龙山镇柳红平:借精准扶贫政策圆了致富梦

时间:2018-06-14 15:12 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

柳红平在柑桔销售基地。

秦楚网讯 文、图/记者 赵清 通讯员 李君 李芳萍 

丹江口市龙山镇彭家河村一组的柳红平一家因为各种原因被列为精准扶贫对象,他借助扶贫政策,在对口帮扶干部的鼓励下,经过自身努力,通过发展柑橘产业,不仅自己快速脱贫致富,还带动周边农户增加收入。

家住危房  风雨飘摇

柳红平家曾经住的破旧危房。

一家4口人,一间土坯房,一张破烂床。在暴雨的蹂躏下,脆弱的房子不堪重负,随时都会倒下;妻子身体羸弱,孩子需要照顾,没有稳定收入来源,这是柳红平一家2016年前家庭生活的真实写照。

在靠山吃山,靠水吃水的农村,吃饭需要看老天爷的“心情”,暴雨、干旱、冰冻常常会造成收成惨淡,而柑橘产业市场价格的波动更是雪上加霜。出生农村、文化程度不高、自身又没什么一技之长,光靠种植业根本无法维持家庭开支。老天爷对待勤劳的农民似乎从不曾仁慈,家庭收支的负增长,让柳红平感叹“在农村吃口饭真难”,萌生了外出务工的想法。

望着家里羸弱的妻子,不放心她的身体,怕她独自一人带孩子身体吃不消;面对两个年幼的孩子,大女儿9岁,小女儿才刚刚2岁,更是不舍远离。可家庭的必要开支从何而来,孩子的学费该怎么办,在风雨中飘零的危房之中,柳红平愁白了头,生活变得异常艰辛。

雪中送炭 暖心帮扶

柳红平2016年获得的优质果品证书。

也正是这一年,国家精准扶贫工作全面开展,柳红平一家被评为了建档立卡贫困户,享受了“六个一批”到户政策,通过易地扶贫搬迁政策,他家住上了安全整洁的楼房,孩子上学有了教育扶持,扶贫干部与他交心谈心,帮他理清思路,谋化发展,详细宣传了精准扶贫的奖励政策,鼓舞他通过双手勤劳致富的信心。愁云在2016年底开始慢慢消散,一切都在慢慢变好。

“以前都不敢想象,我竟然也可以住上了这么漂亮的房子”。2016年是不平凡的一年,当搬迁入住的那一天,柳红平一家非常高兴,

2016年,柳红平也在琢磨着如何让这自己的妻儿过上更好的生活,一番琢磨觉得还是适合发展柑桔,在了解到柳红平想发展柑桔产业,扶贫干部考虑到他没有技术的情况,帮助他申请了柑桔技术培训,进行了柑桔低产园改造,提高柑橘品质,提高收益,鼓励他发展柑橘产业的信心

同时,帮扶干部联系市镇农技专家到村讲解柑橘种与于管理技术并到田间地头现场示范指导,组织到外地参观学习。通过科学施肥、用药、修剪,严格过程管理使柑橘产量和品质有了很大的提升。湖北省柑橘协会在2016年全省早熟蜜桔鉴定评比中,柳红平送展的蜜桔被授予优质果品称号。

艰苦创业 致富带动

2017年柳红平想把产业发展规模扩大,在扶贫干部的帮助下,他申请了贫困户发展产业小额贷款,对余下的老龄园柑桔品改,对柑桔质量进行提档升级,此时柳红平自家的柑桔规模已达50余亩,年产量高达20万斤,年纯收入在5万元以上,这一年柳红平一家通过勤劳光荣脱贫。

与此同时,柳红平通过置换了柑橘交易市场部分设施,拓宽销售路子:为十堰新合作超市等市内商超供货,运用电商销售,与北方市场对接,大胆走向市场。形成了“产地+农户+消费者”模式,2017年实现了年销售柑橘350万斤,帮助周边100多户桔农实现增收。

柑桔丰收,柳红平的妻子在采摘柑桔。

“我们的柑桔都是柳红平帮我们销售的,我们没啥销售门路,那娃子很勤奋,人还心善,比较聪明”,柳红平的一颗回馈之心让邻里邻居称赞不已,他不仅自己脱贫致富,还帮助周边农户销售柑桔,带动周边橘农增收,致富带头作用非常明显。

“回顾从贫困到致富创业的这些年,一路心酸一路歌,感谢党的好政策,感谢市镇驻村工作队,感谢村领导圆我脱贫创业致富梦,习总书记说的对‘幸福都是靠奋斗出来的’。”这就是柳红平的心声。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110