《星光大道》郧阳赛区活动圆满落幕 7位选手晋级十堰总决赛

时间:2018-06-14 09:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

通过近1个月的比拼,郧阳赛区共选拔出7位选手入围十堰赛区总决赛。

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 王馨 图/吴高彦 报道:6月9日下午3时,“中国文化和自然遗产日”暨《星光大道》2018湖北地区选手选拔(郧阳赛区)决赛活动在郧阳文化广场拉开帷幕。通过近1个月的比拼,郧阳赛区共选拔出7位选手入围十堰赛区总决赛。

展示郧阳风采 百余人报名海选 

20强选手决赛各显神通

9日的郧阳万里无云,地表气温接近34摄氏度,却依旧不敌郧阳人民的热情。比赛开始前一个小时,就有不少市民顶着烈日前来等待,比赛开始后,郧阳文化广场的观众席上出现了一道道“伞墙”。

“郧阳赛区海选启动以来,共有108人报名,年龄最大者73岁,最小者18岁,可以说真正实现了大众娱乐的目标。”郧阳区广视文化传播有限公司总经理孟长城介绍。

据了解,通过初赛和复赛共计4场角逐,20位选手晋级郧阳赛区决赛。记者在现场看到,晋级决赛的20强选手均盛装出席,除了各色礼服之外,还有苗族传统服饰。选手们表演了歌剧、美声、通俗、戏曲等不同形式的节目,引得众多市民捧场,掌声不断。

最终,通过自选歌曲、才艺展示、家乡美3轮比拼,7位选手脱颖而出,入围十堰总决赛。

来自郧阳区梅铺镇九年一贯制学校的音乐教师刘璐,通过一曲《一生守望》牢牢抓住观众的心,歌声悠扬婉转,台风自然有张力,一袭粉色纱裙搭配精美头饰显得格外恬静婉约。“音乐是我的事业更是我的爱好,有这样一个登上舞台的好机会,我很珍惜。”刘璐说。

73岁的韩发祥是本次比赛中年龄最大的选手,同时他也是郧阳四六句第三代传人。在第一轮唱歌环节中,他以饱满的感情演唱了一首《父亲》,引得很多观众落泪。他说这首歌是献给所有父亲的,感谢《星光大道》舞台,让他能够继续发挥余热。

弘扬郧阳文化 现场精彩纷呈

“中国文化和自然遗产日”活动同日开展

值得一提的是,6月的第二个星期六是“中国文化和自然遗产日”,其指导思想为广泛开展人民喜闻乐见、参与体验性强的文化和自然遗产展示活动。郧阳历史悠久,文化源远流长,孕育了包括郧阳四六句和二棚子戏在内的文化遗产。

在决赛第二轮才艺展示和第三轮家乡美环节中,京剧、郧阳四六句等传统文化被选手展现得淋漓尽致。还有不少选手通过朗诵、歌唱等形式讲述和赞美汉水文化,歌颂郧阳。

“唱歌是普及大众的全民艺术,在郧阳区选手的表演中,能感受到一种对于家乡郧阳深深的热爱,这何尝不是在唱歌和表演中弘扬郧阳文化。这种郧阳属性富有特色,难能可贵。”国家一级演员、两届青年歌手电视大奖赛鄂西北赛区通俗唱法总冠军、十堰地区知名音乐家席振村老师做为本次比赛的评委之一,赛后这样表述自己心情。

《星光大道》自播出以来,以无门槛、零距离的方式参与,同时突出大众参与性、娱乐性的特色,为社会不断培养输送优秀的百姓歌手。

“通过《星光大道》一系列比赛,极大丰富了郧阳区人民群众的精神文化生活,同时宣传和推介了郧阳,弘扬了郧阳文化,展示了郧阳风采,发掘了一大批优秀的地方文艺人才。”孟长城表示。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110