十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
胡好强:雪中送炭,与人为善
 
时间:2018-06-18 18:24      来源:丹江口市文明办      【我要推荐】

刘学栋今年已是100岁高龄,老伴儿王国兰今年也已96岁,在过去的20年里,他们的生活得到了邻居胡好强夫妇的悉心照料。刘学栋两口子生病躺在床上,胡好强夫妇不仅帮着端吃端喝、送医问药,就连导尿盆这样的粗活也从不间断。刘学栋将胡好强认作干儿子,胡好强的妻子任定兰则是他见人就夸的干女儿。

胡好强

刘学栋今年已是100岁高龄,老伴儿王国兰今年也已96岁,在过去的20年里,他们的生活得到了邻居胡好强夫妇的悉心照料。刘学栋两口子生病躺在床上,胡好强夫妇不仅帮着端吃端喝、送医问药,就连导尿盆这样的粗活也从不间断。刘学栋将胡好强认作干儿子,胡好强的妻子任定兰则是他见人就夸的干女儿。

一句承诺坚持整整21年

在丹江口市城区的徐家沟路,有一条长约800米的小巷子。巷子里,住着十多户人家,他们大多是从丹江口水利枢纽管理局退休下来的老职工。刘国栋夫妇和胡好强两口子,就住在这条巷子里,一家在巷头,一家在巷尾。

刘国栋已经过了100岁生日,他的妻子王国兰则96岁高龄,且有些神志不清。老两口一辈子没有生养儿女,只有一个领养的女儿,今年也已70多岁。养女出嫁后,刘国栋两口子就蜗居在这条巷子的最里头,整日过着简单的生活。

养女家的条件也不是很好,刘国栋夫妇的生活着实有些紧张。平时头疼脑热,基本上都只能自己扛着。而这一切,引起了巷口胡好强夫妇的注意。“人老了不容易,能帮一把就帮一把。”这句话,是21年前胡好强说给妻子任定兰的原话。

也正是从那时开始,胡好强和任定兰两口子,主动承担起了照顾刘国栋夫妇的任务。当时胡好强57岁,任定兰50岁,两人刚刚组建了一个新家庭。而这个口头承诺,两口子一直坚持了整整21个年头,至今还在继续。“能帮一天是一天,实在帮不了再说。”记者采访时,任定兰正在刘国栋的小院里,帮老人剥蚕豆。刘国栋一只眼睛视力不佳,但听力却还不错。一边剥着手中的豆子,一边让任定兰把剥好的蚕豆拿到太阳底下晒。“这些蚕豆是他们帮我种下的,现在又在帮我收。”刘国栋侧着头,跟记者有一搭没一搭地介绍眼前的干女儿。“他们两口子,跟我亲生儿女一样亲。”刘国栋说着话,又指了指放在门口的一个汤盆,里面放着小半盆还没喝完的骨头汤,“她早上给我端来的”。

送医喂药如孝敬亲生父母

去年冬天,刘国栋和老伴儿王国兰同时生了病,一个躺在家,一个住了院。为了照顾好两个老人,胡好强两口子分头伺候。任定兰到医院里照顾刘国栋,而胡好强则在家里照顾王国兰。

胡好强说,为了给刘国栋两口子加强营养,他每天都去市场上买排骨回家炖汤。有时候还变着花样做包子、饺子给两位老人送到床前。而购买食材的钱,都是胡好强自己掏的腰包。除了送吃的,帮着洗衣服,胡好强甚至还帮刘国栋两口子倒过尿盆。“其实这也没啥,他们就跟我自己的亲生父母一样。”胡好强说。

去年夏天的一天下午,王国兰一个人走出巷子到街上闲逛,可到晚上7点多也没有回来。任定兰连忙跑出巷子去寻找,结果在距离她家大约一公里远的地方,找到了坐在路边的王国兰。

原来,王国兰一个人逛了一下午,到了晚上回家的时候,因为体力不支无法坚持到家,险些晕倒在路边。“扶着她一步一步往回挪,我俩走了差不多两个小时。”任定兰说,将王国兰扶回家中,已经是晚上9点多。

为了照顾好刘学栋两口子,胡好强夫妇没少花钱。虽然刘学栋每个月有2000多元钱的退休金,但去掉看病买药及交水电费的钱,往往所剩无几。于是胡好强时不时还从自己的退休金里拿出一部分,给刘学栋家里买东西。

除此以外,任定兰一闲下来就在巷子里捡废品,然后将卖废品的钱也都贴补到了刘学栋的家里。“有段时间饮料瓶、废纸壳很俏,那一个月我卖废品卖了一千多块,基本上都花到他们老两口身上了。”任定兰说。

也正是这样,刘国栋将胡好强两口子视作自己的亲生儿女。前不久,任定兰因为摔伤了腿,无法继续照顾刘国栋两口子。而刘国栋恰好又生病无法起床,无奈之下花钱请了个保姆伺候饮食起居,但短短一个月时间,刘国栋便又找到任定兰,跟她商量着要把保姆给辞了,好让任定兰两口子继续照顾他和老伴儿。“保姆没有干闺女贴心。”说起辞退保姆的原因,刘国栋倒也不掩饰其中的原因。他从屋里摸出一把拴着红绳子的院门钥匙递给任定兰:“你拿着钥匙,以后早上过来自己开门。”

小巷里出了名的热心夫妇

除了坚持20多年照顾刘国栋夫妇,胡好强两口子还是整条巷子里出了名的热心人。胡好强退休前从事过水电工的工作,现在巷子里谁家需要换个电灯,维修水管,只要喊一声,胡好强都会提着工具上门服务。

而巷子里一条800米左右的小道,每天的卫生也由任定兰一人承包。“反正闲着也是闲着,干干活就当是锻炼身体。”如今71岁的任定兰身板还算硬朗,每天早上她都会扛着扫把将整条巷子清扫一遍。夏天遇到下暴雨,胡好强则经常扛着铁锹巡视附近的排水沟,遇到哪里有树枝垃圾堵了下水道,他便会立即进行清理疏通。

胡好强家的墙上挂着一张小女孩的照片,而照片中的小女孩,是他们两口子几年前照顾过的一个小孩。“当时孩子父母离婚,这孩子没人照顾,我们就把孩子接过来照顾了一年多,后来孩子离开我家的时候,她妈妈给我们留下了这张照片。”任定兰说。

去年丹江口市开展五城联创工作,社区干部找到夫妻俩,说小区房前屋后的菜地影响环境,请他们带个头,把菜地毁了种点树苗。胡好强夫妇二话没说,把自家种了多年的几处菜地全部铲掉。在他们的带头下,小区其他种植户也纷纷拔掉菜苗,支持社区环境改造工作。“这两口子没得说,除了在巷子里口碑好,还经常到社区里来给我们帮忙。”社区工作人员告诉记者,任定兰还多次找到社区工作人员,要求免费照顾辖区里需要照顾的老人。

(来源:丹江口市文明办)
0
延伸阅读