十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
李经云:鹤发银丝映日月,丹心热血育新芽
 
时间:2018-06-18 19:01      来源:茅箭区文明办      【我要推荐】

夕阳无限好,晚霞别样红,带着无限激情,满怀对教育的无比热爱,退休后她重返三尺讲台,继续在教育教学一线发挥余热,她就是二堰小学退休教师李经云。

夕阳无限好,晚霞别样红,带着无限激情,满怀对教育的无比热爱,退休后她重返三尺讲台,继续在教育教学一线发挥余热,她就是二堰小学退休教师李经云。

无怨的坚持 无悔的选择

二堰小学的学生主要是进城务工子女,生源参差不齐。由于招生分班不够均衡、中途又频繁换老师等多种因素影响本校四年级三班数学平均成绩比其他几个班低了30多分;而且纪律混乱、行为习惯较差、家长不够重视,老师们不愿接这个班,每当安排工作时学校领导非常头疼。2015年秋季,刚送走毕业班,再有一年就面临退休的李经云坦然选择接管四(三)班,主教数学学科,还请缨担任班主任。在好多人眼里认为不可思议。

李老师微笑表示“这个班级的孩子和家长更需要我,多花点功夫,有信心转变提高学习成绩,别让孩子上小学就掉队”;接班后李老师深入到每位学生家中开展耐心细致家访工作,分析原因、制定对策,课余时间无偿辅导,想方设法开展后进生转化,帮助学生树立自信心、从一点一滴抓起培养良好行为习惯。功夫不负有心人,冬去春来,李老师的坚持和付出,换来了班风明显好转,良好学风逐渐形成,短短一年时间孩子各科成绩均有很大提高,数学成绩反而超过平行班级。

2016年秋,辛劳了一辈子的李老师即将走完教育生涯。“在家照顾小孙女,养养花草、跳舞健身、外出旅行......尽享天伦之乐,安度晚年”是她梦寐以求的退休生活。

然而,刚办完退休手续,家长、学生得知李老师退休的消息,她的电话就响个不停。“老师您不要走”、“我们舍不得您”、“您走了谁教我们啊?”......学生们哽咽;家长在QQ上给校长留言:“校长,请李老师把我们孩子带到小学毕业吧”“这一年孩子进步很大,如果再调换老师,我们就转学”。同时,市内几家民办学校,也纷纷打来电话,聘请李老师去带毕业班数学,甚至开出每月五千的薪酬。

李老师家经济状况一般,老伴15年前从供销社下岗在家,儿子儿媳自谋生路无固定收入,小孙女不满三岁,家庭不够宽裕,还有几十万元的房贷需要偿还;到私立学校代课收入客观,照看孙女理所当然.......正当她欣喜若狂,犹豫不决时,学校根据学生和家长意愿,考虑到本学期多名教师休产假,决定特返聘李老师,继续跟班代课,每月只能支付1500元薪酬。

一连几天,李老师辗转反侧,难以入眠。他的脑海中,时而浮现学期末的最后一节课,孩子们恋恋不舍的神情,一双双饱含热泪的眼睛,教室里的哽咽声,,家长看到孩子们进步的欣喜与期盼,她热泪盈眶。

面对孩子的不舍、家长的挽留、领导的期望,她义无反顾的回到了学校做一名返聘代课教师。有人问:“老李退休了还那样拼命,为什么这么傻?放弃高待遇,回来带个差班级,图什么?”她只是一笑,“和学生在一起,我感到快乐,充实;如果身体不出毛病,我决定把这届学生带毕业再休息呢”。 正如李老师最心爱一句诗“落红不是无情物,化作春泥更护花”。

她,从教36年,多次被评为市、区级优秀教师、师德标兵、优秀班主任、区十大名师等荣誉称号;多项教科研课题、教学案例、论文在国家省市区评选中获奖;所有调研考试成绩在全区,甚至全市名列前茅;正如区委书记周庆荣2016年教师节看望李老师时候饱含深情地道“几十年教学成绩一直领先,给您一个什么样的班级都能教好,做到这一点真不容易啊。值得全区每位老师学习,不管你到什么样的一所学校,作为校长都欢迎啊”。

