂饭、保持床铺干净、房间无异味,还要每隔2小时为老人洗澡擦背;更甚至对于残疾女孩,每个月来月经,都是她亲手垫卫生巾等等。

残疾孩子龚珊珊,刚来福利院时还不到4岁,不但不会讲话,而且下肢扭曲变形,不能站立。很多人都说:“这个孩子能养的活吗?”日复一日,年复一年,许多个不眠的夜晚,她心贴心的为孩子护理,无数个重复的白昼,手把手地帮她进行康复锻炼。渐渐地,小珊珊能站直了,能在在搀扶下迈步了,还能咿呀学语了。有一天,她正在照料小珊珊吃饭,孩子望着她,突然叫了一声“妈妈”,她感觉心里有什么东西猛地撞了一下,一把搂住孩子,眼泪夺眶而出……目前,县社会福利院共收养了10个孤残儿童,每一个都亲切的叫她“童妈妈”。

一切为了老人,为了老人的一,甘做残疾人的拐杖、盲人的眼睛、病人的护士。

一直以来,她是没有办公室的,她每天的活动场地就是在老人和孩子们的活动室,活动室打扫干净了,老人和孩子的生活才能舒心和快乐,每天呆在里面才会感觉温暖和舒适,做一切事情的时候想着这儿是老人的家,也是大家的家。她时常挂在嘴边的话就是 “我们每个人都会慢慢变老,老人的明天,可能就是我们的明天,善待老人,就是善待自己。”

老人田成章有严重的哮喘病,吃一口饭,吐一口浓痰,每次喂饭,中途还要热一热,接着再喂,老人过生日时,她买来蛋糕,煮好长寿面,一口一口地喂给老人吃。三月份,老人病情加重,她不厌其烦地每天为老人擦洗身子,端尿喂药,生怕老人染上褥疮。临终之前,老人用笔颤微微地写到:“谢谢你,是你给了我一个安享晚年的家”。多年来,把自己当成孝女的她,共为十多位老人送终尽孝。她说:“我最大的心愿是希望老人们能够在这里幸福地享受生活,毫无遗憾地走。”

在福利院护理工作岗位上,她工作饱满热情,作风扎实,工作细致,真正当好了孤儿们的“好妈妈”,孤寡老人的“好女儿”,把毕生的精力和心血奉献给了老人和孩子。

(来源:竹溪县文明办)
0
延伸阅读