爱岗敬业 潜心育人

“如果说孩子是朵花,那么呵护就是教师的责任,她要用精神来浇灌和感化这些花朵,滋润他们的心灵”。重返讲台,她担心自己的年龄大、思想方法等多少会有点守旧,为跟上形势,教育好下一代,坚持学习,在教育上有教学针对性性、实效性默默探索。

班上有几名学生,不爱学习,经常上网玩游戏,作业不认真,多次找他们谈心,分析玩游戏的利与弊,帮助他们合理安排学习和娱乐时间,让孩子感受到学习的快乐;同时和家长取得联系,做好家长工作,帮助他们达成三方“君子协议”,互相监督,互相制约,合情合理地处理家长和孩子的矛盾。通过一年多的努力,孩子们的学习赶上来了,家长和学生说:“李老师,如果不是你那样帮助我们,我们就没有今天的进步。” 班上还有两位学生,学习基础差,不善于记忆,是家长和其他老师视为无药可救的对象。她接班以后,与代课老师互相配合,找家长了解情况,与学生谈心,掌握其产生这样结果的原因,对症下药,用特有的关爱去温暖他们、帮助他们,摸清他们的思想动态,指导家长对孩子的教育方法。渐渐地,几个孩子体会到家长的亲情和关爱、老师的苦心和用意,认识到自己的错误,变成了“乖乖孩子”;班上有姐弟俩和70多岁的爷爷奶奶一起生活。奶奶生活不能自理,爷爷常年身体也不好,爷爷既要照顾奶奶,还要管孙女孙子的学习和生活,孩子们体会不到爷爷的辛苦,学习不用功,爷爷非常伤心。了解这些后,她对孩子们进行感恩教育,让其感受爷爷的艰辛,对爷爷奶奶要满怀感激。更让他们知道,对爷爷的孝,不光做一些力所能及的家务,还要把学习搞好,让爷爷奶奶少操心,这才是对爷爷奶奶最好的回报。经过一段时间疏导,孩子们有了学习兴趣,也不再厌学了。

一位家长说:“水平高的教师也许不难找,难得的是李老师的一颗博大无私、时时处处惦记着学生的慈母般的心。” 爱别人的孩子如同自己的孩子,就会获得希望,有人说,教育事业是爱心事业,师爱是一切爱中最无私的爱。 “爱自己的孩子的人是人,爱别人的孩子是神”,她时常把“假如是我的孩子,假如我是孩子”这句话用来提醒自已,时时处处走进学生。 三十几年来,李老师帮助了多个学生,例如以前的朱荣航和现在的杨雪都是家庭经济困难,她时常在生活上给予救济,在学习上提供一些学习用品,让孩子们感觉到老师在关爱他,因而更加积极上进。好多家长感激的说:“你真是孩子的好奶奶!”学生在作文中写到 “是您让我们懂得了做人的道理,是您教给了我们知识,虽然您只教了我们两年,但是您背后努力付出的辛酸我们都看在眼里,您现在这么大的年纪了,还尽心尽力的教我们,我从心里说一声:李老师,真的很感谢您!老师您辛苦了”。看到这些感动着孩子也深深地感动着自己,于是所有的艰辛与所有的付出,在那一刻,都让他觉得是那么的心甘情愿、无怨无悔。

在学生的成长过程中,学校和家庭教育非常重要,老师和家长之间的关系是否融洽,可能会直接影响孩子的成长。因此,李老师非常注重与家长的沟通。她知道在沟通过程中沟通方法很重要。要站在家长的立场考虑,言语要亲切,态度要和蔼,尽力多报喜少报忧,树立家长对孩子教育的信心。对待不同的家长,李老师对症下药,采取不同的沟通方法。对那些不重视孩子教育的家长,委婉地告诉他们不重视教育孩子的危害;对只注重赚钱的家长,指出教育孩子比赚钱更重要;为教育孩子无计可施的家长出谋划策,化解了很多家长与孩子之间的矛盾,使他们能心平气和地交流。

“学海无涯,教无止境”。李老师立足本职,几十年如一日,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新;爱岗敬业,干一行、爱一行,艰苦奋斗,尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,服务学生,在平凡岗位上做出骄人成绩。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。她将为了热爱的教育事业,也为了喜欢的学生,会更加努力,不遗余力地奉献自己的一切。

(来源:茅箭区文明办)
0
延伸阅读